Нарушения и наказания
В ситуации конфликта между работодателем и работником второй, как правило, находится в более уязвимой позиции. Если самостоятельно отстоять свои права не удаётся, за помощью стоит обратиться в Государственную инспекцию труда.
Юлия ПАВЛОВА
В ситуации конфликта между работодателем и работником второй, как правило, находится в более уязвимой позиции. Если самостоятельно отстоять свои права не удаётся, за помощью стоит обратиться в Государственную инспекцию труда. Основная задача этого контролирующего органа — защита трудовых прав работников и охрана труда. На территории Стрежевого его представляет государственный инспектор Т.Н.Вылеткова.
— Государственная инспекция труда — главный «выявитель» нарушений работодателями норм трудового законодательства, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Только за первое полугодие 2019 года инспекция провела 57 проверок работодателей и рассмотрела 42 обращения работников, чьи права были ущемлены.
Зачастую нарушения фиксируются уже на стартовом этапе трудовых отношений. Классическая ситуация — вместо трудового договора с человеком заключили гражданско-правовой. Не все придают этому значение, но стоит знать, что принятый по такому договору работник лишён многих социальных гарантий и практически не защищён в сложной жизненной ситуации. Договор гражданско-правового характера позволителен только в ограниченных случаях, которые чётко прописаны в Трудовом кодексе РФ. И, конечно, любой договор должен быть оформлен письменно и выдан работнику на руки.
Приём на работу не оформлен приказом? В договор не включены условия оплаты труда? В трудовой книжке не отражены этапы движения по службе, переименования организации, поощрения? Каждая из этих ситуаций для работника — повод насторожиться, а для трудовой инспекции — вполне резонный предлог для проведения проверки деятельности работодателя.
Одну из лидирующих позиций занимают нарушения в области оплаты труда. К примеру, статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Однако для ряда предприятий игнорировать эту норму права и выплачивать зарплату раз в месяц — обычное дело. Зачастую такие компании имеют немногочисленный трудовой коллектив, обременены финансовыми проблемами и применяют при расчётах с работниками «чёрный нал».
Распространена невыплата сотрудникам всех сумм, причитающихся при увольнении, в положенные сроки. Задержки выплаты зарплаты, к сожалению, тоже случаются, причём по этому нарушению трудовая инспекция очень часто фиксирует рецидивы. Обычно это связано с нестабильной финансовой ситуацией на предприятии. Однако денежные трудности работодателя не оправдывают. Даже небольшая по размеру и срокам задолженность перед работниками — повод для привлечения к административной ответственности.
В сфере охраны труда разнообразие выявляемых нарушений связано с большим количеством требований, которые предъявляет Трудовой кодекс РФ. Чаще всего работодатели игнорируют обязанность проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах, которая практикуется сейчас вместо существовавшей до 2014 года аттестации рабочих мест. Нередки нарушения требований в части проведения медицинского осмотра работников. Особенно грешат этим «офисные» компании и те, которые не связаны непосредственно с производством. А вот на предприятиях пищевой промышленности и в детских учреждениях, на производствах с вредными факторами такое нарушение встречается реже, поскольку соблюдение ими этой обязанности контролируется жёстче.
Какие меры воздействия на недобросовестных работодателей предусмотрены законом? Им грозит административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная. За несоблюдение законодательства о труде должностным лицам и индивидуальным предпринимателям грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — до 200 тысяч рублей. Для ИП и юридических лиц Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. Должностные лица-«рецидивисты» могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трёх лет.
Как и в любой правовой ситуации, в трудовых отношениях незнание закона не освобождает от ответственности. Все работодатели, как физические лица, так и юридические, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны знать нормы трудового законодательства и соблюдать его неукоснительно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.