Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.09.2018 09:44 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тёплый Северный

Автор: Ершова А.,

Фото из архива ЦТС.

17 августа стрежевские туристы отправились в пеший поход до посёлка Северного и обратно. За восемь дней они преодолели 80 километров и убедились: чтобы увидеть что-то невероятно красивое, вовсе не обязательно лететь на другой конец земного шара.

17 августа стрежевские туристы отправились в пеший поход до посёлка Северного и обратно. За восемь дней они преодолели 80 километров и убедились: чтобы увидеть что-то невероятно красивое, вовсе не обязательно лететь на другой конец земного шара.

Дети (участникам похода от 10 до 13 лет) пришли в Северный через Колтогорск и урочище Чёрный Мыс. Как ни странно, самой волнующей частью путешествия для них стала паромная переправа через Обь. Действительно, на своих двоих путешествовать они давно привыкли, а вот возможность сбросить рюкзаки и наслаждаться открывающимися видами на оба берега одновременно выдаётся нечасто. А полюбоваться, безусловно, есть чем…

— Самая живописная природа была, конечно, на Чёрном Мысе, — говорит руководитель группы Лариса Анатольевна Егорова. — Там сочетается всё, что есть в нашей природе: и берёзы, и кедры, и сосны, и тальник, и река. Дети были в восторге! Уже позже, когда мы шли к посёлку, пришлось переходить Алёнкин Ёган. Речка убыла, и мост, соединяющий берега, разрушился. Нам пришлось самим себе налаживать переправу, чтобы пройти — иначе грязь всасывает сапоги. И это произвело такое глубокое впечатление, что на обратном пути дети уже ждали, когда же будет Алёнкин Ёган.

Группе определённо повезло со временем похода. Да, из восьми дней три всё-таки были дождливыми. Но два из них — самые «мокрые» — пришлись как раз на то время, когда туристы уютно расположилась в одном из домов посёлка Северного. И дом был не простой, а практически золотой — с настоящей русской печью! На ней и одежду сушили, и еду готовили.

Местные жители во главе с Николаем Трофимовичем Головановым юных туристов встретили очень радушно: рассказали множество историй, поделились парным молоком от собственных коров и свежими овощами из своих огородов. Предлагали даже подвезти обратно в Стрежевой: мол, чего вы такие маленькие с такими большими рюкзаками в такую даль пойдёте снова? Но стрежевской турист — не робкого десятка. Тем более что грязь Алёнкиного Ёгана так и тянет обратно…

Впрочем, и в Северном ребятам было чем заняться. За два дня, проведённых в посёлке, они успели многое. Например, побывали на мастер-классе по приготовлению пряников из продуктов с собственного подворья. Его провела жена главы сельского поселения Надежда Голованова. Андрей Голованов, её сын, устроил для ребят тренинг по пулевой стрельбе. Винтовка для жителей Северного — не роскошь, а необходимость: медведи порой приходят в посёлок как в себе домой.

В местной библиотеке туристам рассказали об истории посёлка, притом оказалось, что она тесно связана с историей Стрежевого: доски для первых деревянных домов нашего города «выросли» в местном леспромхозе.

С современностью посёлка ребята познакомились на экскурсиях по приусадебным хозяйствам местных жителей и на Дне села, на который они так удачно — и случайно! — заглянули. Местные жители собственными силами организовали концерт, а туристы так прониклись атмосферой праздника, что и сами спели для сельчан.

Уходя, ребята пообещали, что вернутся. Местность возле посёлка идеально подходит для лыжных походов, так что в следующий раз — зимой.

А пока стрежевчан ждёт поход в заповедник Оленьи Ручьи. На осенних каникулах ребята увидят одну из статуй ангелов-хранителей шведской художницы Лены Эдвалл, посетят пещеру с летучими мышами, пройдут по подвесным мостам и скале Карстовый мост в заповедных местах, а ещё побывают на Свердловской киностудии. Словом, год 30-летия Центра туризма и спорта его сотрудники и воспитанники проведут в пути — как и положено туристам.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16