Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.01.2019 18:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водительская жилка

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Нынешним летом водитель редакции стрежевской газеты «Северная звезда» Павел Петрович Семученко отметит 50-летие приезда на томский Север.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Нынешним летом водитель редакции стрежевской газеты «Северная звезда» Павел Петрович Семученко отметит 50-летие приезда на томский Север. Родители перебрались сюда с юга области, и сыновей за собой привезли. Как старожил, он многое может рассказать о Стрежевом. Рос мальчик, и город рос.

И профессию паренёк выбрал, связанную с движением, — автокрановщик. Окончил асиновское профтехучилище и вернулся в нефтеград.

В начале 80-х наступило такое время в жизни семьи Семученко, когда все они работали в управлении механизации треста «Томскгазстрой». Отец Пётр Егорович — водителем. Мама Валентина Григорьевна — диспетчером. Старший брат Александр — инженером, средний Николай — автослесарем. А Павел устроился в УМ ТГС автокрановщиком, но водительская жилка возобладала. Начальство доверило молодому человеку собрать из двух машин ГАЗ-51 одну и, как говорится, торить свою рабочую дорогу.

После службы в армии Павел Петрович устроился водителем молоковоза в совхоз «Стрежевской», где коллектив был разноплановым, да дружным.

В бочку молоковоза входило до трёх тонн молока, курсировала она между дойками и молокозаводом. Эта пора стала для Павла Петровича временем молочных рек. Затем он пересел на самосвал, получил допуск на перевозку пассажиров на автобусах, на вахтовом «Урале» возил доярок на утренние и вечерние дойки. Именно в совхозе Павел Петрович получил за свой добросовестный труд на благо всего нефтяного города государственную награду СССР — медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

В 90-е пробовал П.П.Семученко работать на частные структуры. А когда не пошло, повезло устроиться в легковую колонну «Томскнефти». Была такая в УТО, а затем в УТТ-1, возившая руководство акционерного общества. Пару лет наш герой был водителем у Л.Н.Влескова, заместителя генерального директора ОАО «Томскнефть» ВНК в те времена, ныне почётного гражданина города.

Дисциплинированность, ответственность и безотказность всегда отличали нашего водителя, а ещё доброжелательность и позитивный настрой. С появлением в Стрежевом ООО «Печатник» Павла Петровича пригласил на работу в штат его руководитель Пётр Павлович Агеев. Так на печатно-газетном направлении и трудился вплоть до ликвидации «Печатника» водитель П.П.Семученко во благо коллектива общества и газеты «Томская нефть».

Третий год Павел Петрович колесит маршрутами в интересах нашего газетного коллектива — «Северной звезды». Редакционный водитель — должность хлопотная. Три раза в неделю он доставляет тираж газеты из типографии соседнего Нижневартовска на почту и в отдел доставки газеты, и погрузка-разгрузка на нём. А перевозить приходится газетные

выпуски, насчитывающие по 24, а то и 32 страницы в номере! Обеспечивает курьерскую доставку документов по поручениям главного редактора.

Доставляет журналистов и фотокорреспондента к месту событий. В самой редакции Павлу Петровичу и почаёвничать порой не удаётся: всегда в дороге, в разъездах, в пути.

— Работу свою ценю за постоянное движение и контрасты. С утра, по первому снежку или зорьке, еду в Нижневартовск, который только просыпается, а когда возвращаюсь в Стрежевой, здесь уже кипит жизнь, — отмечает Павел Петрович. — Кружишь по городу, а он всегда разный, хотя, кажется, каждый закоулочек в нём знаю. Встречаешься с людьми, узнаёшь о происходящем — всё интересно и важно.

И редакционная рабочая лошадка «Шевроле Нива» требует к себе пристального внимания: из строя ей выходить не положено, замены нет.

Добродушный, лёгкий на подъём — таков наш водитель. Кроме профессионального мастерства, есть у Павла Петровича ещё один талант — он прекрасный дедушка и семьянин! Семья Семученко крепка. Внучек своих любит, всё о них знает: лицо его озаряет улыбка, когда он рассказывает об успехах старшей Катюши и достижениях младшей Дашеньки.

Любовь и поддержку дарит Павлу Петровичу его жена Татьяна Николаевна. Их союзу в апреле исполнится 40 лет. У супругов грядёт рубиновая свадьба! Свой брак они регистрировали в Стрежевом. Может, этой весной состоится в ЗАГСе торжественная регистрация? И умудрённые годами жизни супруги вновь произнесут слова любви и верности друг другу.

...А пока Павел Петрович вновь уехал за очередным выпуском газеты в соседний регион. Такая работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3