Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.09.2018 08:13 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О лепке, экологии и разумном потреблении

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: процесс создания анимационного фильма.

— Фотографируем! Для того чтобы персонажи шевелились, достаточно микроскопических движений. Тогда фигурки оживут. А процесс съёмок интересный?..

— Фотографируем! Для того чтобы персонажи шевелились, достаточно микроскопических движений. Тогда фигурки оживут. А процесс съёмок интересный? — руководил и тут же обращался к окружившим его четвероклассникам художник Артур Шугуров, основатель томской киностудии «На облачке». — Осталось смонтировать фотоматериал и посмотреть фильм, который мы с вами сняли.

В одном из классов школы №2 снималось кино. Точнее, как кинолента, разворачивался мастер-класс по созданию анимационного фильма на экологическую тему. Он прошёл в рамках установочного семинара по реализации областного социально-экологического проекта «АРТ-ХАОС. Мусорный ветер». В гости к стрежевчанам прибыли томичи.

— Проект проводится при финансовой поддержке ПАО «Сибур Холдинг» в рамках конкурса «Формула хороших дел», — рассказала его координатор Н.А.Камарова, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью ФЭУ ТГПУ. — Он осуществляется Томским государственным педагогическим университетом совместно с Областным комитетом охраны окружающей среды и природопользования, Департаментом общего образования Томской области, Областным центром дополнительного образования с 4 сентября по 22 декабря 2018 года.

На семинаре организовали несколько локаций. Дети начального звена взялись за фильм на экотему. В актовом зале перед 50 педагогами, методистами и воспитателями выступили начальник отдела экологического образования и просвещения Облкомприроды М.Г.Михайлова и Н.А.Камарова. Они рассказали о проекте, его этапах, поделились, как формировать экосознание у детей и подростков, проанализировали учебно-методические разработки в рамках «АРТ-ХАОС. Мусорный ветер». Этот значимый для области проект стартовал в 2015 году. Он совершенствуется, развивается, охватывает всё больше участников.

В этом году заявлены четыре конкурсные номинации: «Учебно-методическая разработка», «Социальный проект», «Арт-объект из бросовых материалов» и «Анимационный фильм».

— Сформировать чувство экологической ответственности у жителей области — такова цель проекта. Осознанно приняв идеи разумного ограничения в потреблении вещей и даже полного отказа от тех, которые наносят непоправимый вред, цивилизационно обращаясь с отходами, мы поможем природе, — обратилась к аудитории Назира Адиловна Камарова.

Установочные семинары, аналогичные стрежевскому, пройдут в ближайшие недели в Томске, Мельникове, Кожевникове, Северске.

Н.А.Камарова в рамках фокус-группы пообщалась со старшеклассниками. Обсуждалось, готовы ли молодые люди ограничить себя в потреблении, в частности, одноразовых вещей.

— Юноши и девушки имеют представление о мусорной проблеме и загрязнении. Но большая часть сказала, что не готова лишить себя комфорта. Это означает, что поколение молодых сформировано культурой потребления. Они не могут сразу принять идею самоограничения, перекладывая ответственность на учёных, власть. Важно, в какой среде формируется личность.

Среди тех, с кем я вела разговор, была девушка, её родители имеют отношение к экологии. Вот она и её подруга готовы поступиться своими потребительскими интересами.

— Семья — это образец, с которого ребёнок копирует своё поведение, — отметила Марина Геннадьевна Михайлова.

Кульминацией семинара стал показ фильма, снятого детьми и Артуром Шугуровым. Сюжет пластилиновой картины в 281 кадр на удивление прост и позитивен. Во дворе люди устроили свалку. Ребятишкам негде играть, они приуныли. Но нашёлся взрослый, на месте мусорной кучи он сделал игровую площадку, используя для этого часть выброшенного. Всего шесть коробок пластилина, 36 секунд анимации, а сколько эмоций и удовлетворения от творческого процесса!

Уроки лепки и анимации не пройдут даром. Снятый стрежевчанами фильм будет заявлен в рамках проекта «АРТ-ХАОС. Мусорный ветер» в номинации «Анимационный фильм». Пусть он станет первой стрежевской «ласточкой» в череде добрых инициатив областного социально-экологического проекта. И сотрудничество с проектантами продолжится.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11