Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.09.2018 07:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы помнили

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора.

Стрежевские поисковики вновь побывали в Калужской области на местах сражений времён Великой Отечественной войны. 

Стрежевские поисковики вновь побывали в Калужской области на местах сражений времён Великой Отечественной войны. 22-я по счёту экспеди­ция отряда «Память» состоялась благодаря финансовому учас­тию акционерного общества «Томскнефть».

Обычно стрежевчане организуют три экспедиции в год. Но в нынеш­нем году в связи с проведением в России чемпионата мира по фут­болу были введены ограничения на поисковую работу, из-за чего количество поездок пришлось сократить. То, что планировалось сделать в течение длинной июль­ской вахты, перенесли на корот­кую августовскую экспедицию, и в итоге она получилась очень насы­щенной.

В этот раз в поездку, органи­зованную оборонно-спортивным клубом «Десантник», отправились девять школьников в возрасте от 10 до 17 лет и три командира. В те­чение 16 дней группа вела раскоп­ки в Ульяновском и Хвастовичском районах Калужской области, где стрежевчане работают не впервые. К примеру, территорию Ульянов- ского муниципального образова­ния они посещают восьмой год.

— Непосредственно на поиски у нас ушло не так много времени, — рассказал руководитель ОСК «Десантник» и командир отряда «Память» Марат Тешабаевич Са­наев. — В основном мы занима­лись организацией и проведени­ем захоронений воинов, останки которых подняли в прошлом году. Тогда проводить захоронение не стали, так как многих солдат уда­лось идентифицировать, и мы хо­тели найти их родственников.

10 августа в селе Крапивна Ульяновского района прошло захо­ронение останков. Кроме сельчан, в церемонии приняли участие родственники двух бойцов. Поискови­ки отыскали их в Нижегородской и Белгородской областях. Всего предали земле останки 39 бойцов, имена 28-ми удалось установить. Погребение проходило с отдани­ем воинских почестей. Были пред­ставлены военный оркестр, са­лютная группа и группа почётного караула.

В Хвастовичском районе стре­жевчане подняли останки несколь­ких пехотинцев, зафиксировали несколько точек падения самолё­тов и провели церемонию захо­ронения. Она прошла 18 августа в день 75-летия освобождения этого района от немецких захват­чиков. Погребение состоялось в центре села у братской могилы при большом стечении жителей. Земле предали останки 35 воинов. Удалось установить имя толь­ко одного солдата: сапёра Артё­менко, погибшего в 1943 году. Он являлся уроженцем Краснодара. Родственников не нашли, поэтому руководство Краснодарского края приняло решение захоронить сол­дата в том районе, где он погиб.

За 16 дней стрежевскому отря­ду удалось поднять три самолёта: истребители ЛА-5, ЯК-7Б и штур­мовик ИЛ-2. На двух истребителях обнаружены останки лётчиков. Пока не установлено имя красно­армейца, управлявшего самолё­том ЛА-5. А вот лётчик ЯК-7Б иден­тифицирован по номерным узлам мотора и вооружения. Истребите­лем управлял 25-летний младший лейтенант Николай Егорович Кот­ляров, уроженец Смоленской об­ласти, не вернувшийся с боевого задания 14 июля 1943 года.

— Сейчас мы ищем родствен­ников, чтобы доставить на родину останки и личные вещи погибшего пилота, — сказал М.Т.Санаев. — В самолёте были обнаружены наруч­ные часы, куски куртки, шлемофо­на, рабочего планшета.

На месте падения третьего са­молёта найдена номерная деталь, сохранившаяся несмотря на то, что боевая машина долгое время пролежала в овраге, который зали­вало водой. Теперь по ней можно будет установить обстоятельства крушения и узнать судьбу пилота.

Омрачает ситуацию тот факт, что обнаруженные машины очень быс­тро разбирают на металлолом.

— Я бы сказал, что в наше вре­мя военных лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны, убивают во второй раз. Растас­кивая детали самолётов, неради­вые граждане сильно осложняют задачу по их идентификации, по установлению имён бойцов. Люди не понимают, что они уносят не просто кусок железа. За ним — судьба человека, — отметил Марат Тешабаевич.

Всего за годы своей деятель­ности отряд «Память» обнаружил 22 упавших самолёта. В прошлом году поисковики ввели традицию: на месте падения и при обнаруже­нии останков лётчика устанавли­вать…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №101(12404) от 13 сентября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18