Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.09.2018 16:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто на новенького?

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В прошлом году в городе появилось несколько сотен новых зелёных «жителей». Представители «Томскнефти» высадили в сквере возле церкви 80 саженцев берёз и 140 саженцев декоативного шиповника в рамках акции «Аллеи России».

В прошлом году в городе появилось несколько сотен новых зелёных «жителей». Представители «Томскнефти» высадили в сквере возле церкви 80 саженцев берёз и 140 саженцев декоативного шиповника в рамках акции «Аллеи России». Не все растения прижились, поэтому в этом году на ту же территорию подселят «новеньких».

Стараниями городской адми­нистрации в рамках акции «Чис­тый город» в сквере напротив «Аутсорсинга» появилось 150 кустов шиповника, рябинолист­ника, сирени и спиреи.

В сентябре на аллее ветеранов школьники высадили пять моло­дых кедров.

На территории детского сада «Семицветик» появились берё­зы, сирень и рябина — всего 180 растений.

Второй микрорайон озеленяли представители «СТЭС».

В рамках компенсационного озеленения высажено 20 берёз на территории, прилегающей к дому №405, и 15 берёз на улице Колтогорской.

Всего за счёт местного бюдже­та в 2017 году снесено 179 ава­рийных и сухостойных деревьев, а высажено 235 деревьев и кустов.

В этом году запланировано снести 14 деревьев на территории гостиниц «Сибирячка» и «Турист», а также провести санитарную об­резку 476 тополей — в первую очередь на территории общеоб­разовательных организаций.

В международный день сосе­дей 23 мая стрежевчане выса­дили 40 кустов рябинолистника на территории, прилегающей к домам №№203 и 204, дома №65 по ул.Кедровой и дома №71 по ул.Коммунальной.

В сентябре на аллее Ветеранов третьеклассники пятой школы поселили люпины, кусты розы морщинистой и боярышника.

ТСЖ домов №№412, 423, 423а и 424 высадили на придомовой территории шесть кустов рябины и восемь — шиповника.

В рамках компенсационно­го озеленения уже посажено 56 кустов сирени и рябины в 3ГГ, на придомовой территории ново­строек №№4 и 11. Восемь моло­дых кустов рябины украсили территорию рядом с управлением образования.

В ближайшее время специалисты «Спецтранс-Сервиса» высадят ещё восемь сосен и 66 берёз.

Важной задачей остаётся и со­хранение здоровья уже растущих на территории города деревьев. Так, в последнее время неважно чувствуют себя хвойные, рас­тущие в первом микрорайоне и возле здания администрации. Лабораторный анализ показал, что во взятых образцах коры отсутствуют следы карантинных вредителей (жуков-усачей, пе­реносящих стволовую немато­ду). Это, впрочем, не значит, что здоровье хвойных не подтачива­ет другой короед. Специалисты администрации намерены выявить вредоносные организмы и избавиться от них прежде, чем площадь распространения рас­ширится.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10