Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.09.2018 09:22 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медицина: ждём перемен

Автор: Лазарева Е.,

Фото из сети интернет.

Молочная кухня в Стрежевом не будет закрыта. Она по-прежнему будет финансироваться из областного бюджета.

Молочная кухня в Стрежевом не будет закрыта. Она по-прежнему будет финансироваться из областного бюджета в рамках субсидирования госуслуги «Оказание меди­цинской (в том числе психиатрической), социальной и психо­лого-педагогической помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации», а также за счёт средств от реализации молочной продукции в рамках платных услуг.

Об этом сообщил начальник Департамента здравоохранения Томской области А.В.Холопов (на прошлой неделе он рабо­тал в Стрежевом) депутатам городской Думы, которые пре­жде обращались к губернатору Томской области С.А.Жвачкину с просьбой о сохранении финансирования кухни.

Напомним, её содержание в 2017 году обошлось в 6,5 млн рублей, в том числе 2,5 млн — поступления от платных услуг. Прибыль при оказании услуг не планируется. Услугами молочной кухни в прошлом году воспользовались порядка 300 человек. Среди прочих граждан бесплатно получают питание для детей до 18 месяцев женщи­ны с диагнозом ВИЧ, так как при естественном вскармливании малышей существует риск их за­ражения инфекцией.

***

В составе областного десан­та был и начальник Территори­ального фонда обязательного медицинского страхования Том­ской области А.А.Рудко. Он так­же встретился со стрежевскими депутатами и рассказал об уве­личении в 2018 году субвенции из федерального фонда ОМС территориальным фондам:

— По Томской области рост со­ставил 21,8% (почти 2 млрд руб­лей). Бюджет вырос до 15,7 млрд рублей. Финансирование увели­чено прежде всего для соблюде­ния параметров дорожных карт. Уровень зарплат работников здравоохранения в соответствии с майскими указами должен рас­ти. Одним из основных источни­ков финансирования областных лечебных учреждений являются средства фонда ОМС. В резуль­тате увеличено финансирование и стрежевской больницы через увеличение тарифов на оказание медицинской помощи. Напри­мер, тарифы по амбулаторной помощи на одно застрахован­ное прикреплённое лицо уве­личились на 20% и составляют 303 рубля. По женской консуль­тации рост тарифов составил 30% (68 рублей).

***

На встрече с руководителями Департамента здравоохранения Томской области депутаты выразили обеспокоенность положе­нием дел в городской больнице. От жителей города поступают жалобы на её работу в части до­ступности медицинских услуг и качества их оказания. В больни­це — дефицит кадров.

А.В.Холопов напомнил, что стрежевчан в условиях дефици­та кадров выручает соглашение об оказании им медицинской помощи в лечебных учреждени­ях Нижневартовска, заключён­ное между Томской областью и ХМАО. Работа по ликвидации кадрового дефицита идёт в том числе за счёт федеральной программы «Земский доктор». В 2018 году в рамках програм­мы в стрежевскую больницу на­правлены пять специалистов. Область готова при наличии врачей, желающих приехать в нефтреград, увеличить ежегод­ную квоту.

Для повышения доступности медицинских услуг администра­цией больницы предпринят и ряд организационных мер. В резуль­тате общих усилий обращений в нижневартовские больницы ста­новится меньше. Если говорить о медпомощи в денежном экви­валенте, то в лечебные учреждения ХМАО за восемь месяцев 2018 года было перечислено в рамках ОМС на 12 млн мень­ше, чем за аналогичный период 2017 года.

В рамках национального приоритетного проекта «Здоро­вье», реализация которого на­чнётся в октябре текущего года, намечена ликвидация кадрового дефицита, отметил А.В.Холопов. А это новые возможности для решения проблемы, в том числе финансовые.

Проектом также предусмотре­на реализация программ борьбы с онкологическими и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Стрежевская больница, в част­ности, может рассчитывать на переоснащение первично-сосу­дистого отделения.

***

Национальный проект также предусматривает и оптимиза­цию работы медицинских организаций, оказывающих пер­вичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при об­ращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу.

Журналисты «Северной звез­ды» обратились к А.В.Холопову с просьбой оказать содействие в решении ещё одной проблемы стрежевской больницы: увели­чить число абонентов, которые слышат автоматическое уве­домление о том, что они вышли на связь с единой регистрату­рой, и число абонентов, которые могут быть соединены с каждой из трёх регистратур.

Напомним, до недавних пор регистраторы трёх больничных подразделений (поликлиники по обслуживанию взрослого населе­ния, детского и женской консуль­тации) не могли разговаривать с абонентами одновременно. Сей­час такая связь есть. Но пробле­ма не решена до конца.

Содействие Департамента здравоохранения Томской об­ласти было обещано.

Е.ЛАЗАРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45