Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.09.2018 08:22 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И кружит лист осенний

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

1 октября — Международный день пожилых людей.

1 октября — Международный день пожилых людей

О стрежевчанке Нине Гавриловне За­хар (на фото) я узнала из письма в газету Райфы Талиповны Муслимовой, ветерана «МНУ», живущей нынче в Уфе. Вот как она характеризует коллегу: «Судьба Нины по­хожа на судьбы сотен стрежевчанок. На Север она приехала в 1970 году, получив вызов к мастеру, с которым работала на Большой земле. Трудилась электрообмотчицей по ремонту двигателей в НГДУ «Стрежевойнефть». На этом направле­нии и проработала всю жизнь, оставшись верной профессии, не бегая в поисках лучшего места и зарплаты. Более 20 лет несла ношу бригадира на своём участке уже в ЦБПО и МНУ, освоила ремонт вы­соковольтных двигателей, являлась на­ставником молодёжи. Преодолевать жиз­ненные трудности ей помогали ум, душа и сибирская закалка. Отличный товарищ, удивительной души человек, она и детей вместе с мужем воспитала честными, це­леустремлёнными и отзывчивыми».

Отличный рассказ товарища о това­рище. Захотелось лично встретиться с Н.Г.Захар. А вот договориться о встрече с Ниной Гавриловной оказалось непрос­то: она всегда в пути, в работе, при деле. То на любимой даче убирает урожай, то спешит в больницу: нет, не лечиться, а пройти диспансеризацию. В ноябре Нина Гавриловна Захар собирается в профи­лакторий. Путёвку ей выделило родное предприятие, что удивило и обрадовало ветерана. Расценила это как подарок от родного коллектива.

— Я по натуре — пу­тешественница, — го­ворит Нина Гаврилов-на. — С детства с семьёй мы колесили по Советскому Союзу. Жили и возле Влади­востока, и в узбекском Ур­генче, потом меня в Сибирь занесло. И, хотя перемены места жительства уже не предвидится, закончив огородные хлопоты, я, как пе­релётная птица, обязатель­но куда-то мчусь: то к брату в Краснодар, то к сёстрам в Московскую область, то к сыну и дочке в Тюмень.

Перелётные птицы всег­да возвращаются в родные места. Так и Нина Гаври­ловна, свившая семейное гнездо с Евгением Васильевичем, каждый раз возвра­щается в нефтеград.

В ноябре они с мужем от­метят сапфировую свадь­бу — 45-летие супружеской жизни. Вместе с родителя­ми эту радость разделят се­мьи их замечательных детей Олега, Елены и Василия.

Конечно, Нина Гаврилов­на не прикалывает к лац­кану пиджака медаль, ко­торую заслужила по праву, обеспечивая бесперебой­ную работу нефтяного обо­рудования. Она является и ветераном труда. Скром­ность не позволяет ей при­бегать к пафосу, вспоми­ная, как жили, чем дышали, о чём мечтали в 70-е, 80-е, 90-е.

Главной наградой для неё нынешней стали успехи де­тей, благополучие внуков. И младшее поколение семьи Захар от души заботится о своих родителях, бабушке и дедушке.

— Каждый прожитый год воспринимаю как значимый и важный в жизни. Сейчас наслаждаюсь прекрасным бабьим летом: голову кру­жит листопад, воздух пья­нит небывалым теплом, — в Нине Гавриловне словно проснулся поэт. Она рас­сказывает о прекрасном урожае на огороде, о том, что любит вместе с мужем гулять по городу, то вспоми­ная былое, то молча, наблю­дая, как кружится в танце облетающая листва. Так и живёт эта пара, сопережи­вая происходящему, раду­ясь каждому подаренному судьбой дню.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4