Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.01.2019 08:55 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снять все вопросы

Автор: Лазарева Е.,

Главная тема расширенного аппаратного совещания в городской администрации — новая система работы с коммунальными отходами, которая введена в действие 1 января.

Елена ЛАЗАРЕВА

Главная тема расширенного аппаратного совещания в городской администрации — новая система работы с коммунальными отходами, которая введена в действие 1 января.

С сегодняшнего дня в трудовых коллективах представители ООО «СТЭС» начнут разъяснять жителям города основные положения реформы. Газета о них писала на прошлой неделе, но требуется широкое оповещение.

Услуги по вывозу и утилизации (захоронению) твёрдых коммунальных отходов теперь оказывают региональные операторы.

Договоры с ними граждане вправе заключить напрямую либо через управляющую организацию (управляющую компанию или

ТСЖ). Однако самая крупная управляющая компания города ООО «СТЭС» работает с применением НДС. Чтобы собственники жилья, чьим имуществом она управляет, не платили больше других, требуется принять решение о заключении прямого договора на общем заочном собрании собственников многоквартирных домов. Проводить собрания управляющая компания пытается, однако не все собственники понимают, что она действует исключительно в их интересах и согласно закону.

Дело в том, что реформой введён новый принцип оплаты за твёрдые коммунальные отходы (ТКО). В составе услуги — весь

цикл обращения с ТКО, включая сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание или захоронение. Услуга переходит из разряда жилищных в коммунальные. Плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, как прежде, а исходя из числа потребителей, проживающих в жилом помещении. Стоимость услуги складывается из средних нормативов накопления отходов и стоимости услуг регионального оператора.

Департаментом природных ресурсов Томской области для жителей Стрежевого норматив накопления ТКО установлен в размере 3,13 куб. м в год на одного человека. Ранее он составлял 2,81 куб. м в год. С новыми нормативами и тарифами на услуги регионального оператора стоимость услуги по обращению с отходами составляет для квартиры любой площади на одного человека 158,54 рублей в месяц.

У кого-то размер платежей за коммунальные услуги в связи с нововведениями увеличится, у кого-то — уменьшится. Это рождает у населения, в том числе у собственников жилья, чьим имуществом управляет ООО «СТЭС», вопросы, ответы на которые они хотят получить прежде, чем примут решение поручить управляющей организации заключение договоров с региональным оператором (ООО «Транссиб»). А на приятие решения осталось несколько дней (до 29 января включительно).

Реформа не во всех муниципальных образованиях Томской области (и не только Томской) идёт гладко. Процесс контролируют региональные власти. 28 января мэр В.М.Харахорин расскажет в областной администрации о ходе реформирования в нашем городе.

У стрежевской администрации есть вопросы по некоторым организационным моментам. Встречи в областном центре дают возможность для внесения в процесс необходимых коррективов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5