Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.01.2019 07:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть полезной

Автор: Кровякова М.,

На фото А.ПИХУЛИНА: умение всегда найти общий язык с посетителями отличает провизора аптеки-оптики Елену Владимировну Шамазову.

Доброжелательного и вниматель­ного провизора Елену Владимиров­ну Шамазову многие посетители аптеки-оптики, что в третьем мик­рорайоне, знают в лицо.

Марина КРОВЯКОВА

Доброжелательного и вниматель­ного провизора Елену Владимиров­ну Шамазову многие посетители аптеки-оптики, что в третьем мик­рорайоне, знают в лицо. Она всегда выслушает, ответит на вопросы, при необходимости даст дельный совет. Особенно важно такое отно­шение для пенсионеров.

— Расскажите, что за лекарство нам выписали, от чего и для чего оно? — озвучивает она типичное обращение пожилых людей с рецептами.

Не только пожилым людям инте­ресно знать подробности о препарате. У доктора, выписавшего рецепт, не всегда находится на это время — ему бы успеть принять всех очередников, ожидающих приёма. Вот и переад­ресовывают посетители аптеки свои вопросы фармацевтам да провизорам.

Выдержка, терпение и понимание — дополнительные помощники настоя­щих профессионалов.

— Люди к нам приходят разные. Одни расстроены врачебным диагно­зом, другие измотаны постоянной болью, нервничают, капризничают. Да и других проблем мало ли у на­рода... Приходится подстраиваться под настроение отдельных посети­телей. Стараемся общаться со всеми мирно, — рассказывает о своих трудо­вых буднях Елена Владимировна.

Но главное в их деле, конечно, про­фессиональные знания. Чтобы соот­ветствовать современным требовани­ям, приходится постоянно учиться.

— Если раньше раз в пять лет ездили на учёбу, повышали квалификацию, то сейчас для провизоров ввели непре­рывное дистанционное образование. Спасибо интернету. Регулярно прослу­шиваем вебинары, чтобы быть в курсе фармацевтических новинок, а также изменений в нормативно-правовой базе. Читаем специальную литературу.

Елена Владимировна устроилась в аптеку-оптику в 2011 году. Пришла сюда уже с солидным багажом теоре­тических знаний и почти десятилет­ним опытом практической работы.

После школы она окончила Омский медицинский колледж по специаль­ности «Фармация». Полтора года отра­ботала в больничной аптеке в самом Омске. Затем, приехав с мужем в Стрежевой, с 2003 по 2011 год, набиралась опыта в местной больничной аптеке, изготавливая лекарственные формы для ЦГБ. Параллельно, с 2009 года, заочно получала высшее профильное образование в Омской медицинской академии.

Пока училась, осознала, что в прежних рабочих рамках ей стало тесно: другая специфика, ограниченный ас­сортимент. Захотелось перемен. Ва­кансия нашлась только в аптеке-оп­тике нынешнего ООО «Аптека №59».

— Многих фармацевтов и прови­зоров пугает слово «оптика». Это не­сколько иная специализация. Но как только я стала работать под чутким руководством и наставничеством заведующей Т.Н.Булюбаш, страх сразу прошёл. Приходилось и самой много читать, вникать в разные нюансы. Со временем стала чувствовать себя как рыба в воде. У нас здесь все новички быстро осваиваются. В коллективе очень развита взаимопомощь, мы друг друга подменяем. Очень ком­фортная атмосфера взаимопонима­ния. Особенно сейчас, когда коллек­тив обновился. Восемь лет прошло, а работать первостольником мне до сих пор нравится.

— Первостольником? Вы же после окончания академии переведены из фармацевтов в провизоры…

— Деятельность фармацевта, так же как и провизора, начинается с ра­боты за «первым столом» — с такого небольшого окошка-прилавка в тор­говом зале, куда обращаются посе­тители для покупки того или иного лекарства. Отсюда и пошло название «первостольник».

— Какой препарат вы обычно пред­лагаете своим посетителям, когда они обращаются к вам за советом: импортный или отечественный, ориги­нальный или его аналог?

— Придерживаюсь индивидуально­го подхода. Например, пенсионерам мы стараемся предлагать варианты дешевле. Однако у нас есть бабушки, которые предупреждают, что отечест­венные аналоги им не подходят, про­сят больше их не предлагать, покупа­ют импортные. При необходимости объясняю посетителям, чем ориги­нальные препараты отличаются от дженериков. Что приобретать — выбор всегда за самими покупателями. Меня же просто радует любая возможность быть полезной.

Директор ООО «Аптека №59» Е.А.Сафронова, высоко оценивая про­фессиональные качества Е.В.Шамазовой, её постоянное самообразова­ние, умение находить общий язык с посетителями, организаторские способности, видит в ней достойно подготовленную смену и на долж­ность руководящего работника. Во время отсутствия заведующей апте­кой Т.Н.Булюбаш Елена Владимировна исполняет её обязанности.

За свой профессиональный труд Е.В.Шамазова представлена в 2018 году к награждению — занесению её портре­та на городскую Доску почёта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10