Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.09.2018 08:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание окраинам

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Ещё немного, ещё чуть-чуть, и вдоль проезжей части по улице Транспортной, в народе именуемой «шестой» дорогой, появится тротуар.

Ещё немного, ещё чуть-чуть, и вдоль проезжей части по улице Транспортной, в народе именуемой «шестой» дорогой, появится тротуар.

О нём жители 13 микрорайона мечтали дав­но. Не однажды задумывались о безопасной пешеходной зоне и работники окрестных кон­тор, которым доводилось пешком добирать­ся до остановки общественного транспорта и даже до города. Идти приходилось чуть ли не по проезжей части, где интенсивность движе­ния и скоростной режим отдельных горе-води­телей не располагают к пешим прогулкам.

Тротуара здесь никогда не было. Между тем микрорайон существует с прошлого века, го­дов с 70-х.

И вот в 2018-м в городскую сезонную про­грамму по благоустройству включили уст­ройство тротуара вдоль улицы Транспортной (от её пересечения с улицей Строителей до 13 микрорайона). Общая протяжённость — 582 метра.

В полдень 17 сентября, когда мы с фотокор­респондентом прибыли на объект, рабочим из тюменской фирмы ООО «Финансовые партнё­ры» оставалось разровнять и уплотнить пос­ледние кучи щебня перед асфальтированием, которым будет заниматься другая фирма — ООО «Сибирская строительная компания».

«Финансовые партнёры» работают на объекте уже с середины июля. Планировка территории, устройство бордюров с бетони­рованием, отсыпка щебнем и его уплотнение перед асфальтированием — комплекс работ, который выиграла фирма в конкурсе, про­ведённом стрежевским муниципалитетом.

И это не единственный лот благоустроитель­ного сезона и 2018 года в целом, доставшийся «Финансовым партнёрам». Они уже выложили тротуарной плиткой территорию от магазина «Пятёрочка» до детской площадки в районе дома №305. Аналогичный вид работ осущест­вили у новостройки по улице Мира.

Выполнили комплекс подготовительных ра­бот к асфальтированию и у новых домов в 3ГГ, а также оформили расширение въезда у домов №53 и №59.

С начала 2018 года успели принять участие в сносе девяти аварийных деревянных домов, проведя затем необходимые мероприятия по окончательной зачистке территории.

«Финансовые партнёры» выполняют муниципальные заказы в Стрежевом не первый год — с 2013-го. Благоус­тройство — лишь одно из направле­ний деятельности фирмы. Она стала подавать заявки на конкурсные объё­мы стрежевского муниципалитета по данному виду с 2015 года, ранее зани­маясь в основном кровельными рабо­тами и ремонтами внутри помещений. На счету «Финансовых партнёров» — ремонт тротуарной плитки у дома №21 по улице Молодёжной, отсыпка дворовой территории домов №№88, 89, 90, 91 в микрорайоне Новом. 

То есть эти партнёры для Стреже­вого не только «финансовые», а ещё и проверенные.

Правда, в этом сезоне на устройстве тротуара вдоль улицы Транс­портной не всё складывается гладко, как хотелось. В процессе возникали проблемы, связанные с материаль­но-техническим обеспечением, про­цедурой дополнительных согласова­ний с собственниками прилегающих подведомственных территорий. Под занавес всех работ, 17 сентября, бла­гоустроителям довелось столкнуться и с проявлением вандализма.

— Кто-то умудрился выломать из бетонного основания и унести эле­мент бордюрного ограждения, — показывает руководитель фирмы В.Р.Гулиев пустое место в конце пе­шеходной дорожки. — Надо торо­питься с асфальтированием, пока охотники до чужого не продолжили неприглядный почин.

При хорошей погоде асфальтиро­вание займёт два-три дня. «Финан­совые партнёры» свой объём практи­чески отработали. Ну а «Сибирской строительной компании», которая подхватывает эстафету, о поставках асфальта предстоит договариваться с нижневартовским АБЗ. В Стреже­вом найти поставщика асфальта не удалось. Время ещё есть, представи­тели ССК надеются, что до конца ны­нешнего благоустроительного сезона долгожданный тротуар вдоль улицы Транспортной появится.

***

Когда материал уже был готов к публикации, Вагиз Рахманович Гу­лиев сообщил об очередном факте вандализма. Правда, на другом объ­екте «Финансовых партнёров» — в микрорайоне Новом. На улице Ви­кулова фирма выполняет такой же комплекс подготовительных работ, но под укладку тротуарной плитки. Там тоже запланировано устройство тротуара.

Вечером 17 сентября строители прошли очередной участок, установив бордюр. Утром 18 сентября их ждал неприятный сюрприз: 25 бордюрных плит, установленных накануне, были повалены. Причём ранее уже дважды предпринимались подобные разру­шительные действия, но тогда ванда­лы ограничивались тремя-пятью пли­тами. Со временем аппетиты, похоже, растут. Видимо, вандалы до сих пор не прониклись истиной, что ломать — не строить. Например, чтобы уста­новить 100 бордюрных плит, у стро­ителей уходит один рабочий день. То есть на установку 25-ти поваленных потребуется затратить немало допол­нительного времени. В условиях, ког­да каждый погожий час на вес золота, для подрядчика такой сизифов труд — непозволительная роскошь.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32