Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.01.2019 19:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТКО: будет перерасчёт

Автор: Лазарева Е.,

Стрежевчане задают вопросы о новой системе работы с коммунальными отходами.

Елена ЛАЗАРЕВА

Стрежевчане задают вопросы о новой системе работы с коммунальными отходами.

Больше всего вопросов о том, можно ли будет произвести перерасчёты за вывоз мусора, если жилец или жильцы не проживают по месту прописки, отсутствуют более или менее длительный срок. Мы обратились за разъяснениями к начальнику отдела экономического анализа, прогноза и регулирования потребительского рынка городской администрации И.В.Балицкой.

— Ирина Владимировна, есть ли у жильцов право на перерасчёт? В каких случаях оно возникает?

— С 1 января вывоз и утилизация мусора приобрели статус коммунальной услуги. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, потребитель в случае отсутствия по месту жительства имеет право оформить перерасчёт платы за неё.

Перерасчёт платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами осуществляется при отсутствии потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд.

— Что следует предпринять для получения перерасчёта?

— До отъезда или в течение 30 дней после возвращения потребителю нужно обратиться в ТСЖ или управляющую компанию с соответствующим заявлением. Если речь идёт о проживающих в домах, где имуществом управляет ООО «СТЭС», с заявлением следует обращаться в отдел начисления жилищно-коммунальных услуг БРЦ ООО «СТЭС» в доме №405. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие жильца.

— Что это за документы? Их перечень строго определён?

— В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, могут рассматриваться практически любые документы, лишь бы они подтверждали факт и продолжительность отсутствия потребителя в жилом помещении. От копии командировочного удостоверения или копии решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справки о служебной командировке с приложением копий проездных билетов до справки, заверенной председателем дачного товарищества, если летом потребитель проживает на даче.

Это может быть справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении.

Можно предоставить проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолёт, иные документы).

Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии. Студентам потребуется справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения.

Выезд за границу можно подтвердить справкой консульского учреждения, дипломатического представительства РФ в стране пребывания или заверенной копией документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации. В полном объёме перечень содержится в правилах оказания коммунальных услуг.

— Какие документы должны предоставлять работающие вахтовым методом?

— Последний пункт в перечне документов, которыми потребитель может подтвердить отсутствие в жилом помещении, звучит так: «Иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность его временного отсутствия».

Формулировка позволяет учесть всё разнообразие жизненных ситуаций и даёт потребителю возможность предъявить для подтверждения своего отсутствия любые документы, не указанные в перечне. К примеру, это может быть справка с работы, если потребитель работает в другом городе либо вахтовым методом. Единого формата и текста справок законодательство не устанавливает. Главное, чтобы их содержание явным образом подтверждало отсутствие потребителя, они должны быть подписаны уполномоченным лицом, заверены печатью организации, иметь регистрационный номер.

— А если потребитель зарегистрирован в Стрежевом по одному адресу, а фактически проживает по другому, но также в Стрежевом?

— В этом случае основанием для перерасчёта по месту регистрации может стать временная регистрация по месту проживания. Если же по месту фактического проживания он не зарегистрирован, то плата будет начисляться по месту регистрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127