Тонкости работы
В далёком 1722 году по Указу Петра I в стране создаётся орган по контролю за исполнением законов и соблюдением прав граждан — прокуратура. День назначения первого генерал-прокурора России отныне отмечается как профессиональный праздник стражей закона.
В далёком 1722 году по Указу Петра I в стране создаётся орган по контролю за исполнением законов и соблюдением прав граждан — прокуратура. День назначения первого генерал-прокурора России отныне отмечается как профессиональный праздник стражей закона.
В январе исполняется пять лет, как в прокуратуре г.Стрежевого служит помощником прокурора Артём Игоревич Петрушин. Закончив Томский государственный университет по специальности «Юриспруденция», а затем и аспирантуру ТГУ, он прибыл на томский Север.
— Пришёл в коллектив лейтенантом и был тогда младшим по званию, — вспоминает тот момент А.И.Петрушин. — Коллектив стрежевской прокуратуры всегда был очень опытным. Высокую квалификацию имели старшие помощники. Заместители работали по десять лет и более, что большая редкость для прокуратуры Томской области. Богатым опытом работы обладали Дмитрий Геннадьевич Коркин, Роман Михайлович Малевич, Александр Анатольевич Пустяк, Людмила Николаевна Котенко, у которых я многому научился.
В прокуратуре три основных направления деятельности. Судебное включает в себя государственное обвинение по уголовным делам. Помощник прокурора также участвует в рассмотрении гражданских дел, где даёт заключение о законности и обоснованности требований по делам о лишении родительских прав и восстановлению на работе, выселению из жилого помещения, возмещению вреда в связи с причинением вреда здоровью и другое.
Второе направление — процессуальный контроль. Осуществляется он за действиями должностных лиц в ходе предварительного расследования уголовных дел, рассмотрения сообщений о преступлениях и борьбой с преступностью. Третье — надзор за соблюдением федерального законодательства в сфере образования, ЖКХ, здравоохранения и т.д.
Артём Игоревич занимается судебным направлением и надзором за соблюдением федерального законодательства, где основной для него является сфера ЖКХ. Какие только темы не оказываются в фокусе внимания помощника прокурора: энергосбережение, содержание жилого фонда, законность начисления платы по различным коммунальным услугам, взносы на капремонт.
— Вопросы права всегда прикладываются к той или иной сфере жизни. В 2018 году по требованию прокурора пересчитали на 950 тысяч рублей оплату за потребление воды в пользу квартиросъёмщиков. В новом коэффициенте для потребителей, не установивших счётчики на воду, в формуле расчётов была допущена счётная ошибка.
Снижена плата за наём жилых помещений муниципального фонда (за квадратный метр). Её рассчитали с нарушением установленных законом правил. Прокурором принесён протест на постановление администрации города с требованием внести изменения, что и было сделано.
Входить во все тонкости того или иного направления и есть одна из профессиональных особенностей работника прокуратуры. Артём Игоревич пришёл в профессию осознанно, готовился к поступлению со школьной скамьи. Как все работники прокуратуры, он постоянно выходит в трудовые коллективы, консультируя, повышая правовую культуру граждан.
Рабочий день Артёма Игоревича Петрушина концентрированно плотен: это два, а то и три судебных заседания в день. Он знакомится с материалами дела, изучает законодательство по данному вопросу, судебную практику и только после этого идёт в судебное заседание. Зачастую подготовка к процессу длится кратно дольше, чем само заседание. Помощник прокурора участвует в процессах по лишению родительских прав и усыновлению, выселению, причинению вреда здоровью, защите прав инвалидов. Является государственным обвинителем в уголовных делах.
Честность, совестливость, стремление к установлению справедливости и законности — таковы профессиональные качества сотрудников прокуратуры. Скажете, что в идеале? Важно стремление к максимуму. Работа в этом ведомстве отличается повышенной ответственностью и большими нагрузками. К слову, первый выходной у молодого специалиста А.И.Петрушина в начале службы случился через пять месяцев. Сегодня обретение опыта и усвоение алгоритма работы позволяют ему соблюдать баланс интересов.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.