Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.01.2019 18:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сквозь преграды судьбы

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: лауреат премии мэра в номинации «Преодоление» Илья Кривич — открытый, добрый, умный, начитанный молодой человек с феноменальной памятью.

«Смотреть на мир своими глазами, действовать по своему усмотрению и своему уму», — эти слова в потоке информации выделил и опубликовал на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» стрежевчанин Илья Кривич.

«Смотреть на мир своими глазами, действовать по своему усмотрению и своему уму», — эти слова в потоке информации выделил и опубликовал на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» стрежевчанин Илья Кривич. В свои 20 лет парень многого достиг. Нет, он не учится в престижном вузе, не является модным блогером. У него своя линия жизни, достойная не меньшего внимания, чем фото и истории в соцсетях тех, кто считает свои персоны уникальными и суперважными.

Илья работает делопроизводителем в ЦРР ДС №3 «Петушок» и переплётчиком книг в городской библиотеке. Учится в Нижневартовском политехническом колледже по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», уже летом получит диплом. В декабре он стал лауреатом премии мэра в номинации «Преодоление».

Это понятие обозначает становление, переход на более высокий уровень. Если прибегнуть к метафоре, то взрослая птица есть преодоление птенца. Мы все такие разные на жизненном старте: кто-то успешно растёт с первых дней, а за кого-то родным приходится бороться, безгранично любя за то, что малыш доверился тебе уже тем, что пришёл в этот мир.

— Когда со мной заговорили о выдвижении сына в этой номинации, мне подумалось, что новость прозвучит на весь город... А нужно ли это? Видимо, в глубине души я не смирилась с тем, что на казённом языке называется инвалидностью, — говорит Ольга Всеволодовна Кривич, мама Ильи. Переносясь в его детство, она вспоминает, что привычное построение планов у них было невозможно: всё диктовалось настроением и потребностями Ильи. Двигались малыми шагами: малыш хочет есть именно сейчас — будем есть, хочет спать — все остальные — извините. Как говорится: и пусть весь мир подождёт!

Именно тогда Ольга Всеволодовна стала руководствоваться золотым правилом, которое верно на все времена: проблемы нужно решать по мере их поступления. Она отмечает, что неоценимую помощь ей всегда оказывают её родители, бабушка и дедушка Ильи, Валентина Сергеевна и Всеволод Иванович Куровские. Без их поддержки она не смогла бы работать, отпустив сына в самостоятельное плавание. Родные люди — их с Ильёй тыл.

В сад Илюша не пошёл. До школы мама посвятила себя сыну всецело: была ему педагогом, няней, товарищем по играм и творчеству. Она пестовала в сыне ту самую индивидуальность, что отличает нас от остальных. Любила, воспитывала, старалась понять и принять, прибегала к помощи разнообразных специалистов.

— Мы гонялись за эмоциями с трёх лет: познавая мир, общаясь с новыми людьми, наблюдая за природой, погодой, стараясь каждый раз освоить что-то новое, — объяснила свою материнскую суперзадачу Ольга Всеволодовна.

И сын менялся на глазах: начал говорить, творить, осваивать вещный мир во всём его многообразии. В первый класс Илья пошёл в общеобразовательную школу. Но индивидуальность мальчика пришла в противоречие с большими пространствами, нагрузками и ритмом учебного заведения. Выручила коррекционная школа, более щадящая по режиму, великолепная в плане психолого-педагогических возможностей и сопровождения. Освоив за год программу сразу двух начальных классов, Илья и его мама вновь оказались на распутье. Педагоги рекомендовали перевести ребёнка в другое образовательное пространство, чтобы не загубить его познавательного интереса и сохранного интеллекта.

