Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.01.2019 07:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Переборы гитарных струн»

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Музыкальный концерт — всег­да подарок для публики. На этот раз его преподнёс стрежевчанам гитарист Василий Болдырев, второкурсник Новосибирского областного колледжа культу­ры и искусств (преподаватель В.В.Гончарова).

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Музыкальный концерт — всег­да подарок для публики. На этот раз его преподнёс стрежевчанам гитарист Василий Болдырев, второкурсник Новосибирского областного колледжа культу­ры и искусств (преподаватель В.В.Гончарова).

В субботу, 12 января, в централь­ной библиотеке прошёл его кон­церт «Из НОККиИ. С любовью...». В колледж Василий поступил, завер­шив в 2016 году обучение в стре­жевской Детской школе искусств у преподавателя по классу гитары Е.В.Показаньевой.

Со стрежевской библиотекой юношу связывает давняя творчес­кая дружба: Василий не раз принимал участие в конкурсе чтецов на той сцене, где и прошло его вы­ступление.

— Чтобы пропеть мою песню, я в руки беру гитару. Нет лент у неё на грифе и нет у неё футляра. Это не Бог весть какая — это простая гитара! Она не нуждается в лентах — голос бы не фальшивил, только б на дереве полом струны под пальцами жили! — с этого ма­нифеста многих гитаристов Васи­лий и начал свой концерт.

Он поблагодарил препода­вателей ДШИ Е.В.Показаньеву, С.В.Григорьеву, Г.Г.Дергунову, К.Н.Уральцева, А.Р.Дубровину, Е.С.Кочкину. Всем учителям, со­провождавшим его и в общеобразовательной школе, и в школе искусств, Василий посвятил стихи Андрея Дементьева. Также он рас­сказал о том, как много ему дали занятия с гитаристом, музыкан­том, педагогом А.И.Виницким, а теперь и с его наставником, педа­гогом НОККиИ В.В.Гончаровой.

Этюды, романсы, пьесы, пес­ни, композиции звучали не толь­ко в исполнении одного Василия. Сыграно два дуэта с домристками Анной-Марией Бондаренко (уча­щейся школы искусств) и первым педагогом Василия по классу ги­тары Светланой Владимировной Григорьевой. Под аккомпанемент Елены Валерьевны Показанье­вой (под руководством которой В.Болдырев и выпускался из ДШИ) исполнила романсы вокалистка Анжелика Ринатовна Дубровина. Один из них — «Переборы гитар­ных струн» — создан стрежевской поэтессой А.Б.Блиновой, музыку к нему написала Е.В.Показаньева.

Порадовали слушателей своим выступлением ансамбль гитарис­тов ДШИ и гитаристка Елизавета Степанова.

Череда настроений, музыкаль­ных ритмов, стихотворных реми­нисценций украсили вечер.

В Стрежевом складывается доб­рая традиция, когда выпускники ДШИ во время каникул или отпус­ков выступают перед стрежевча­нами, либо рассказывая о своих творческих поисках, как дизайнер Екатерина Бочарова (автор Заби­ваки, символа чемпионата мира по футболу), либо выступая с концер­тами, как это делали и делают ги­тарист Григорий Волков, пианисты Олег Литосов и Екатерина Гуляева, баянист Никита Климантович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9