Быть полезной
Доброжелательного и внимательного провизора Елену Владимировну Шамазову многие посетители аптеки-оптики, что в третьем микрорайоне, знают в лицо.
Марина КРОВЯКОВА
Доброжелательного и внимательного провизора Елену Владимировну Шамазову многие посетители аптеки-оптики, что в третьем микрорайоне, знают в лицо. Она всегда выслушает, ответит на вопросы, при необходимости даст дельный совет. Особенно важно такое отношение для пенсионеров.
— Расскажите, что за лекарство нам выписали, от чего и для чего оно? — озвучивает она типичное обращение пожилых людей с рецептами.
Не только пожилым людям интересно знать подробности о препарате. У доктора, выписавшего рецепт, не всегда находится на это время — ему бы успеть принять всех очередников, ожидающих приёма. Вот и переадресовывают посетители аптеки свои вопросы фармацевтам да провизорам.
Выдержка, терпение и понимание — дополнительные помощники настоящих профессионалов.
— Люди к нам приходят разные. Одни расстроены врачебным диагнозом, другие измотаны постоянной болью, нервничают, капризничают. Да и других проблем мало ли у народа... Приходится подстраиваться под настроение отдельных посетителей. Стараемся общаться со всеми мирно, — рассказывает о своих трудовых буднях Елена Владимировна.
Но главное в их деле, конечно, профессиональные знания. Чтобы соответствовать современным требованиям, приходится постоянно учиться.
— Если раньше раз в пять лет ездили на учёбу, повышали квалификацию, то сейчас для провизоров ввели непрерывное дистанционное образование. Спасибо интернету. Регулярно прослушиваем вебинары, чтобы быть в курсе фармацевтических новинок, а также изменений в нормативно-правовой базе. Читаем специальную литературу.
Елена Владимировна устроилась в аптеку-оптику в 2011 году. Пришла сюда уже с солидным багажом теоретических знаний и почти десятилетним опытом практической работы.
После школы она окончила Омский медицинский колледж по специальности «Фармация». Полтора года отработала в больничной аптеке в самом Омске. Затем, приехав с мужем в Стрежевой, с 2003 по 2011 год, набиралась опыта в местной больничной аптеке, изготавливая лекарственные формы для ЦГБ. Параллельно, с 2009 года, заочно получала высшее профильное образование в Омской медицинской академии.
Пока училась, осознала, что в прежних рабочих рамках ей стало тесно: другая специфика, ограниченный ассортимент. Захотелось перемен. Вакансия нашлась только в аптеке-оптике нынешнего ООО «Аптека №59».
— Многих фармацевтов и провизоров пугает слово «оптика». Это несколько иная специализация. Но как только я стала работать под чутким руководством и наставничеством заведующей Т.Н.Булюбаш, страх сразу прошёл. Приходилось и самой много читать, вникать в разные нюансы. Со временем стала чувствовать себя как рыба в воде. У нас здесь все новички быстро осваиваются. В коллективе очень развита взаимопомощь, мы друг друга подменяем. Очень комфортная атмосфера взаимопонимания. Особенно сейчас, когда коллектив обновился. Восемь лет прошло, а работать первостольником мне до сих пор нравится.
— Первостольником? Вы же после окончания академии переведены из фармацевтов в провизоры…
— Деятельность фармацевта, так же как и провизора, начинается с работы за «первым столом» — с такого небольшого окошка-прилавка в торговом зале, куда обращаются посетители для покупки того или иного лекарства. Отсюда и пошло название «первостольник».
— Какой препарат вы обычно предлагаете своим посетителям, когда они обращаются к вам за советом: импортный или отечественный, оригинальный или его аналог?
— Придерживаюсь индивидуального подхода. Например, пенсионерам мы стараемся предлагать варианты дешевле. Однако у нас есть бабушки, которые предупреждают, что отечественные аналоги им не подходят, просят больше их не предлагать, покупают импортные. При необходимости объясняю посетителям, чем оригинальные препараты отличаются от дженериков. Что приобретать — выбор всегда за самими покупателями. Меня же просто радует любая возможность быть полезной.
Директор ООО «Аптека №59» Е.А.Сафронова, высоко оценивая профессиональные качества Е.В.Шамазовой, её постоянное самообразование, умение находить общий язык с посетителями, организаторские способности, видит в ней достойно подготовленную смену и на должность руководящего работника. Во время отсутствия заведующей аптекой Т.Н.Булюбаш Елена Владимировна исполняет её обязанности.
За свой профессиональный труд Е.В.Шамазова представлена в 2018 году к награждению — занесению её портрета на городскую Доску почёта.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.