Взял художник краски в руки...
Отзвенели первые сентябрьские звонки, художественное отделение ДШИ после ремонта встретило своих учеников. «Художка» ожила.
Отзвенели первые сентябрьские звонки, художественное отделение ДШИ после ремонта встретило своих учеников. «Художка» ожила. В классах педагоги выставили натюрморты из ярких цветов. Какой хочешь, такой и пиши! А душа рвётся на природу.
Небесная канцелярия одарила нас несколькими солнечными днями, чем и воспользовались педагоги и учащиеся класса «Живопись». Вереницы юных художников отправились в любимые живописные уголки: на берег Пасола или лужайку возле школы. Пленэр — важная часть учебного процесса, продолжение и дополнение занятий в классе.
Начало осени. Робко вплетается «золото» в тёмную зелень деревьев. Лес меняет свою палитру. Воздух чист и свеж. Свет мягко льётся на осенние просторы. Это состояние природы и необходимо отразить в этюдных работах художникам. Какое же наслаждение я получила, побывав с ребятами и педагогами на воздухе.
Спустившись с крутого берега к воде, Светлана Михайловна Иванова выбрала лучший ракурс для пейзажа, рассказала ученикам о поставленной задаче, об акварели, её секретах. Пояснила, что только на пленэре художник сталкивается с прямым солнечным светом:
— Светосила цвета усиливается, тень становится более рефлексирующей.
Учащиеся, расположившись прямо на песке, приступили к выполнению этюда. Белые листы бумаги стали оживать, карандаши сменили краски и кисти.
Акварель — техника сложная! Писать набело, ничего не исправлять, передать живое, постоянно меняющееся состояние природы. Нужно быстро схватить и изобразить натуру: урок рассчитан на 40 минут. Умелые руки акварелистов ловко смешивали краски, подбирая нужный оттенок (а оттенков только у зелёного, которые улавливает глаз человека, более трёхсот). Внимательный взгляд выхватывает светотень, рефлекс, пробегающие по небу облака, неспешное течение воды.
Лица пишущих меняются так же, как и состояние природы. Поначалу сосредоточенные, задумчивые, чуть позже они оживляются лёгкими улыбками. И вдруг возглас: «А можно в этюде что-нибудь исправить?»
— Давай посмотрим. Попробуем, — говорит педагог. Берёт кисть, обмакивает в воду и отточенным движением руки проводит по «синей ленте» реки. Та оживает на глазах: у неё появляется течение. Только художники могут статику превратить в динамику. Чудеса!
Пойма Пасола «перекочевала» на бумагу. Этюды ожили разноцветной палитрой, задышали воздухом и движением. Всё получилось! Светлана Михайловна Иванова довольна работами своих учеников. Следующим уроком у одного класса — скульптура, у другого — «лужайка». Юные художники вновь поработают на свежем воздухе с другим педагогом — Марией Андреевной Шкуропет. Она выстраивает натюрморт прямо на траве. В ход идёт рушник, эмалированный кувшин, миска с выпавшими из неё овощами. Незатейливую жизнь неодушевлённых предметов нужно передать акварелью, такой «живой» и «коварной».
Вечереет. Солнце клонится к закату. Тени быстро меняют направление. Ребятам следует запечатлеть это состояние. И вновь: белый лист, набросок, смешение красок. Мария Андреевна подсказывает, советует, кого-то подбадривает. Процесс доставляет детям удовольствие: слышен смех, видно, как мимолётом одни бросают взгляды на работы товарищей.
Достойной оценкой творческих работ может служит не только мнение любимого педагога, но и возглас проходящей мимо ватаги девчонок: «Какая красота! Можно посмотреть?» И впрямь красота. Всё получилось.
Своим собственным взглядом на окружающее в этот день одарили мир учащиеся 2ж, 3ж, 5ж классов.
Что для вас пленэр?
Софья Гончарова, 5ж:
— Для меня это не только опыт в передаче световоздушной перспективы, солнечного света и живой природы, но и возможность насладиться гармонией и спокойствием окружающего мира.
Александра Буюн, 2ж:
— Пленэрный этюд — это не фотография из Интернета, состоящая из пикселей, а работа краски и карандаша. Ты видишь, какой цвет даёт искусственный свет, а какой — природный.
Софья Шнайдер, 3ж:
— Для меня пленэр — возможность выйти на улицу и порисовать этюды с натуры. Задача художника — передача образа, предметов в световоздушной среде и пространстве.
Виктор Тазов, 3ж:
— Мне кажется, материал не важен. Нужно создать впечатление, будто твой рисунок — живой.
Светлана Захарова, 5ж:
— Это повод посмотреть на мир по-другому. Увидеть, как блики играют на зданиях, листве. Как тени создают невероятные узоры на асфальте. Цветы, вода, леса... Пленэр позволяет мне ощутить, как этот мир «дышит» моими глазами и чувствами.
О.СТРЕЛЬНИКОВА, библиотекарь ДШИ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.