Сигнал для всех
В 2019 году российское телевидение перейдёт с аналогового эфирного вещания на цифровое.
Елена ЛАЗАРЕВА
В 2019 году российское телевидение перейдёт с аналогового эфирного вещания на цифровое. С февраля в стране начнётся поэтапный процесс полного отказа от аналогового эфирного телевещания и его переход на цифровое, который по планам завершится 10 июня. Что нужно для приёма цифрового сигнала? У стрежевчан на сей счёт остаются вопросы.
Более 90% жителей получают телевизионный сигнал по кабелю, потому вопросы чаще поступают кабельным операторам. Об этом — с управляющим компании «Метросеть» в Стрежевом Н.И.Рузановой.
— Надежда Ивановна, напомните, зачем нужен переход на цифровое вещание?
— Переход на другой сигнал устраняет неравенство в количестве доступных для просмотра телеканалов между жителями больших городов и небольших населённых пунктов. Эфирная «цифра» обещает зрителям чёткую картинку и хороший звук на двадцати общедоступных федеральных каналах, которые вошли в первый и второй мультиплексы. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ», «ТВ3».
Если аналоговый сигнал подвержен помехам извне (атмосферные осадки, электромагнитное и радиочастотное излучения), то цифровой сигнал более устойчив к таким помехам. Поэтому с переходом на «цифру» можно будет забыть про искажение картинки в телевизоре. Неоспоримым преимуществом цифрового эфира считают и расширение зоны уверенного приёма сигнала, который телецентры по всей стране транслируют в формате DVB-Т2.
— Что нужно для приёма цифрового сигнала? Наверное, с этим вопросом чаще всего обращаются абоненты.
— Абонентам кабельного телевидения не придётся покупать дополнительное оборудование. Они будут смотреть в хорошем качестве столько же аналоговых каналов, сколько и прежде, в том числе двадцать федеральных. Аналоговый сигнал, как и прежде, будет генерировать наша собственная (кабельная) станция телевещания.
Оборудование для приёма эфирного цифрового сигнала может потребоваться тем, кто прежде получал эфирный аналоговый телесигнал, в частности стрежевчанам, у которых установлены телевизоры на дачах.
Если телевизор куплен после 2013 года, то его можно перенастроить. Такие телевизоры (в большей массе) уже поддерживают новый формат вещания. Если телевизор старше, придётся купить приставку стандарта DVB-T2. Приставка преобразует цифровой сигнал и даёт возможность смотреть двадцать общедоступных федеральных каналов бесплатно. Стандарт приставки важно запомнить, потому что в продаже и сегодня попадаются телевизоры и приставки другого цифрового стандарта — DVB-T1.
Приставку стандарта DVB-T2 в Стрежевом можно купить по цене до 1000 рублей.
Успеть с приобретением такой приставки нужно до 6 июня: с этого дня аналоговое эфирное вещание по всей Томской области будет прекращено.
— Среди абонентов кабельного ТВ есть владельцы старых телевизоров, транслирующих только 55 каналов. Что посоветуете тем, у кого есть желание смотреть 180 каналов, но нет возможности купить новую технику?
— Владельцам старых телевизоров из числа абонентов кабельного ТВ, если они хотят смотреть 180 каналов, нужно купить приставку стандарта DVB-C. Она немного дороже первой, стоит порядка 1,5 тысячи рублей.
— А если они ещё и на дачах смотрят ТВ, им нужны две приставки?
— В таком случае оптимальный выход — купить совмещённую приставку стандарта DVB-T2 и DVB-C. Летом её можно использовать на даче, а по окончании дачного сезона подключать к домашнему старому телевизору, расширяя тем самым его возможности. Стоит такая приставка дороже первых двух: порядка 2500 рублей.
В торговых сетях широкий выбор приставок. Важно понимать, что цены на приставки напрямую зависят от того, какие у них функции. А они могут быть самыми разными. Обеспечивать, например, не только просмотр телепрограмм, но и доступ в интернет посредством встроенного модуля wi-fi. Выбор телезрителей зависит от их потребностей.
Узнать, какое оборудование подходит для приёма сигнала, задать вопросы по поводу настройки можно, обратившись на горячую линию российской телевизионной и радиовещательной сети 8-800-220-20-02.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.