Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.01.2019 19:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа для всех и каждого

Автор: Сергеев Н.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

28 января — Всемирный день безработных, однако отмечать его в Стрежевом было некому: в нашем городе по-прежнему самый низкий в Томской области уровень безработицы.

Николай СЕРГЕЕВ

28 января — Всемирный день безработных, однако отмечать его в Стрежевом было некому: в нашем городе по-прежнему самый низкий в Томской области уровень безработицы.

Экономически активное население Стрежевого составляет порядка 24 тысяч человек. На 1 января 2019 года на учёте в качестве безработных состояли 108 стрежевчан. Соответственно, уровень регистрируемой безработицы у нас равен 0,5%. В среднем по области этот показатель составляет 5%. В Сибири — один из самых низких. Как рассказал директор стрежевского центра занятости населения Юрий Николаевич Биткин, в 2018 году на рынке труда наблюдалась стабильность: массовых высвобождений работников не было.

Из 1006 человек, обратившихся за содействием в трудоустройстве, 515 смогли найти подходящую работу. На ярмарках вакансий, организованных ЦЗН, встретили своих работодателей 28 горожан. В прошлом году таких мероприятий было 22. Участие в ярмарках приняли 29 организаций, а посетили их 523 жителя.

Трудовое лето

Одно из самых востребованных направлений работы учреждения — организация летней занятости школьников. Интерес к нему проявляют не только подростки (желающих получить трудовой опыт всегда больше, чем отведено мест), но и те, кто работу предоставляет.

В 2018 году школьников приняли 19 стрежевских предприятий и представителей среднего и малого бизнеса. Подзаработать у них смогли 308 несовершеннолетних. Самый весомый вклад в летнюю занятость подростков внесли первичная профсоюзная организация АО «Томскнефть» ВНК, общества «Аутсорсинг», «Томскнефть-Сервис», МНУ. Из бюджетных предприятий — СТЭС, управление культуры, спорта и молодёжной политики городской администрации, управление образования, больница.

Особое внимание уделялось подросткам группы риска. Всего удалось трудоустроить 83 юных стрежевчанина, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 48 ребят, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Поработать смогли и два подростка с ограниченными возможностями здоровья.

Доход школьников за полный отработанный месяц составил от 8000 до 11800 рублей с учётом материальной поддержки центра занятости в размере 2550 рублей в месяц.

— Материальная поддержка на трудоустройство подростков оказывается в течение всего года, поэтому предприятия могут принимать школьников не только летом, а в любой месяц. Мы ждём предложений от работодателей, — отметил Ю.Н.Биткин.

«Я в водители пойду»

Что касается вакансий, то по-прежнему сохраняется спрос на квалифицированных рабочих. Всего в базе центра более 800 вакансий, предоставленных предприятиями Стрежевого и Александровского района. Высока потребность работодателей в первоклассных водителях, поварах, электромонтёрах, слесарях КИПиА, электрогазосварщиках, машинистах спецтехники.

Среди инженерно-технических специальностей чаще всего требуются специалисты по промышленной безопасности, геологи, энергетики, строители, «айтишники».

Своё дело

Не первый год стрежевской центр занятости оказывает содействие начинающим предпринимателям. Открыть своё дело могут не только безработные граждане, но и работающие, пенсионеры. Разница только в размере финансовой помощи. В 2018 году через службу занятости предпринимательством занялись пять стрежевчан. Каждый получил на развитие своего проекта финансовую помощь в размере 58800 рублей. Благодаря инициативам этих людей в Стрежевом появились контактный зоопарк, стрелковый клуб, мясной магазин. Один из предпринимателей занялся ремонтом бытовой техники. Ещё один преподаёт курсы английского языка для детей и взрослых.

«Пусть меня научат»

Гражданам, чтобы они увереннее чувствовали себя на рынке труда, предлагают профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации. Этой услугой пользуются безработные граждане, пенсионеры, женщины в период отпуска по уходу за ребёнком. В прошлом году стрежевской центр занятости направил на обучение 61 безработного горожанина. Все получили наиболее востребованные профессии повара, контролёра-кассира, электромонтёра, слесаря КИПиА, охранника, специалиста по закупкам и другие.

Среди «студентов» были четыре пенсионера и восемь женщин, находящихся в декрете. Они повышали квалификацию дистанционно.

— Инициатива может исходить как от женщины, так и от работодателя, желающего видеть своего работника, когда он выйдет из отпуска, с более высоким уровнем квалификации. В этом году вновь приглашаем желающих пройти подготовку, — добавил Юрий Николаевич. — Сейчас готовится программа по профессиональному обучению, переобучению и повышению квалификации граждан предпенсионного возраста. Планируется, что воспользоваться ею можно будет уже в текущем году.

Притом что в центре занятости действуют целевые программы, к каждому обратившемуся гражданину применяются индивидуальный подход и свой комплекс мер поддержки, которые помогают ему реализовать себя на рынке труда. Наверное, благодаря такому отношению со стороны специалистов ЦЗН Всемирный день безработных в Стрежевом прошёл незамеченным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4