Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.01.2019 17:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сигнал для всех

Автор: Лазарева Е.,

Фото: Интернет.

В 2019 году российское теле­видение перейдёт с аналогового эфирного вещания на цифровое.

Елена ЛАЗАРЕВА

В 2019 году российское теле­видение перейдёт с аналогового эфирного вещания на цифровое. С февраля в стране начнётся по­этапный процесс полного отказа от аналогового эфирного телевещания и его переход на цифро­вое, который по планам завер­шится 10 июня. Что нужно для приёма цифрового сигнала? У стрежевчан на сей счёт остаются вопросы.

Более 90% жителей получают те­левизионный сигнал по кабелю, потому вопросы чаще поступают кабельным операторам. Об этом — с управляющим компании «Метро­сеть» в Стрежевом Н.И.Рузановой.

— Надежда Ивановна, напомни­те, зачем нужен переход на цифро­вое вещание?

— Переход на другой сигнал уст­раняет неравенство в количестве до­ступных для просмотра телеканалов между жителями больших городов и небольших населённых пунктов. Эфирная «цифра» обещает зрителям чёткую картинку и хороший звук на двадцати общедоступных феде­ральных каналах, которые вошли в первый и второй мультиплексы. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звез­да», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ», «ТВ3».

Если аналоговый сигнал подвер­жен помехам извне (атмосферные осадки, электромагнитное и радио­частотное излучения), то цифро­вой сигнал более устойчив к таким помехам. Поэтому с переходом на «цифру» можно будет забыть про искажение картинки в телевизо­ре. Неоспоримым преимуществом цифрового эфира считают и рас­ширение зоны уверенного приёма сигнала, который телецентры по всей стране транслируют в формате DVB-Т2.

— Что нужно для приёма циф­рового сигнала? Наверное, с этим вопросом чаще всего обращаются абоненты.

— Абонентам кабельного телеви­дения не придётся покупать допол­нительное оборудование. Они будут смотреть в хорошем качестве столь­ко же аналоговых каналов, сколько и прежде, в том числе двадцать фе­деральных. Аналоговый сигнал, как и прежде, будет генерировать наша собственная (кабельная) станция те­левещания.

Оборудование для приёма эфир­ного цифрового сигнала может пот­ребоваться тем, кто прежде получал эфирный аналоговый телесигнал, в частности стрежевчанам, у которых установлены телевизоры на дачах.

Если телевизор куплен после 2013 года, то его можно перенастро­ить. Такие телевизоры (в большей массе) уже поддерживают новый формат вещания. Если телевизор старше, придётся купить приставку стандарта DVB-T2. Приставка пре­образует цифровой сигнал и даёт возможность смотреть двадцать об­щедоступных федеральных каналов бесплатно. Стандарт приставки важ­но запомнить, потому что в продаже и сегодня попадаются телевизоры и приставки другого цифрового стан­дарта — DVB-T1.

Приставку стандарта DVB-T2 в Стрежевом можно купить по цене до 1000 рублей.

Успеть с приобретением такой приставки нужно до 6 июня: с этого дня аналоговое эфирное вещание по всей Томской области будет пре­кращено.

— Среди абонентов кабельного ТВ есть владельцы старых теле­визоров, транслирующих только 55 каналов. Что посоветуете тем, у кого есть желание смотреть 180 каналов, но нет возможности ку­пить новую технику?

— Владельцам старых телевизо­ров из числа абонентов кабельно­го ТВ, если они хотят смотреть 180 каналов, нужно купить приставку стандарта DVB-C. Она немного до­роже первой, стоит порядка 1,5 ты­сячи рублей.

— А если они ещё и на дачах смотрят ТВ, им нужны две при­ставки?

— В таком случае оптимальный выход — купить совмещённую при­ставку стандарта DVB-T2 и DVB-C. Летом её можно использовать на даче, а по окончании дачного сезо­на подключать к домашнему старо­му телевизору, расширяя тем самым его возможности. Стоит такая при­ставка дороже первых двух: порядка 2500 рублей.

В торговых сетях широкий выбор приставок. Важно понимать, что цены на приставки напрямую зави­сят от того, какие у них функции. А они могут быть самыми разными. Обеспечивать, например, не только просмотр телепрограмм, но и доступ в интернет посредством встроенно­го модуля wi-fi. Выбор телезрителей зависит от их потребностей.

Узнать, какое оборудование под­ходит для приёма сигнала, задать вопросы по поводу настройки мож­но, обратившись на горячую линию российской телевизионной и радио­вещательной сети 8-800-220-20-02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5