Молочные реки
13 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Марина КРОВЯКОВА
В Стрежевом сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность широко представлены на одном предприятии — фермера Алексея Алексеевича Бойченко.
В животноводческом секторе там сейчас горячая пора: нужно успеть завезти баржами корма, пока не стала река. Так что праздновать календарную дату на деле уместнее в конце октября, когда все сезонные хлопоты останутся позади.
А вот в молочном цехе обычная рабочая обстановка. Здесь поступившее с фермы молоко (а это около 6 тонн ежедневно) доводится до товарного вида: одну часть сразу отправляют на реализацию, другую — перерабатывают в кисломолочную продукцию, и после этого она тоже уходит потребителям. Сюда и заглянем ближе к обеду, когда утренняя напряжённость спадёт, основной объём работ уже будет выполнен.
Результат труда очередной смены представлен сразу на входе: несколько ящиков со стаканчиками йогурта, а чуть поодаль — такая же тара с пакетами молока, которое слесарь по ремонту и обслуживанию молочного оборудования Н.Н.Иванов продолжает фасовать на аппарате розлива. Николай Николаевич — работник опытный, в хозяйстве Бойченко с 2012 года. До этого работал по специальности на молочном заводе в Асине.
Молоко поступает на аппарат розлива после специальной обработки, в процессе которой все нежелательные составляющие погибают, а полезные — сохраняются.
— У нас приняты щадящие методы пастеризации молока, а при производстве кисломолочной продукции — использование «живых» бактериальных заквасок, натуральных фруктово-ягодных компонентов, сахара, а не его искусственных аналогов, — ещё раз напоминает мастер-технолог Татьяна Александрована Кейль, контролирующая весь рабочий процесс смены. — Консерванты не применяются.
Поэтому и срок хранения стрежевской фермерской продукции (от 3 до 7 суток), как правило, уступает привозной, которая в избытке представлена в местных магазинах, особенно сетевых.
Отдельно стоит сказать о фермерском фляжном молоке. Оно поставляется в основном в детские сады. Аппаратчик пастеризации молока Елена Николаевна Сазонова как раз разлила и подготовила такие фляги к отправке. Это наисвежайший продукт. В девять утра молоко поступает с фермы после утренней дойки, проходит тепловую обработку, нормализацию. В районе 12 часов его разливают и в два часа дня отправляют потребителям. Ежедневно — около одной тонны. Срок хранения фляжного молока (72 часа) — один из самых коротких, а самый длительный (120 суток) — у топлёного масла.
Оно в линейке фермерской продукции появилось летом этого года и стало уже 14-м наименованием в ассортименте цеха. Топлёное масло поставляется только в фермерские магазины «Хуторок». Пользуется неизменным спросом, особенно хорошо разбирали его летом.
Но самым востребованным у покупателей по-прежнему остаётся молоко. Затем в рейтинге по спросу идут кефир, сметана, ряженка. Разбирают с прилавков и творог, сливки, бифилюкс — весь ассортимент.
Бесперебойный процесс по выпуску молочной продкции обеспечивает в цехе небольшой, но дружный коллектив: в смене всего шесть человек. Помимо вышеназванных работников, это ещё фасовщик молочной продукции, грузчик и подсобный работник. Они «звенья» единой производственной цепи.
В стрежевскую розничную сеть, а также в школы, «Молочную кухню», больничный пищеблок вся продукция, за исключением фляжного молока, отвозится ранним утром.
Дневную партию расфасованного йогурта и пакетированного молока грузчик Борис Александрович Рябчиков переместит пока на хранение в холодильник, а в пять утра она вместе с другим ассортиментом отправится в Мегион и Александровское. Ведь значительная часть продукции фермерского хозяйства реализуется за пределами Стрежевого, пользуясь традиционным спросом у соседей.
Залог востребованности — высокое качество, регулярно подтверждаемое контролирующими органами. С февраля 2016 года продукция А.А.Бойченко постоянно находится в списке честных производителей на официальном сайте Россельхознадзора. Посредством этого инструмента данный контролирующий орган в своё время решил бороться с фальсификацией молочной продукции. Для большей наглядности добросовестные молочники в списке раскрашены в три цвета — зелёный, синий и жёлтый. Зелёным отмечаются самые честные — те, у кого в ходе многократных проверок ни разу не было отмечено фактов фальсификации и нарушений требований безопасности. Синим — те, кто был проверен один-два раза и тоже не допустил при этом ни одного нарушения. Жёлтым — те, кто не был пойман на производстве поддельной продукции, но всё же допустил сравнительно безобидные нарушения требований безопасности.
Название стрежевского предприятия А.А.Бойченко неизменно остаётся на зелёном фоне.
— В каком направлении планируете развиваться дальше? — интересуюсь у Татьяны Александровны Кейль. В цехе она три года. Приехала сюда уже опытным специалистом с Алтая, где после получения специального образования по направлению «технологическая переработка молока» десять лет проработала по специальности на маслосырзаводе, в том числе мастером по производству сыра.
— Сыры выпускать точно не планируем. Томская область — регион с бедной кормовой базой. Здешнее молоко не располагает к сыропроизводству. Хотелось бы увеличить ассортимент йогуртов за счёт злаковых наполнителей. Они пользуются большим спросом у покупателей и очень полезны для здоровья.
Этот вопрос Татьяна Александ-ровна уже обсуждала с руководством. Возможно, после Нового года в ассортименте фермерской продукции появятся очередные новинки. А пока в ближайших планах коллектива — традиционное праздничное чаепитие с тортом. В честь профессионального праздника.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.