Добавить жару
В стрежевской единой дежурно-диспетчерской службе сентябрьские дни — самые напряжённые в году. Запуск отопления добавляет «жару». В пятницу в дневную смену работали диспетчер ЦТС Татьяна Николаевна Фомина и диспетчер СТСиЭО цеха «Жилище» Татьяна Николаевна Тишкина (на фото).
В стрежевской единой дежурно-диспетчерской службе сентябрьские дни — самые напряжённые в году. Запуск отопления добавляет «жару». В пятницу в дневную смену работали диспетчер ЦТС Татьяна Николаевна Фомина и диспетчер СТСиЭО цеха «Жилище» Татьяна Николаевна Тишкина (на фото). Обе с минимальными интервалами отвечали на телефонные звонки. Большинство их касалось заявок от жителей на запуск отопления в квартирах.
— Сейчас бригады слесарей-сантехников обходят все дома и прогоняют стояки по отоплению, — терпеливо объясняла позвонившему Т.Н.Тишкина. — Заявки по стоякам начнут принимать только после полного запуска. Ориентировочно можно обращаться в диспетчерскую службу с 20 сентября. Просим проявить терпение и понимание.
Уже семь лет Татьяна Николаевна работает в ЕДДС. На её столе — четыре журнала учёта, в работе — три телефонные трубки.
Высокое рабочее напряжение для работающих в ЕДДС — не фигура речи. Сюда поступает информация об авариях в ЖКХ и на дорогах, о пожарах, других чрезвычайных происшествиях. Служба прекрасно оснащена технически: видеостена, на которой круглосуточно отражается городская жизнь с трёх видеокамер в режиме онлайн, метеостанция, приёмник ГЛОНАСС. Ещё есть стенд с самым богатым (здесь их сотни) набором ключей в Стрежевом.
— Это от подвалов домов, — пояснила Татьяна Николаевна. Она отметила, что работа ей по душе: динамичная, требующая выдержки и самодисциплины. — Мне очень нравится наш дружный коллектив, где всегда поддержат и выручат.
— Все наши 11 диспетчеров имеют высокую квалификацию, взаимозаменяемы и ответственны, — отметила Евгения Петровна Переверзева, начальник ЕДДС Стрежевого. — Труд диспетчера непрост. От женщин требуется вести себя грамотно, никогда не терять выдержки и спокойствия. На этой работе нет места эмоциям.
К сожалению, по словам Е.П.Переверзевой, нередко звонящие в ЕДДС горожане раздражены, срываются на крик и брань. А диспетчер лишь обязан зафиксировать обращение и быстро передать его инстанциям.
— На 14 сентября отопление запущено в 99 процентах жилого фонда. Это же Север, — пояснила Евгения Петровна. — С 3 сентября тепло пришло в садики и школы (по заявлениям), 5-го числа могло быть подано в дома ТСЖ. С 10-го начало появляться в домах «СТЭС». Вчера — в микрорайоне Новом, посёлке Дорожников, частном секторе. У нас не запущен лишь один дом в первом микрорайоне, где жилой осталась одна квартира. Есть порыв по Вахской улице, который вскоре будет устранён. Причём в череде звонков появились и такие, где жалуются, что в квартирах жарко.
Руководитель службы отметила, что пик обращений от жителей ещё не пройден. Он наступит, когда начнётся приём заявок по стоякам:
— Порой в журнал не успеваем все обращения записывать. Тогда на два участка заполняются листы с заявками. По опыту прошлых лет — их бывает до 500 в день.
Диспетчеры отвечают на все звонки вежливо и хотели бы, чтобы и с ними горожане общались сдержанно и спокойно. Некоторых не останавливает и то, что ведётся запись телефонного разговора.
Кстати, руководитель Е.П.Переверзева заметила, что самым памятным звонком на её памяти, когда она работала диспетчером, был звонок в новогоднюю ночь:
— В 00.30 позвонила стрежевчанка, но не с заявкой. Поздравила меня с Новым годом и сказала спасибо за работу. Этот звонок со словами благодарности я запомнила на всю жизнь.
Т.МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.