Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.10.2019 08:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молочные реки

Автор: Кровякова М.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: мастер-технолог Т..А. Кейль; аппаратчик пастеризации молока Е.Н.Сазонова; слесарь по ремонту и обслуживанию молочного оборудования Н.Н.Иванов.

13 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Марина КРОВЯКОВА

В Стрежевом сельское хозяйство и пере­рабатывающая промышленность широко представлены на одном предприятии — фер­мера Алексея Алексеевича Бойченко.

В животноводческом секторе там сейчас горя­чая пора: нужно успеть завезти баржами корма, пока не стала река. Так что праздновать кален­дарную дату на деле уместнее в конце октября, когда все сезонные хлопоты останутся позади.

А вот в молочном цехе обычная рабочая об­становка. Здесь поступившее с фермы молоко (а это около 6 тонн ежедневно) доводится до товарного вида: одну часть сразу отправля­ют на реализацию, другую — перерабатывают в кисломолочную продукцию, и после этого она тоже уходит потребителям. Сюда и загля­нем ближе к обеду, когда утренняя напряжён­ность спадёт, основной объём работ уже будет выполнен.

Результат труда очередной смены представ­лен сразу на входе: несколько ящиков со стаканчиками йогурта, а чуть поодаль — такая же тара с пакетами молока, которое слесарь по ремонту и обслуживанию молочного оборудования Н.Н.Иванов продолжает фасовать на аппарате розлива. Николай Николаевич — работник опыт­ный, в хозяйстве Бойченко с 2012 года. До этого работал по специальности на молочном заводе в Асине.

Молоко поступает на аппарат розлива после специальной обработки, в процессе которой все нежелательные составляющие погибают, а по­лезные — сохраняются.

— У нас приняты щадящие методы пастери­зации молока, а при производстве кисломо­лочной продукции — использование «живых» бактериальных заквасок, натуральных фрукто­во-ягодных компонентов, сахара, а не его искус­ственных аналогов, — ещё раз напоминает мас­тер-технолог Татьяна Александрована Кейль, контролирующая весь рабочий процесс смены. — Консерванты не применяются.

Поэтому и срок хранения стрежевской фер­мерской продукции (от 3 до 7 суток), как пра­вило, уступает привозной, которая в избытке представлена в местных магазинах, особенно сетевых.

Отдельно стоит сказать о фермерском фляж­ном молоке. Оно поставляется в основном в детские сады. Аппаратчик пастеризации моло­ка Елена Николаевна Сазонова как раз разли­ла и подготовила такие фляги к отправке. Это наисвежайший продукт. В девять утра молоко поступает с фермы после утренней дойки, про­ходит тепловую обработку, нормализацию. В районе 12 часов его разливают и в два часа дня отправляют потребителям. Ежедневно — около одной тонны. Срок хранения фляжного молока (72 часа) — один из самых коротких, а самый длительный (120 суток) — у топлёного масла.

Оно в линейке фермерской продукции появи­лось летом этого года и стало уже 14-м наименованием в ассортименте цеха. Топлёное масло поставляется только в фермерские магазины «Хуторок». Пользуется неизменным спросом, особенно хорошо разбирали его летом.

Но самым востребованным у покупателей по-прежнему остаётся молоко. Затем в рейтинге по спросу идут кефир, сметана, ряженка. Разбирают с прилавков и творог, сливки, бифилюкс — весь ассортимент.

Бесперебойный процесс по выпуску молоч­ной продкции обеспечивает в цехе небольшой, но дружный коллектив: в смене всего шесть че­ловек. Помимо вышеназванных работников, это ещё фасовщик молочной продукции, грузчик и подсобный работник. Они «звенья» единой производственной цепи.

В стрежевскую розничную сеть, а также в школы, «Молочную кухню», больничный пищеблок вся продукция, за исключением фляжного молока, отвозится ран­ним утром.

Дневную партию расфасованно­го йогурта и пакетированного мо­лока грузчик Борис Александро­вич Рябчиков переместит пока на хранение в холодильник, а в пять утра она вместе с другим ассор­тиментом отправится в Мегион и Александровское. Ведь значитель­ная часть продукции фермерского хозяйства реализуется за предела­ми Стрежевого, пользуясь традиционным спросом у соседей.

Залог востребованности — вы­сокое качество, регулярно под­тверждаемое контролирующими органами. С февраля 2016 года продукция А.А.Бойченко посто­янно находится в списке честных производителей на официаль­ном сайте Россельхознадзора. Посредством этого инструмента данный контролирующий орган в своё время решил бороться с фальсификацией молочной продукции. Для большей нагляднос­ти добросовестные молочники в списке раскрашены в три цвета — зелёный, синий и жёлтый. Зелё­ным отмечаются самые честные — те, у кого в ходе многократных проверок ни разу не было от­мечено фактов фальсификации и нарушений требований безопасности. Синим — те, кто был проверен один-два раза и тоже не допустил при этом ни одно­го нарушения. Жёлтым — те, кто не был пойман на производстве поддельной продукции, но всё же допустил сравнительно безобид­ные нарушения требований безопасности.

Название стрежевского предприятия А.А.Бойченко неизменно остаётся на зелёном фоне.

— В каком направлении пла­нируете развиваться дальше? — интересуюсь у Татьяны Александровны Кейль. В цехе она три года. Приехала сюда уже опыт­ным специалистом с Алтая, где после получения специального образования по направлению «технологическая переработка молока» десять лет проработала по специальности на маслосыр­заводе, в том числе мастером по производству сыра.

— Сыры выпускать точно не планируем. Томская область — регион с бедной кормовой базой. Здешнее молоко не располагает к сыропроизводству. Хотелось бы увеличить ассортимент йогуртов за счёт злаковых наполнителей. Они пользуются большим спросом у покупателей и очень полезны для здоровья.

Этот вопрос Татьяна Александ-ровна уже обсуждала с руководством. Возможно, после Нового года в ассортименте фермерской продукции появятся очередные новинки. А пока в ближайших планах коллектива — традицион­ное праздничное чаепитие с тор­том. В честь профессионального праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4