Мальчика приняла в начальное звено школа №2 под началом О.В.Жигалиной. Перед Ильёй постоянно открывались новые возможности. Он занимался по индивидуальной программе обучения. В средней школе перешёл на инклюзивную площадку школы №3. Затем вновь во вторую, где ученику шли навстречу, предлагая варианты, учитывая возможности обучающегося. Эту школу И.Кривич и закончил. Успешно, с достойным аттестатом, потому что его любознательности, глубоким знаниям во

многих областях наук и предметов многие старшеклассники могли бы только позавидовать. Илья перечитал множество книг, черпал познавательную информацию с ресурсов интернета. Недаром он награждён грамотой управления образования, дипломом ТГПУ, почётной грамотой школы №2. Взрослые зачастую приятно удивляются тому, какой он интересный собеседник, когда слышат от него факты и выкладки, о которых не знают даже эрудиты.

Ещё Илья — художник. Он успешно окончил художественное отделение ДШИ по классу «Живопись» у педагога С.В.Репиной. Его акварели — яркие, заряжающие позитивом. Скрупулёзны его карандашные наброски к натюрмортам. Не раз молодой человек побеждал в различных художественных конкурсах. Рисует он и поныне, в свободное от работы время.

Тайм-менеджмент, кстати, им тоже изучен. С утра до обеда он занят переплётом в библиотеке. После обеда спешит в «Петушок», где его ждут не менее важные дела. Трудоустроиться в сад Илье помогли отличные навыки пользователя персональным компьютером: с аппаратурой и программным обеспечением он на ты. Череда его ежедневных занятий разнообразна.

Кстати, переплётное дело юноша освоил под руководством дедушки Всеволода Ивановича, который помог внуку овладеть технически сложными способами переплёта.

— Илью знаю со школьных лет, с момента, когда Ольга Кривич устроилась на работу в библиотеку. Это открытый, умный, начитанный молодой человек с феноменальной памятью, — говорит Ирина Владимировна Салимжанова, заместитель генерального директора МБУК «МСК» по библиотечно-информационной деятельности. — Он готов делиться своими знаниями. Его увлечение автобусами вылилось в 2016 году в участие в оформлении книги «Городской автобус, ты — судьба моя» к 45-летию Нижневартовского ПАТП-2. В ней были размещены фотоснимки Ильи. Увлечение фотосъёмкой привело юношу в клуб любителей фотографии «Объектив» на базе ДИ «Современник». Он много лет выступает как волонтёр на наших мероприятиях: играл Деда Мороза, участвовал в проведении этнографического и географического диктантов, став их участником, на всех Днях города помогал размещать творческие площадки. Добрый, дружелюбный, общительный, чуждый зависти и всему плохому — это Илья Кривич. На таких людях и держится мир.

— Библиотека для него — родной коллектив, — отмечает и Ольга Всеволодовна. — Илья очень уважительно относится к каждому, а когда отсутствует на работе, говорит мне: «Коллегам привет передай!» Его потенциал колледжем не исчерпан. Он практик и считает, что можно учиться и заочно, но прежде нужно работать и зарабатывать, по мере увлечения, получения знаний определяясь с родом занятий. Надеюсь, он получит и высшее образование. Мой cын — светлый, звонкий, лёгкий. На других не обижается, не помнит второстепенного. Мне с ним очень интересно!

Летом мама и сын побывали в Анталии, устроив себе городской квест.

— За несколько дней мы обошли старый город Калеичи, основанный ещё римлянами. Побывали в библиотеке, дельфинарии, зоопарке, на рынке. Двигались разными маршрутами, ездили на городском транспорте, преодолевали языковой барьер! Очень люблю ходить по карте по незнакомой местности, — рассказал Илья о впечатлениях.

Кривичи прежде путешествовали по Крыму. Мечтают о Красноярске и одной из стран в Юго-Восточной Азии. И премия мэра уже легла в копилку на планируемое путешествие.

Движение Ильи Кривича по жизни — ценный опыт преодоления границ, которые прежде казались железным занавесом. Усердие самого юноши, любовь и внимание его близких позволили преодолеть страхи, погрешности в здоровье и ограниченность пространства. Взлететь над суетой — удел человека, стремящегося сквозь преграды к лучшему.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7