Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.01.2019 18:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ориентир на прививки

Автор: Прусова Д.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В течение нескольких лет идёт жаркий спор между сторонни­ками и противниками имму­низации детей. Вакцинация не является обязательной: приви­вать ребёнка или нет, решают его родители. Мнение врачей на этот счёт однозначно: прививки ставить нужно.

Дарья ПРУСОВА

В течение нескольких лет идёт жаркий спор между сторонни­ками и противниками имму­низации детей. Вакцинация не является обязательной: приви­вать ребёнка или нет, решают его родители. Мнение врачей на этот счёт однозначно: прививки ставить нужно.

О плановом прививании ма­лышей от особо опасных инфек­ционных заболеваний беседуем с заведующей стрежевской детской поликлиникой Инной Ивановной Романовой.

— Большая часть прививок при­ходится на первый год жизни ма­лыша, — говорит И.И.Романова. — Несмотря на наличие у него в кро­ви защиты от некоторых видов вирусов, которую он получил от мамы с грудным молоком, этого недостаточно: его иммунитет слаб и не способен противостоять раз­личным инфекциям. Детки нужда­ются в формировании собственно­го искусственного иммунитета на отдельные виды и штаммы виру­сов и бактерий, против которых и делают прививки.

Перечень прививок детям и взрослым регулируется законами Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения», «Основы законодатель­ства РФ об охране здоровья граж­дан» и Национальным календарём прививок.

— Национальный календарь им­мунизации определяет последова­тельность вакцинаций по возрас­там. Она введена после длительного многолетнего анализа случаев забо­леваний детей, которые приводили к летальному исходу. Чтобы этого избежать, необходимо создавать защиту от регулируемых инфекций. Так, через определённые периоды времени в организм вводится со­ответствующая вакцина, благодаря которой вырабатываются антите­ла к опасным и даже смертельным заболеваниям, — объясняет Инна Ивановна Романова. — За первые двенадцать месяцев жизни малыша предстоит вакцинировать от гепа­тита В, туберкулёза, пневмонии, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной ин­фекции, кори, краснухи, паротита. Ещё в роддоме педиатр-неонатолог должен рассказать о графике при­вивок и их важности.

Первая прививка против вирус­ного гепатита В ставится младенцу в течение первых 24 часов с момен­та его рождения. Затем необходи­ма ревакцинация: в один и шесть месяцев. Также в первую неделю жизни ребёнка должна выполнять­ся прививка БЦЖ от туберкулёза, если нет противопоказаний. Пнев­мококковая прививка — «нови­чок» в российском Национальном календаре вакцинации: ввели её только в 2014 году. Ставится она в два месяца. Прививка для защиты малыша от коклюша, столбняка и дифтерии ставится в несколько этапов по графику (в три месяца, четыре с половиной и в полгода) совместно с вакциной от полио- миелита. Прививание от гемофиль­ной инфекции рекомендовано дет- кам, достигшим трёхмесячного возраста, а также в четыре с поло­виной и шесть месяцев. В один год выполняют плановую прививку от таких опасных заболеваний, как корь, краснуха и паротит.

Перед вакцинацией нужно сдать все необходимые анализы для об­щей оценки состояния здоровья ребёнка, проконсультироваться с врачом и получить его заключе­ние. В день вакцинации необходи­мо пройти осмотр у педиатра: он измерит температуру, выслушает лёгкие, проверит горло и направит в прививочный кабинет. Когда всё «самое страшное» позади, следует ненадолго остаться в поликлинике и понаблюдать за малышом.

— Не нужно при повышении тем­пературы злоупотреблять жаропо­нижающими препаратами, купать ребёнка и гулять в день вакцина­ции, — обращает особое внимание И.И.Романова. — В последние годы родители столкнулись с таким нововведением, как их письмен­ное согласие на вакцинацию. Есть мамы и папы, которые, почерпнув в СМИ информацию о проблемах вакцинации, отказываются от при­вивания ребёнка. Но повторюсь, только лечащий врач может дать оценку состояния здоровья вашего малыша. К тому же впоследствии у семьи возникают проблемы с ус­тройством своего чада в детские сады и школы, так как согласно законодательству нашей страны любой поступающий в образова­тельное учреждение ребёнок дол­жен иметь определённый список профилактических вакцин. Зако­нодательство РФ, в частности ст.5 ФЗ «Об иммунологической защите населения от инфекционных забо­леваний», гласит, что детям может быть отказано в поступлении в дошкольное и школьное учрежде­ния лишь в том случае, если в них введён карантин по инфекцион­ному заболеванию или существует риск возникновения массовой эпидемии, но лишь на временном основании.

На сегодняшний день свободный доступ к информации позволяет всесторонне изучить вопрос вак­цинации детей. Задача врача в этой ситуации — рассказать о возмож­ных последствиях отказа, не ока­зывая при этом давления и не скло­няя к определённому решению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77