Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.01.2019 21:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тонкости работы

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В далёком 1722 году по Указу Пет­ра I в стране создаётся орган по кон­тролю за исполнением законов и соблюдением прав граждан — про­куратура. День назначения первого генерал-прокурора России отныне отмечается как профессиональный праздник стражей закона.

В далёком 1722 году по Указу Пет­ра I в стране создаётся орган по кон­тролю за исполнением законов и соблюдением прав граждан — про­куратура. День назначения первого генерал-прокурора России отныне отмечается как профессиональный праздник стражей закона.

В январе исполняется пять лет, как в прокуратуре г.Стрежевого служит по­мощником прокурора Артём Игоревич Петрушин. Закончив Томский государс­твенный университет по специальности «Юриспруденция», а затем и аспиран­туру ТГУ, он прибыл на томский Север.

— Пришёл в коллектив лейтенантом и был тогда младшим по званию, — вспо­минает тот момент А.И.Петрушин. — Коллектив стрежевской прокуратуры всегда был очень опытным. Высокую квалификацию имели старшие помощ­ники. Заместители работали по десять лет и более, что большая редкость для прокуратуры Томской области. Бога­тым опытом работы обладали Дмитрий Геннадьевич Коркин, Роман Михайло­вич Малевич, Александр Анатольевич Пустяк, Людмила Николаевна Котенко, у которых я многому научился.

В прокуратуре три основных направ­ления деятельности. Судебное включа­ет в себя государственное обвинение по уголовным делам. Помощник про­курора также участвует в рассмотрении гражданских дел, где даёт заключение о законности и обоснованности требований по делам о лишении родительских прав и восстановлению на работе, вы­селению из жилого помещения, возме­щению вреда в связи с причинением вреда здоровью и другое.

Второе направление — процессуальный контроль. Осуществляется он за действиями должностных лиц в ходе предва­рительного расследования уголовных дел, рассмотрения сообщений о пре­ступлениях и борьбой с преступностью. Третье — надзор за соблюдением феде­рального законодательства в сфере обра­зования, ЖКХ, здравоохранения и т.д.

Артём Игоревич занимается судебным направлением и надзором за соблюде­нием федерального законодательства, где основной для него является сфера ЖКХ. Какие только темы не оказывают­ся в фокусе внимания помощника про­курора: энергосбережение, содержание жилого фонда, законность начисления платы по различным коммунальным услугам, взносы на капремонт.

— Вопросы права всегда при­кладываются к той или иной сфере жизни. В 2018 году по требованию прокурора пересчитали на 950 тысяч рублей оплату за потребление воды в пользу квар­тиросъёмщиков. В новом коэф­фициенте для потребителей, не установивших счётчики на воду, в формуле расчётов была допу­щена счётная ошибка.

Снижена плата за наём жилых помещений муниципального фонда (за квадратный метр). Её рассчитали с нарушением ус­тановленных законом правил. Прокурором принесён протест на постановление администра­ции города с требованием внести изменения, что и было сделано.

Входить во все тонкости того или иного направления и есть одна из профессиональных особенностей работника прокура­туры. Артём Игоревич пришёл в профессию осознанно, готовился к поступлению со школьной ска­мьи. Как все работники проку­ратуры, он постоянно выходит в трудовые коллективы, консуль­тируя, повышая правовую куль­туру граждан.

Рабочий день Артёма Иго­ревича Петрушина концентри­рованно плотен: это два, а то и три судебных заседания в день. Он знакомится с материалами дела, изучает законодательство по данному вопросу, судебную практику и только после этого идёт в судебное заседание. Зачастую подготовка к процессу длится кратно дольше, чем само заседание. Помощник проку­рора участвует в процессах по лишению родительских прав и усыновлению, выселению, при­чинению вреда здоровью, за­щите прав инвалидов. Является государственным обвинителем в уголовных делах.

Честность, совестливость, стремление к установлению справедливости и законности — таковы профессиональные ка­чества сотрудников прокура­туры. Скажете, что в идеале? Важно стремление к максиму­му. Работа в этом ведомстве отличается повышенной от­ветственностью и большими нагрузками. К слову, первый выходной у молодого специа­листа А.И.Петрушина в начале службы случился через пять ме­сяцев. Сегодня обретение опы­та и усвоение алгоритма рабо­ты позволяют ему соблюдать баланс интересов.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63