Хозяйский подход
В новой рубрике предлагаем рассказы об одном дне из жизни человека какой-либо профессии или специалиста какого-либо предприятия. Оказалось, многим интересно узнать, как проходит день руководителя главного коммунального предприятия.
Елена ЛАЗАРЕВА
Во все времена журналисты искали приёмы, которые помогали бы разнообразить информацию, сделать любое сообщение интересным для большинства читателей, слушателей, зрителей. В новой рубрике предлагаем рассказы об одном дне из жизни человека какой-либо профессии или специалиста какого-либо предприятия. Размышляя, с кого начать, спросили совет у жителей города. Оказалось, многим интересно узнать, как проходит день руководителя главного коммунального предприятия.
Начало восьмого утра. Снегоуборочные машины уже успели пройти по главным улицам города.
— На очистку дорог направлено 14 единиц техники, два автогрейдера, одно звено уборочно-разгрузочной техники МТЗ. Очищены дороги по Строителей, Ермакова, Молодёжной, Северо-восточному проезду. Машины пошли на Строителей, Промысловую, Викулова, Северную, — о расстановке сил Валерию Владимировичу Асмоловскому докладывает старший мастер участка содержания дорог цеха «Спецавтохозяйство» Иван Васильевич Скрипка.
Рабочий день директора главного коммунального предприятия Стрежевого неизменно начинается с поездки в цех «Спецавтохозяйство». Не то чтобы дело требовало его прямого участия, он в полной мере может положиться и на начальника цеха Сергея Вячеславовича Дубикова, и на его заместителя Владимира Владимировича Грунина.
— Чтобы лучше понимать положение дел на ответственных направлениях коммунального фронта, нужно регулярно бывать в основных подразделениях, — улыбается Асмоловский. Перекинуться парой слов мы успели по дороге в цех.
— Упало давление в двигателе грейдера, как бы не пришлось вскрывать, — вступает в разговор Грунин.
— Как дела с обучением машиниста на третий грейдер? — спрашивает Валерий Владимирович.
— Парень — тракторист хороший, на грейдере проходит стажировку, толк будет.
Машиниста на грейдер, объясняет потом Асмоловский, предприятие не может найти с мая прошлого года. Желающих устроиться в «Спецавтохозяйство» — не ряды. График напряжённый и ответственность высока, а заработок невелик.
***
Рабочий процесс на предприятии часто приходится строить не из деловых, а из «тарифно-сметных» соображений. Это ответ на многие вопросы наших читателей. Например, на вопрос, почему не расчищают от снега лавочки в скверах, на площадях. У предприятия задача экономить на всём, не распылять силы и средства.
СТЭС снабжает город теплом, горячей и холодной водой, перекачивает стоки, управляет многоквартирными домами, обслуживает лифты, осуществляет перевозку пассажиров по городским и пригородным автобусным маршрутам, содержит и убирает городские дороги, тротуары и площади.
— В прошлом году выручка предприятия по всем видам деятельности составила почти 780 млн рублей, на 37 млн больше, чем в 2017-м. В первый раз за три года удалось получить прибыль, пусть совсем небольшую. До тех пор терпели убытки по 10-20 млн рублей, — рассказывает Асмоловский.
Откуда убытки, понятно. Об этом не раз и не два писала газета. Снижаются объёмы продажи воды населению, а затраты по цеху «Водоснабжение» растут хотя бы из-за увеличения цены на электроэнергию. Тут и долги населения.
За разговором мы успеваем доехать до офиса СТЭС. В 9 часов по четвергам Валерий Владимирович проводит расширенное совещание. До начала ещё есть полчаса. Но не до разговоров.
Асмоловский работает с документами. Входят люди, он говорит с ними, снова просматривает бумаги.
— Нужна помощь, установили павильон возле гостиницы «Кедр», требуется расчистить подступы к нему и площадку, готовы свою технику задействовать. И на постоянной основе включите этот участок в график уборки, — просит представитель ООО «УРС».
Приятная новость из бухгалтерии:
— Почтовые ящики можно купить по цене прошлого года — акция! Берём?
До начала совещания в кабинете побывало около десяти человек. Потом зашло сразу не менее 20.
***
Сначала директор тепло поздравил с днём рождения главного энергетика Евгения Ивановича Лощухина. Затем — по отработанной схеме. Первыми обстановку докладывают начальники служб, обслуживающих системы жизнеобеспечения.
— Порыв на Коммунальной, ликвидируем его к 14.30, — уверен исполняющий обязанности начальника цеха «Теплоснабжение» С.А.Куценький.
— За неделю — восемь подпоров, сменили две кассеты на электролизной установке, запустили в работу, — это начальник цеха «Водоканал» Э.Ю.Бочанский.
О работе цеха «Жилище» докладывает исполняющий обязанности начальника А.П.Карплюк.
— Все лифты работают. Убрали снег с придомовых территорий в 3ГГ, приступаем к очистке придомовых территорий в первом, втором микрорайонах.
Приехали контролёры из Томска, оценивают проведённый в домах капитальный ремонт. Побывали в доме №223. Похоже, к подрядчику будут вопросы.
Ещё одна беда СТЭС — высокий износ жилого фонда. Планы капремонта утверждены, но некоторым домам приходится ждать своей очереди несколько лет. Проблемы же нужно решить сейчас. А собственники не соглашаются с увеличением тарифов на текущий ремонт и на содержание жилого помещения. Затраты предприятия растут.
***
Цех «Жилище» сегодня — на главном направлении коммунального фронта.
