Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.09.2018 08:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По плодам и по делам

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: Н.А.Билибин знакомит детей с плодами розы морщинистой; третьеклассники с родителями копают ямки под посадку кустарников.

Первый учебный день ученики 3м класса школы №5 закончили не в школе, а на Аллее Ветеранов. Они рассеяли сотни цветочных семян, посадили кустарники, тем самым подтвердив, что реаль­ные поступки всегда лучше благих теоретических рассуждений.

Первый учебный день ученики 3м класса школы №5 закончили не в школе, а на Аллее Ветеранов. Они рассеяли сотни цветочных семян, посадили кустарники, тем самым подтвердив, что реаль­ные поступки всегда лучше благих теоретических рассуждений.

Вместо созерцания родители и дети 3м класса выбрали конкрет­ное действие.

— Будучи второклассниками, наши дети посадили пять сажен­цев ели на Аллее Ветеранов в четвёртом микрорайоне, — рас­сказала член родительского ко­митета Галия Ильсуровна Никитенко. — Мы выбрали ёлочки по­тому, что возраст саженцев бли­зок возрасту наших детей. Реши­ли, что это неплохо, если вместе с нашими детьми будут расти и деревья. Акцию назвали «Дыши, мой Стрежевой!».

Нашу инициативу поддержал педагог дополнительного обра­зования ДЭБЦ, фитодизайнер и флорист Николай Алексеевич Би­либин. Прошёл год, из пяти елей выжила лишь одна. Дети близко к сердцу приняли эту потерю. И мы решили, что продолжим акцию. 3 сентября сразу после уроков наши дети и часть родителей при­шли на аллею и под руководством Николая Алексеевича посадили десять кустов боярышника кро­ваво-красного. Дети копали ямки для посадки, прикапывали кустар­ники. Поговорили они с Николаем Алексеевичем Билибиным и о том, почему не прижились высажен­ные ели. Педагог показал им, как выглядят семена многолетнего люпина и плоды розы морщинис­той. После этого семена рассеяли по территории.

Активности коллективу 3м класса и их родителям не зани­мать. Начинания поддержива­ет и учитель начальных классов Т.А.Шкуратова. Сейчас обсужда­ется участие ребят в дуатлоне под началом педагога дополнитель­ного образования Центра туризма и спорта И.В.Андреева.

Следующей весной повзрослев­шие мальчики и девочки придут на Аллею Ветеранов посмотреть, как боярышник и ёлочка пережили зиму. Летом они убедятся, какие всходы дадут цветы и шиповник. Так год за годом число деревьев и кустарников может приблизить­ся и к трём десяткам. И у каждого из 26 учеников этого класса будет зелёный друг, которому он подарил жизнь на радость окружающим.

Кстати, из елей делают корпу­сы музыкальных инструментов. А 3м класс — это музыкальный класс, поющий под началом пе­дагога Детской школы искусств Л.К.Аладко. Взрослые и дети рассудили, что хвойному дереву стоит воздать должное за его по­лезность.

В чём урок? Дерево дорого пло­дами, а человек — делами. Истина проста.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45