Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.10.2019 07:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушения и наказания

Автор: Павлова Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: государственный инспектор труда Т.Н.Вылеткова.

В ситуации конфликта меж­ду работодателем и работником второй, как правило, находится в более уязвимой позиции. Если самостоятельно отстоять свои права не удаётся, за помощью стоит обратиться в Государствен­ную инспекцию труда.

Юлия ПАВЛОВА

В ситуации конфликта меж­ду работодателем и работником второй, как правило, находится в более уязвимой позиции. Если самостоятельно отстоять свои права не удаётся, за помощью стоит обратиться в Государствен­ную инспекцию труда. Основная задача этого контролирующего органа — защита трудовых прав работников и охрана труда. На территории Стрежевого его пред­ставляет государственный инспектор Т.Н.Вылеткова.

— Государственная инспекция труда — главный «выявитель» нару­шений работодателями норм трудо­вого законодательства, — рассказы­вает Татьяна Николаевна. — Только за первое полугодие 2019 года инспекция провела 57 проверок рабо­тодателей и рассмотрела 42 обращения работников, чьи права были ущемлены.

Зачастую нарушения фиксируют­ся уже на стартовом этапе трудовых отношений. Классическая ситуа­ция — вместо трудового договора с человеком заключили гражданско-правовой. Не все придают это­му значение, но стоит знать, что принятый по такому договору ра­ботник лишён многих социальных гарантий и практически не защи­щён в сложной жизненной ситуа­ции. Договор гражданско-правового характера позволителен только в ог­раниченных случаях, которые чётко прописаны в Трудовом кодексе РФ. И, конечно, любой договор должен быть оформлен письменно и выдан работнику на руки.

Приём на работу не оформлен приказом? В договор не включены условия оплаты труда? В трудовой книжке не отражены этапы дви­жения по службе, переименования организации, поощрения? Каждая из этих ситуаций для работника — повод насторожиться, а для трудо­вой инспекции — вполне резонный предлог для проведения проверки деятельности работодателя.

Одну из лидирующих позиций занимают нарушения в области оп­латы труда. К примеру, статья 136 Трудового кодекса РФ устанавлива­ет, что заработная плата выплачива­ется не реже чем каждые полмесяца. Однако для ряда предприятий игно­рировать эту норму права и выпла­чивать зарплату раз в месяц — обыч­ное дело. Зачастую такие компании имеют немногочисленный трудовой коллектив, обременены финансовы­ми проблемами и применяют при расчётах с работниками «чёрный нал».

Распространена невыплата со­трудникам всех сумм, причитающихся при увольнении, в положенные сроки. Задержки выплаты зарплаты, к сожалению, тоже случа­ются, причём по этому нарушению трудовая инспекция очень часто фиксирует рецидивы. Обычно это связано с нестабильной финансовой ситуацией на предприятии. Однако денежные трудности работодателя не оправдывают. Даже небольшая по размеру и срокам задолженность перед работниками — повод для привлечения к административной ответственности.

В сфере охраны труда разнообра­зие выявляемых нарушений связано с большим количеством требова­ний, которые предъявляет Трудовой кодекс РФ. Чаще всего работодатели игнорируют обязанность прово­дить специальную оценку условий труда на рабочих местах, которая практикуется сейчас вместо существовавшей до 2014 года аттестации рабочих мест. Нередки нарушения требований в части проведения ме­дицинского осмотра работников. Особенно грешат этим «офисные» компании и те, которые не связаны непосредственно с производством. А вот на предприятиях пищевой промышленности и в детских уч­реждениях, на производствах с вредными факторами такое нару­шение встречается реже, поскольку соблюдение ими этой обязанности контролируется жёстче.

Какие меры воздействия на не­добросовестных работодателей пре­дусмотрены законом? Им грозит ад­министративная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная. За несоблюдение законодательства о труде должностным лицам и ин­дивидуальным предпринимателям грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическим лицам — до 200 тысяч рублей. Для ИП и юридических лиц Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотре­но приостановление деятельности на срок до 90 суток. Должностные лица-«рецидивисты» могут быть дисквалифицированы на срок от од­ного года до трёх лет.

Как и в любой правовой ситуации, в трудовых отношениях незнание закона не освобождает от ответственности. Все работодатели, как физические лица, так и юридичес­кие, независимо от их организаци­онно-правовых форм и форм собственности, обязаны знать нормы трудового законодательства и соб­людать его неукоснительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11