Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.09.2018 18:01 Среда
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В зоне рискованного земледелия

Автор: Монастырёва Т.,

Фото автора.

Вот и закончилась огородная пора. Убран кар­тофель и другие корнеплоды, горожане готовят свои участки к зиме.

— Урожайным ли было нынешнее лето? — спро­сили мы у дачников. Вот что они ответили.

Вот и закончилась огородная пора. Убран кар­тофель и другие корнеплоды, горожане готовят свои участки к зиме.

— Урожайным ли было нынешнее лето? — спро­сили мы у дачников. Вот что они ответили.

Возвращай земле долг — будет толк

• Надежда Ревенко:

— Огород кормит нас с мужем. Ны­нешнего урожая хватит надолго. Кар­тошка уродилась, хотя там, где учас­ток заливало водой, она мелковата. И на продажу останется. Лук, морковь и свёкла — хороши!

На своей земле мы не один десяток лет, столько сил в неё вложили. Удобря­ли почву опилками, навозом. Лист то­полиный, собранный в городе, на дачу свозили. И на грядках теперь чернозём.

Если сравнивать с прошлым годом, то меньше было тыквы и кабачков. Огурцов хватило, но без избытка. Нам грех жаловаться на мать-природу. Се­редина сентября, а ещё цветут флоксы и поздние лилии, белый и жёлтый ку­рильский чай, лилейник. А вот георги­ны и бархатцы уже почернели от заморозков.

У соседки в теплице вызрели арбу­зы. В феврале она посадила семечки на рассаду. И вот лакомится сладким!

За посевом нужен уход, урожай сам не придёт

• Алла Евдокимова:

— Весна была холодной и мокрой. И мы затянули посадочную пору, да и рассада была не ахти какая. Не удались в этом сезоне свёкла, сладкий перец, мелковат лучок. И всё же обижаться на землю не стоит. У многих дачников участки под картошку залила вода, а мы выкопали крупную, хорошую: на зиму хватит, ещё и друзей угостим.

Помидоров этим летом в теплице было меньше, чем обычно. А вот яго­дой запаслись. И садовой малиной, и лесными ягодами: муж носил из леса и чернику, и морошку, даже голубики чуток нашёл. На зиму сделано много компотов, сварено варенье. Заготов­лен шиповник. Не пропадём.

Урожай не от росы, а от старания

• Ангелина Павлушкина:

— У нас хороший, добрый урожай. На днях заказала благодарственный молебен, помолилась в храме о том, что всё созрело, уродилось, а теперь уже и собрано. Все садово-огородные успехи в первую очередь заслуга мужа, который все хлопоты и заботы на меже взял на себя. Для него потрудиться на земле — отрада.

Перед тем, как собирать то, что со­зрело, муж сделал ревизию в погребе. Обнаружились банки с томатным со­ком, консервация. Не съели с прошлого сезона. И заготовительный пыл поугас. Дочка с семьёй перебрались в другой город, так что едоков стало меньше.

Нам земля этим летом дала всего вдоволь. В прошлом году случился не­бывалый урожай тыквы. В этом году её меньше. Зато удался эксперимент мужа по посадке кукурузы. Посеяли её на рассаду. Початки сформировались крупные, кукуруза вызрела.

Впервые посадила на огороде эус­тому, её называют ирландской розой. В декабре посеяла семена на рассаду. Знаю, что иные любительницы цветов высаживают семена и в октябре. Буке­тами из роскошной эустомы порадова­ла близких.

Баклажаны, перец, базилик, помидо­ры, горох — кажется, всё плодоносило максимально. Особенно хороши были помидоры «Вовчик» и огурчики «Сань­кина любовь». Рекомендую.

Что гнило, то хило

• Марианна Кузнецкая:

— Огородный сезон был непродук­тивным. Посадили пять вёдер картошки, выкопали восемь! Огород залило водой как раз после посадки клубней. Когда убедились, что они сгнили, поса­дили картофель во второй раз. Такова история «урожая». А ещё бродячие собаки в погоне за «земляными со­бачками» картофельные гряды раскапывали.

Лето собирает, а зима поедает

• Александра Матвеева:

— Уродились помидоры, было много клубники, порадовали ягодой кустар­ники: смородина и крыжовник. Лето подарило неплохой урожай, только бахчёвые не удались. Но без кабачков я не осталась: одарили ими друзья. Сей­час солим, варим, маринуем.

Второй год свои перья на огороде выбрасывает лук-порей. Захотелось его вырастить. В ожиданиях не обма­нулась: растение вкусное и полезное. В нём и микроэлементы, и белок. По­лезен порей при нехватке витаминов. Близких уговариваю есть, а они ос­торожничают. В целом, сезон удался. Лето не разочаровало.

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66