Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.10.2019 06:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не стареют душой

Автор: Кровякова М.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

1 октября — Международный день пожилых людей.

Марина КРОВЯКОВА

Этих стрежевчанок объединяет не только возраст, но и хор ветеранов «Стре­жень» — народный самодеятельный кол­лектив, созданный ещё в 2006 году.

На фотографии не все участницы «Стреж­ня». В хоре занимаются более 20 человек, а на встречу с нами пришли лишь те, кто смог вы­кроить в своём плотном графике небольшой временной отрезок. Например, перед репети­цией в театральной группе у О.К.Бобриковой в ДИ «Современник». Многие участницы хора занимаются ещё и там.

— Старость дома не застанет, мы в доро­ге, мы в пути, — перефразировав строчки известной песни, держит слово за всех Лю­бовь Фёдоровна Чувашова.

Это только кажется, что при выходе на пен­сию свободное время некуда девать. У челове­ка с активной жизненной позицией его всегда не хватает.

Любовь Фёдоровна, например, помимо того, что со дня основания «Стрежня» сохра­няет любовь к народной песне, на постоянной основе занимается спортом. Коньки, лыжи, бассейн — увлекается сразу несколькими ви­дами. Участвует в соревнованиях. Имеет мно­го наград в своей возрастной категории.

Из восьми человек (на фото) четверо поют в «Стрежне» с 2006 года. Ещё Галина Андреевна Аксёнова, Мария Петровна Криворучко, Таи­сия Петровна Бабичева.

До выхода на заслуженный отдых Галина Андреевна 47 лет проработала в системе об­разования учителем начальных классов. Пе­дагогическое призвание до сих пор не даёт ей покоя. А ещё немало времени она посвящает лоскутному шитью. В весенне-летний сезон эта деятельная натура переключается на ого­род. Она живёт в частном доме в микрорайоне Новом.

Мария Петровна Криворучко тоже рукодельница. Бисер, ленты — вот её подручный материал для творчества. Ко Дню старшего поко­ления она подготовила персональ­ную выставку ленточных изделий. Открытие состоялось 29 сентября. Ну а давнее увлечение, лыжи, по­могают Марии Петровне поддерживать себя в физической и со­ревновательной форме. В составе команды ветеранов она регулярно участвует в лыжных забегах.

Не одна персональная выставка и на счету Таисии Петровны Ба­бичевой. Одно из её увлечений — бисероплетение. Она же активная участница мероприятий городской библиотеки, в том числе конкурс­ных, у неё немало наград. Театраль­ную группу Таисия Петровна стала посещать ещё раньше, чем «Стре­жень», — с 2003 года.

Все, кто ныне ходит в театраль­ную группу к О.К.Бобриковой, — волонтёры. Заработанные творчес­твом средства жертвуются в алек­сандровский дом для престарелых и инвалидов, в стрежевской и алек­сандровский реабилитационные центры.

Из присутствующих представи­тельниц осеннего возраста педаго­гическое прошлое ещё и у Любови Гавриловны Новосельцевой и Ва­лентины Ивановны Мергер. Обе работали в начальном звене. В их повседневном графике также нахо­дится время для занятий рукодели­ем и творчеством.

Скучать не приходится и Елиза­вете Николаевне Тумаковой: лю­бимая дача, рукоделие, выставки, песни... а ещё кружок цветоводства городской библиотеки.

Кстати, в библиотеке, на курсах для представителей старшего воз­раста, большинство женщин освоили и компьютерную грамотность. Асом в этом вопросе оказалась бывший инженер-геолог Любовь Георгиевна Набиуллина, которая была на «ты» с компьютером ещё со времён работы на предприятии.

Встречались мы с отдельными представительницами «Стрежня» накануне Дня старшего поколения, в честь которого хор ветеранов ежегодно выступает на городском концерте в ДИ «Современник», — на этот раз 29 сентября, в програм­ме «Открытый зонтик».

Ну а 1 октября они друг друга неизменно поздравляют с Днём молодёжи. Не стареют душой вете­раны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7