Ориентир на прививки
В течение нескольких лет идёт жаркий спор между сторонниками и противниками иммунизации детей. Вакцинация не является обязательной: прививать ребёнка или нет, решают его родители. Мнение врачей на этот счёт однозначно: прививки ставить нужно.
Дарья ПРУСОВА
В течение нескольких лет идёт жаркий спор между сторонниками и противниками иммунизации детей. Вакцинация не является обязательной: прививать ребёнка или нет, решают его родители. Мнение врачей на этот счёт однозначно: прививки ставить нужно.
О плановом прививании малышей от особо опасных инфекционных заболеваний беседуем с заведующей стрежевской детской поликлиникой Инной Ивановной Романовой.
— Большая часть прививок приходится на первый год жизни малыша, — говорит И.И.Романова. — Несмотря на наличие у него в крови защиты от некоторых видов вирусов, которую он получил от мамы с грудным молоком, этого недостаточно: его иммунитет слаб и не способен противостоять различным инфекциям. Детки нуждаются в формировании собственного искусственного иммунитета на отдельные виды и штаммы вирусов и бактерий, против которых и делают прививки.
Перечень прививок детям и взрослым регулируется законами Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» и Национальным календарём прививок.
— Национальный календарь иммунизации определяет последовательность вакцинаций по возрастам. Она введена после длительного многолетнего анализа случаев заболеваний детей, которые приводили к летальному исходу. Чтобы этого избежать, необходимо создавать защиту от регулируемых инфекций. Так, через определённые периоды времени в организм вводится соответствующая вакцина, благодаря которой вырабатываются антитела к опасным и даже смертельным заболеваниям, — объясняет Инна Ивановна Романова. — За первые двенадцать месяцев жизни малыша предстоит вакцинировать от гепатита В, туберкулёза, пневмонии, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита. Ещё в роддоме педиатр-неонатолог должен рассказать о графике прививок и их важности.
Первая прививка против вирусного гепатита В ставится младенцу в течение первых 24 часов с момента его рождения. Затем необходима ревакцинация: в один и шесть месяцев. Также в первую неделю жизни ребёнка должна выполняться прививка БЦЖ от туберкулёза, если нет противопоказаний. Пневмококковая прививка — «новичок» в российском Национальном календаре вакцинации: ввели её только в 2014 году. Ставится она в два месяца. Прививка для защиты малыша от коклюша, столбняка и дифтерии ставится в несколько этапов по графику (в три месяца, четыре с половиной и в полгода) совместно с вакциной от полио- миелита. Прививание от гемофильной инфекции рекомендовано дет- кам, достигшим трёхмесячного возраста, а также в четыре с половиной и шесть месяцев. В один год выполняют плановую прививку от таких опасных заболеваний, как корь, краснуха и паротит.
Перед вакцинацией нужно сдать все необходимые анализы для общей оценки состояния здоровья ребёнка, проконсультироваться с врачом и получить его заключение. В день вакцинации необходимо пройти осмотр у педиатра: он измерит температуру, выслушает лёгкие, проверит горло и направит в прививочный кабинет. Когда всё «самое страшное» позади, следует ненадолго остаться в поликлинике и понаблюдать за малышом.
— Не нужно при повышении температуры злоупотреблять жаропонижающими препаратами, купать ребёнка и гулять в день вакцинации, — обращает особое внимание И.И.Романова. — В последние годы родители столкнулись с таким нововведением, как их письменное согласие на вакцинацию. Есть мамы и папы, которые, почерпнув в СМИ информацию о проблемах вакцинации, отказываются от прививания ребёнка. Но повторюсь, только лечащий врач может дать оценку состояния здоровья вашего малыша. К тому же впоследствии у семьи возникают проблемы с устройством своего чада в детские сады и школы, так как согласно законодательству нашей страны любой поступающий в образовательное учреждение ребёнок должен иметь определённый список профилактических вакцин. Законодательство РФ, в частности ст.5 ФЗ «Об иммунологической защите населения от инфекционных заболеваний», гласит, что детям может быть отказано в поступлении в дошкольное и школьное учреждения лишь в том случае, если в них введён карантин по инфекционному заболеванию или существует риск возникновения массовой эпидемии, но лишь на временном основании.
На сегодняшний день свободный доступ к информации позволяет всесторонне изучить вопрос вакцинации детей. Задача врача в этой ситуации — рассказать о возможных последствиях отказа, не оказывая при этом давления и не склоняя к определённому решению.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.