Услуги по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов с 1 января оказывают региональные операторы. Договор с ними будет заключён через управляющие организации. Управляющая компания «СТЭС» обслуживает 208 многоквартирных домов, но работает с применением НДС. Чтобы соб- ственники жилья в этих домах не платили больше других, им нужно на общем собрании проголосовать о заключении договора с оператором напрямую. СТЭС проводит заочный опрос через поквартирный обход, нужно успеть до конца января, а в цехе «Жилище» только 20 обходчиков.
— Вместе с обходчиками по домам идут техники, не исключено, что пойдёт и аппарат управления. Спасибо. Давайте работать.
***
Едем в «Жилище», где директора ждут техники. Они накалены:
— Подчас собственники с нами даже не разговаривают, рвут бюллетени и бросают в лицо! И можно понять тех, у кого квартплата теперь возрастёт.
Техников тревожит, когда региональный оператор наладит работу по сортировке ТБО, как именно будет её проводить.
Прежде уже успела заметить, что Валерий Владимирович хорош с подчинёнными: если кто не умеет — научит, если ленив — взыщет. Разговаривает спокойно, серьёзно, вместе с тем остроумно и легко.
***
На обед времени нет. С 13.30 начинаются собрания трудовых коллективов учреждений и предприятий, на которых В.В.Асмоловский вместе с главным экономистом СТЭС Н.Н.Борысюк тоже разъясняют людям необходимость заключения прямых договоров с региональным оператором.
Успеваем выпить по чашке кофе. Валерий Владимирович отвечает на мой вопрос ещё об одной задаче текущего момента.
Канализационно-насосная станция в 13 микрорайоне после ликвидации аварийных домов обслуживает только реабилитационный центр. Дело важное, но при такой технической организации чрезвычайно затратное. Нужно найти иной способ, установив теплообменник и септик.
***
Собрание в детском саду «Журавушка». Надежда Николаевна Борысюк рассказывает, каких изменений ждать собственникам жилья в связи с реформой по обращению с отходами:
— Размер платы за вывоз и утилизацию мусора теперь считают не от количества квадратных метров, а от количества зарегистрированных жильцов. Для жителей Стрежевого норматив накопления ТКО установлен в размере 3,13 куб. м в год на человека. Ранее составлял 2,81 куб. м в год. За счёт этого стоимость услуги увеличилась — 158,44 рубля в месяц на человека. У граждан за время отсутствия в жилом помещении возникает право на перерасчёт.
Вопросов о порядке перерасчёта Надежде Николаевне задают много, у людей самые разные ситуации. Непомерным, а главное, неверным кажется норматив.
Борысюк и Асмоловский предельно ясно стараются ответить на каждый вопрос. Приходится держать ответ и за регионального оператора, хотя сами они владеют пока только общедоступной информацией.
Такое же собрание следом проходит в школе №5. Затем уже вместе с региональным оператором Асмоловский и Борысюк выступают на комиссии депутатов стрежевской Думы.
***
День катится к вечеру. В 17 часов в цехе «Теплоснабжение» собирается техсовет. Решают вопрос о приобретении парового котла и комплектующих для деаэрации воды, поступающей на котельные. Деаэрация — удаление из воды кислорода. Это необходимо для защиты котлов и трубопроводов.
Забавно, ведь в цехе «Водоканал» воду, добытую из скважины, напротив, обогащают кислородом для дальнейшей очистки. Затем часть питьевой воды поступает в котельные.
Уже готов проект установки котла. Сейчас коротко, по-деловому, оговариваются детали. Интересно слушать. Приятно смотреть, как слаженно работают специалисты в команде.
***
К слову, с цеха «Теплоснабжение» началась трудовая биография Валерия Владимировича. Дело решил случай.
В 92-м Асмоловский заканчивал томский политехнический по специальности «Атомные станции и установки». Приехал в Стрежевой, потому что жена — стрежевчанка, открыл телефонный справочник в поисках предприятия, в названии которого было бы слово «тепло».
Его приняли на работу слесарем котельной №3 на время преддипломной производственной практики. Практикант как-то сразу пришёлся здесь ко двору. Валерию Владимировичу предложили вернуться после защиты диплома, но уже в качестве мастера по ремонту котельного оборудования.
В цехе «Теплоснабжение» он прошёл путь от низшего оклада к высшему. От работы к работе рос его авторитет, с авторитетом росли возможности.
***
В СТЭС трудятся 909 человек. С каждым работником директору при всём желании не получится поговорить. Но желание такое у Асмоловского было и есть. Вот и в новогодние праздники он побывал в каждом цеху. Говорил с теми, кто нёс трудовую вахту, смотрел, как работают. Люди все неслучайные, работают безотказно, как надо. И всё-таки результат встреч для директора, похоже, не совсем утешительный. Сам краток:
— Понял многое.
Значит, будут и перемены к лучшему. Главное, увидеть, где допущены ошибки и упущения. А чтобы исправить их у работников предприятия есть главное — хозяйский подход.
Задача руководителя — выявить таланты каждого из своих подчинённых. Задача подчинённых — выложиться, показать, на что они способны. Общая задача — так организовать дело, чтобы результат у группы был больше, чем у тех же людей порознь.
Это то, что мне удалось увидеть.
С Валерием Владимировичем мы попрощались в седьмом часу вечера. А ему ещё возвращаться в свой кабинет к очередной папке с документами. И к нему снова будут идти люди, не нужно мешать.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.