Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.01.2019 17:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без права на забвение

Автор: Прусова Д.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Юрий Владимирович Бондаренко — участник боевых действий в Афганистане.

15 февраля 1989 года послед­ние войска Советского Союза покинули территорию Афганис­тана. Закончилась война, кото­рая длилась почти десять лет. Юрий Владимирович Бонда­ренко — один из тех, кто был в составе ограниченного кон­тингента советских войск.

Дарья ПРУСОВА

15 февраля 1989 года послед­ние войска Советского Союза покинули территорию Афганис­тана. Закончилась война, кото­рая длилась почти десять лет.

Юрий Владимирович Бонда­ренко — один из тех, кто был в составе ограниченного кон­тингента советских войск.

— В 1981 году, сразу после окончания средней школы, меня от военкомата отправили на парашютно-десантную подготовку в ДОСААФ (добровольное обще­ство содействия армии, авиации и флоту) города Бердска, что в Новосибирской области. Выпол­нил восемнадцать прыжков с парашютом. В ноябре 1981 года был призван в армию, попал в учеб­ное подразделение ВДВ города Каунас Литовской СССР.

Как и все парни того времени, я был патриотом. Афганская вой­на уже шла, на территории нашей части стоял памятник герою Со­ветского Союза Николаю Чепику, подорвавшему единственную оставшуюся мину, от чего погиб сам и уничтожил тридцать двух врагов. Так что рапорт «Хотим продолжить службу в составе ог­раниченного контингента…» на­писали многие. Выбрали, правда, из всего батальона только сем­надцать человек, и меня в том числе. Оценивали уровень физи­ческого развития и подготовки по специальности. Обязательно нужно было быть комсомольцем.

5 апреля 1982 года нас, группу из семнадцати человек, привезли в городской посёлок Боровуха Ви­тебской области. Там располага­лась военная часть — «пересыль­ный пункт» — 103-й гвардейской воздушно-десантной Ордена Ле­нина Краснознамённой Ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР (ныне — 103-я отдельная гвардейская воз­душно-десантная бригада).

До 7 мая нас подготавливали к Афганистану, а уже 8 мая мы при­летели в Кабул. Сколько было во­енных операций — не сосчитать! В 1982 году я принимал участие в крупнейшей операции частей и соединений советской армии и правительственных сил ДРА в районе Панджшерского ущелья против вооружённых формиро­ваний моджахедов полевого ко­мандира Ахмад Шах Масуда.

Демобилизовался Юрий Влади­мирович в 1983 году. С 1984-го по 1988-й обучался во Владивосток-ском мореходном училище Минис­терства рыбного хозяйства. Полу­чил специальность «Судовождение на морских путях» и до 2002 года ходил на кораблях в должности штурмана дальнего плаванья. Затем Ю.В.Бондаренко приехал в Стреже­вой. Сейчас работает заведующим спортивными сооружениями МБУ «ФСК». Вместе с женой Оксаной Николаевной они вырастили двоих де­тей. Старший сын Никита работает в «Томскнефти», а младший Николай оканчивает 11 класс школы №4.

Юрий Владимирович Бондаренко состоит в правлении РСВА — об­щероссийской общественной ор­ганизации ветеранов войны в Аф­ганистане. Участники союза ведут патриотическую работу с населени­ем и деятельность, направленную на сохранение и увековечивание доблести солдат. Проводят «Уроки мужества» в школах, ухаживают за могилами ветеранов, помогают вдо­вам афганцев.

— Каждую субботу мы, члены стрежевского РСВА, встречаемся на собраниях. Вообще, стараемся де­ржаться вместе. Обязательно при­сутствуем на мероприятиях в честь памятной даты — 15 февраля: на па­нихиде в храме Святителя Николая, на общегородском митинге у «зенитки», — говорит Ю.В.Бондаренко. — Собираясь вместе, вспомина­ем друзей, братьев, товарищей по оружию, которых уже нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3