Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.01.2019 19:14 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы строим город-сад

Автор: Кровякова М.,

Фото: Интернет.

17 января стартовал второй этап общественных обсуждений в рамках подготовки Стрежевого к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В ходе рейтингового голосования определена территория для благоустройства — проспект Нефтяников.

Марина КРОВЯКОВА

17 января стартовал второй этап общественных обсуждений в рамках подготовки Стрежевого к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В ходе рейтингового голосования определена территория для благоустройства — проспект Нефтяников.

Теперь интересно мнение горожан о том, что именно нужно сделать в ходе благоустройства. Какие объекты должны появиться на проспекте?

Елена Наместникова:

— Я размышляла над этим вместе с мужем. Если рассуждать с учётом целевой аудитории (предположительно, это мамочки с детьми), то на проспекте хотелось бы видеть стильные, в едином ключе, крытые (по принципу галереи) торгово-выставочные ряды, где могли бы демонстрировать своё творчество наши мастерицы и регулярно проводить мастер-классы.

В наших погодных условиях пришёлся бы кстати небольшой крытый шатёр на основе металлокаркаса со стеклянными сводами — воздушный на вид. В нём можно было бы расположить миниатюрную сценическую площадку для выступления, скажем, местных музыкантов, певцов и других талантов.

А можно сделать какой-нибудь креативный арт-объект на тему нефтедобычи, например, наземный макет нефтепровода, плоский, с выпуклыми элементами, по которому могут лазить дети. Установить беседки, скамейки и качели.

Илья Войнолович:

— Речь ведь идёт о ремонте тротуаров на проспекте Нефтяников? А что, идея хорошая, и самое главное — нужная! Тротуары давно пришли в негодность и требуют капитального ремонта. Просьба обратить внимание и на лавочки.

Помимо обновления тротуаров, в рамках помощи малому бизнесу, стрежевскому предпринимательству можно на конкурсной основе организовать какие-то киоски «перекусов» и сувениров либо развлекательные «бутики», основываясь на мнении жителей.

Анна Толстенко:

— Я не пешеход — водитель: больше провожу время за рулём. Потому предварительно провела мозговой штурм с коллегами. Вот результаты совместных усилий.

Всю пешеходную часть выложить тротуарной плиткой. Главное, чтобы вся поверхность была ровной. Те цветники, которые сейчас есть, почти сравнялись с уровнем асфальта. Нужно их поднять, сделать высокими, чтобы выглядели эстетично. Добавить в них земли.

Удобные скамейки сейчас можно обнаружить только в районе памятника первопроходцам. Нужны новые. Распределить их равномерно по всей аллее, и выдержать эти малые архитектурные формы в единой стилистике.

Можно придумать целую серию фотозон. Сейчас стрежевчане фотографируются у знака «Я люблю Стрежевой».

Не забыть и об освещении. Сейчас оно только вдоль улиц. Желательно установить, вмонтировать, «утопить» точечные осветительные приборы около арт-объектов и малых архитектурных форм.

Ксения Братищева:

— Не хватает уличного освещения: фонарей, пoдcвeтки дepeвьeв, гaзoнoв и дpугиx ландшафтных объектов. Наружное освещение улиц — важнейший пункт в обеспечении комфортных условий для проживания граждан, а главное — их безопасности. Проспект Нефтяников этому пункту, к сожалению, не соответствует: темнота повсюду.

Хотелось бы, чтобы высадили декоративные кустарники, разбили клумбы с красивыми цветами и, конечно же, выложили аллею тротуарной плиткой, да хоть бы асфальт качественный положили — уже хорошо.

В выходные, в тёплое время года, разумеется, можно организовывать городской Арбат: выступления стрежевских музыкантов, выставки детских рисунков, литературные вечера на свежем воздухе — да что душе угодно!

Было бы замечательно устроить на проспекте уголок для детей: качели, горки, песочницы. В общем, на главной аллее города должны быть не только лавочки, которые привлекают любителей ночных гуляний.

Эдгар Мустафьев:

— Моё предложение — сделать творческий проспект. Что-то наподобие стрежевского Арбата, но уже круглогодичного. В весенне-летнее время там, например, могут собираться художники, музыканты, поэты. Будут сами развлекаться, а заодно и других «праздноблуждающих».

Естественно, для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру: подвести электричество, возможно, какую-нибудь лёгкую сцену обустроить.

Если мыслить масштабно, Стрежевому нужен свой самобытный колорит, особенность, которая привлекала бы гостей из соседних городов, способствовала бы развитию регионального туризма. Ханты-Мансийск славится своими статуями в виде мамонтов и других доисторических зверей, Сургут — аквапарком, Когалым — океанариумом, в Нижневартовск соседи ездят на День дружбы народов и «Самотлорские ночи». Нам тоже нужно придумать что-то подобное, иметь свою фишку. А вот и место, повод для этого представились.

Алексей Яковлев:

— Я думаю, что весь проспект надо огородить оранжевым заборчиком, сделать освещение дорожек, установить лавочки. Дорожки выложить плиткой. Добавить на проспекте ещё пару пешеходных переходов: там, где они «исторически» сложились, где их народ «протоптал» (в районе Mon cafe, около почты в д.303).

Разделить проспект на две зоны: одну посвятить освоению нефтяных месторождений, другую — современному времени.

Вдоль пешеходных дорожек рядом со стелой предлагаю установить скульптуры комара, нефтяника в каске, трактора, буровой, медведя, волка. С другой стороны проспекта с помощью иных скульптур воссоздать обстановку современного времени — то, что привлекает внимание всех. Для реализации проекта можно привлечь томского скульптора Леонтия Усова.

И старые тополя заменить хвойными деревьями, елями, соснами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73