Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.09.2018 17:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знаковая разметка

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В этом благоустроитель­ном сезоне город побеспо­коился не только о дорожной «одежде», но и о «знаковом» хозяйстве.

В этом благоустроитель­ном сезоне город побеспо­коился не только о дорожной «одежде», но и о «знаковом» хозяйстве. Параллельно с ас­фальтированием и ямочным ремонтом была обновлена разметка для движения ав­тотранспорта и пешеходов, а также нанесены дублирую­щие знаки.

Разметкой, предусмотренной проектом организации дорожно­го движения, занималась в рам­ках основного заказа томская фирма ООО «Индор-Линия». Этот подрядчик был выбран на конкурсной основе впервые.

К выполнению заказа томичи приступили 20 мая. Работали на стрежевских дорогах в два этапа. С 20 мая по 10 июля вы­полнили основной объём, нане­ся разметку по регулированию движения автотранспорта. За­тем, в августе, обновили её на пешеходных переходах и доде­лали участки, которые в начале лета находились в ремонте.

Заказчик остался доволен результатами. По информа­ции представителя заказчи­ка, ведущего инженера УГХ и безопасности проживания А.М.Янгирова, один из основ­ных показателей качественной работы — продолжительность срока службы нанесённой раз­метки. Для этого нужна тща­тельная подготовка (очистка) поверхности асфальтного пок­рытия перед нанесением ла­кокрасочного материала. Име­ет значение и качество самой краски. У томичей, судя по комментарию Альберта Маратови­ча, с этим всё в порядке. В ходе работ применялась разметочная машина, осуществляющая нанесение линий и обозначе­ний безвоздушным способом с использованием специальной краски.

По дублирующим знакам до­говор заключён с местным под­рядчиком — ИП Мошков Д.С.

По требованию национальных стандартов при обустройстве пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений необходимо нанесение дубли­рующих знаков. И каждый год их количество возрастает в соот­ветствии с очередными предпи­саниями уполномоченных служб и органов. Прежние, уже сущес­твующие, при этом ежегодно об­новляются.

В нынешнем благоустроитель­ном сезоне было запланировано нанесение дублирующих знаков на асфальтном покрытии всех нерегулируемых пешеходных переходов у школ №№1, 2, 3, 5, 6, ПУ-15, СЮТур, ЦДОД, ЦЭВД. И на некоторых участках стре­жевчане уже могут наблюдать специальные знаки, надписи «ДЕТИ», «20», «40», ограничивающие скоростной режим. Срок за­вершения всех работ — 1 октяб­ря текущего года.

Некоторые жители, наблюдая за процессом нанесения зна­ков, недоумевают, почему это происходит так поздно, прак­тически в зиму. Представители УГХ пояснили, что работу планировали провести к новому учебному году, но погода не позволила закончить её в намеченные сроки. На некоторых пешеходных переходах ещё ус­танавливают новые знаки, кото­рые и следует продублировать на асфальте.

В этом году общая площадь нанесения обозначений (пе­шеходные дорожки, дублирующие знаки, линии, стрелки и другие) составит 3282 квадрат­ных метра. Общая протяжён­ность нанесения продольных разметок дорог — 32,5 километра.

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2