Без права на забвение
15 февраля 1989 года последние войска Советского Союза покинули территорию Афганистана. Закончилась война, которая длилась почти десять лет. Юрий Владимирович Бондаренко — один из тех, кто был в составе ограниченного контингента советских войск.
Дарья ПРУСОВА
15 февраля 1989 года последние войска Советского Союза покинули территорию Афганистана. Закончилась война, которая длилась почти десять лет.
Юрий Владимирович Бондаренко — один из тех, кто был в составе ограниченного контингента советских войск.
— В 1981 году, сразу после окончания средней школы, меня от военкомата отправили на парашютно-десантную подготовку в ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) города Бердска, что в Новосибирской области. Выполнил восемнадцать прыжков с парашютом. В ноябре 1981 года был призван в армию, попал в учебное подразделение ВДВ города Каунас Литовской СССР.
Как и все парни того времени, я был патриотом. Афганская война уже шла, на территории нашей части стоял памятник герою Советского Союза Николаю Чепику, подорвавшему единственную оставшуюся мину, от чего погиб сам и уничтожил тридцать двух врагов. Так что рапорт «Хотим продолжить службу в составе ограниченного контингента…» написали многие. Выбрали, правда, из всего батальона только семнадцать человек, и меня в том числе. Оценивали уровень физического развития и подготовки по специальности. Обязательно нужно было быть комсомольцем.
5 апреля 1982 года нас, группу из семнадцати человек, привезли в городской посёлок Боровуха Витебской области. Там располагалась военная часть — «пересыльный пункт» — 103-й гвардейской воздушно-десантной Ордена Ленина Краснознамённой Ордена Кутузова 2-й степени дивизии имени 60-летия СССР (ныне — 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада).
До 7 мая нас подготавливали к Афганистану, а уже 8 мая мы прилетели в Кабул. Сколько было военных операций — не сосчитать! В 1982 году я принимал участие в крупнейшей операции частей и соединений советской армии и правительственных сил ДРА в районе Панджшерского ущелья против вооружённых формирований моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда.
Демобилизовался Юрий Владимирович в 1983 году. С 1984-го по 1988-й обучался во Владивосток-ском мореходном училище Министерства рыбного хозяйства. Получил специальность «Судовождение на морских путях» и до 2002 года ходил на кораблях в должности штурмана дальнего плаванья. Затем Ю.В.Бондаренко приехал в Стрежевой. Сейчас работает заведующим спортивными сооружениями МБУ «ФСК». Вместе с женой Оксаной Николаевной они вырастили двоих детей. Старший сын Никита работает в «Томскнефти», а младший Николай оканчивает 11 класс школы №4.
Юрий Владимирович Бондаренко состоит в правлении РСВА — общероссийской общественной организации ветеранов войны в Афганистане. Участники союза ведут патриотическую работу с населением и деятельность, направленную на сохранение и увековечивание доблести солдат. Проводят «Уроки мужества» в школах, ухаживают за могилами ветеранов, помогают вдовам афганцев.
— Каждую субботу мы, члены стрежевского РСВА, встречаемся на собраниях. Вообще, стараемся держаться вместе. Обязательно присутствуем на мероприятиях в честь памятной даты — 15 февраля: на панихиде в храме Святителя Николая, на общегородском митинге у «зенитки», — говорит Ю.В.Бондаренко. — Собираясь вместе, вспоминаем друзей, братьев, товарищей по оружию, которых уже нет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.