Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.10.2019 06:47 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгая дорога домой

Автор: Тимофеев С.,

На фото www.zhiryatinskii-kray.ru: захоронение останков воина Великой Отечественной войны Павла Ивановича Платонова. Село Княвичи Жирятинского района Брянской области.

Сентябрьская экспедиция поискового отряда «Память» завершила сезон-2019.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Сентябрьская экспедиция поискового отряда «Память» завершила сезон-2019. Завер­шила не только в том смысле, что стала последней в этом году. Во время осенней Вахты Памяти поисковики закончили начатое в предыдущих поезд­ках. Тогда, весной и летом, они подняли останки погибших бойцов, а сейчас, осенью, их за­хоронили.

Обрели покой

В этом году отряд обнаружил ос­танки 26 бойцов (четыре лётчика и 22 пехотинца). Причём останки двоих солдат, несмотря на плотный график, члены отряда сумели под­нять в сентябре. Удалось опреде­лить имена троих лётчиков, а у дво­их из них — найти родных. Останки этих двоих, а также всех 22 бойцов пехоты и были захоронены.

В осенней экспедиции поиско­вики работали вчетвером. Двое — стрежевчане: командир поисково­го отряда «Память» Марат Теша­баевич Санаев и его коллега Ана­толий Александрович Антонюк, участвующий в поисковых работах, несмотря на свой солидный воз­раст (ему 70 лет). В Калужской об­ласти к ним присоединились двое местных жителей, оба — воины- афганцы, которые тоже являются членами отряда.

В сентябре Калужская область отметила 76 лет со дня освобож­дения, и церемония захоронения солдат-пехотинцев была приуро­чена к этой памятной дате.

— Хронология экспедиции была следующей, — рассказывает Ма­рат Тешабаевич Санаев. — 12 сен­тября захоронили останки солдат в Ульяновском районе, 13-го — в Жиздринском, 14-го повезли ос­танки лётчика Павла Ивановича Платонова на его родину, в Брянскую область.

На похороны Павла Платонова приехали и официальные лица, и многочисленные родственники. Лётчик, погибший в далёком 1942-м, вернулся домой спустя 77 лет. Самый трогательный мо­мент: когда опускали гроб, в небе появился самолёт местного авиа­спортклуба, он сделал три круга и потом, словно на прощание, пока­чал крыльями.

— 15-го, рано утром, отправились в Северную Осетию-Аланию, в го­род Ардон, где предстояло захоро­нить останки ещё одного лётчика — Владимира Дадатовича Зангие­ва, — продолжает командир отря­да «Память». — Встречали нас, как принято на Кавказе, торжественно, уже километров за 30-40 от города. Захоронение прошло 17 сентября.

Приехали представители главы республики, два генерала авиации. Родные вспоминали Владимира Зангиева: как он учился, как при­летел однажды во время учебных полётов, сел недалеко от дома, на поле, выскочил, обнял всех родных, сел в самолёт и вновь улетел.

Захоронили пилота на централь­ной площади города. И здесь тоже во время погребения в небе поя­вился самолёт… Оба лётчика по­гибли молодыми: Зангиеву был 21 год, а Платонову — 20.

Пока ещё не захоронен най­денный поисковиками из отряда «Память» командир звена лейтенант Анатолий Семёнович Кали­ниченко, третий из тех пилотов, чьи имена удалось установить: поиск родственников не дал ника­ких результатов. Не преданы зем­ле и останки четвёртого лётчика, остающегося безымянным. Но в обоих случаях надежда ещё есть: и найти родных, и узнать имя.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Подготовка к следующим Вахтам Памяти начинается уже сегодня.

— Сейчас набрали большую груп­пу юных поисковиков — 36 ребят от 10 до 12 лет, — говорит Марат Тешабаевич. — В этом году они на­чнут углублённое изучение поис­кового ремесла. В следующем году, даст Бог, один-два из них смогут пройти испытательные тесты и по­ехать в экспедицию. А через пару лет, надеюсь, они поедут все.

Самое главное для поисковика, по его словам, — физическая подготов­ка. Большие переходы и переезды, тяжёлые нагрузки, длительный ра­бочий день. Поэтому ребят, во-пер­вых, нужно «подтянуть» физически. Во-вторых, дать им представление о том, как выполняется поиск.

— Покажем им фильмы и отсня­тые нами в экспедициях видео- материалы, прочитаем лекции, рассмотрим карту зоны боевых действий, научим пользоваться поисковым инструментом, расска­жем о технике безопасности, — пе­речисляет командир обязательные пункты учебной программы.

На следующий год задачи по­искового отряда уже определены: изучить места падения пяти само­лётов.

— Пока мы знаем приблизитель­ные площадки размером в сред­нем 150 на 200 метров, — пояснил М.Т.Санаев. — Но надо уточнить конкретные места падения: три самолёта упали в поле, а поля за столько лет уже перепаханы не на раз, поэтому искать придётся под слоем грунта и обломки боевых машин, и останки лётчиков. Также примерно установили участки, где большие потери понесла пехота, там тоже будем работать.

На первую Вахту Памяти поис­ковики планируют поехать в мае, сразу после Дня Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6