Бизнес как игра
…Белоснежные бумажные самолётики один за другим взмывают вверх, совершают замысловатые пируэты и приземляются на сцену. А запускают их с весёлым смехом не школьники или воспитанники детского сада, а вполне взрослые, солидные люди... Это — бизнес-тренинг.
Сергей ТИМОФЕЕВ
…Белоснежные бумажные самолётики один за другим взмывают вверх, совершают замысловатые пируэты и приземляются на сцену. А запускают их с весёлым смехом не школьники или воспитанники детского сада, а вполне взрослые, солидные люди. Что это? Развлечение? Флешмоб? Ничего подобного. Это — бизнес-тренинг.
Говорят, в каждой шутке есть только доля шутки. В каждой игре тоже есть только доля игры.
— Игра как жизнь: кто как работает, тот так и играет, и наоборот, — говорит бизнес-тренер Александр Леонидович Глок.
Именно он в четверг в центральной библиотеке по инициативе ООО «Содействие» при поддержке администрации Стрежевого и Фонда развития бизнеса г.Томска провёл тренинг «Бизнес — это ты!».
А.Л.Глок — бизнес-тренер и эксперт по лидерству и управлению со стажем в 25 лет. Имеет опыт предпринимательства, руководства различными компаниями. С 2011 по 2018 годы возглавлял областной центр поддержки предпринимательства.
— Такой тренинг мы предложили нашим предпринимателям впервые, — рассказывает гендиректор муниципального центра поддержки предпринимательства ООО «Содействие» Анжела Михайловна Барсукова. — Это не только лекция, мероприятие проходит ещё и в виде игры, благодаря чему участники раскрепощаются. Цель — и научить, и дать мотивацию к дальнейшему развитию. При этом тренер не только делится знаниями, но и учит, как их применять на практике.
На тренинге затронули сразу несколько тем: лидерство, управление, наём персонала. Среди его участников как действующие предприниматели, так и те, кто собирается в ближайшее время открыть своё дело — всего около 40 человек. Сферы, в которых они работают или планируют начать работать, самые разные: парикмахерские услуги, косметология, переработка бытовых отходов, торговля. Но все пришли на тренинг, так как нуждаются в качествах, которые являются универсальными: развитие в себе лидерских качеств, умения договариваться, выстраивать связи и действовать в команде.
— Моя задача — «встряхнуть» мозги, выдернуть людей из привычной рутины, дать полезную информацию и обучить пользованию некоторыми инструментами, — объясняет А.Л.Глок.
В каждой игре на тренинге учили и продавать товар, и работать в команде, и контролировать эмоции, и отделять главное от второстепенного. А потом шла работа над ошибками: что сделано не так и как это исправить.
К примеру, в бизнес-игре «с самолётиками» нужно было за отведённое время изготовить из бумаги определённое количество корабликов и самолётиков, составить список стран, куда их будут «импортировать». При этом строительного материала следовало купить ровно столько, сколько необходимо, чтобы не уйти в убыток. А ещё самолёты должны были пройти лётные испытания (куда же без проверки качества продукции?): пролететь около пяти метров. Бизнес на практике, только в игровой форме.
— Это отличная зарядка для головы, — считает один из участников, Максим Постыка. — Нам предложили массу заданий, направленных на командную работу. Нужно было и время тщательно отслеживать, и решать проблему с отсутствием сотрудника, который ушёл в отпуск (то есть, по условиям игры, отошёл от команды на минуту), плюс выполнять как основную работу, так и параллельно заниматься «текучкой». При этом надо было быть коммуникабельным, гибким. Хорошая команда должна уметь со всем этим справляться.
Максим, к слову, не предприниматель, а сотрудник компании «СДЭК-Стрежевой», занимающейся оказанием курьерских услуг. Такие тренинги, уверен он, полезны не только представителям сферы бизнеса, но и руководителям среднего звена, да и вообще всем людям для общего развития, чтобы уметь принимать верные решения.
— Тренинг нужен для личностного роста, расширения границ, благодаря ему рушатся барьеры, — убеждена ещё одна его участница Светлана Смирнова.
Всем, кто пришёл на бизнес-тренировку, вручили сертификаты участника. Два будущих предпринимателя — Евгения Владимировна Шипицина и Светлана Викторовна Смирнова — стали обладателями специальных сертификатов, дающих право на бесплатное открытие ИП и возможность дальнейшего обслуживания в МЦПП ООО «Содействие». Партнёрами мероприятия выступили студия декора «Ажур», «Palisadnikcoffee», ООО «Стрежевойнефтепродукт».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.