Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.09.2018 09:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Арбузик — загляденье! Для желудка — наслажденье?

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

От подписчицы профиля «Стрежевские происшествия»: «Проверяют ли при завозе в город овощи и фрукты на нитраты? Купила арбуз на базаре, поела, а на следующий день все симптомы отравления: температура 38,5, резкая боль в животе, ломит всё тело, частый стул. У нас что, никто ничего не контролирует?».

От подписчицы профиля «Стрежевские происшествия»: «Проверяют ли при завозе в город овощи и фрукты на нитраты? Купила арбуз на базаре, поела, а на следующий день все симптомы отравления: температура 38,5, резкая боль в животе, ломит всё тело, частый стул. У нас что, никто ничего не контролирует?».

За комментариями к письму газета обратилась к специалистам.

— Арбузы мы не исследуем, — сообщил Вадим Николаевич Чиркин, начальник Северного межрайонного отдела Россельхознадзора по Томской области, — так как у нас нет полномочий по проверкам бахчевых культур (по нитратам, нитритам). Раньше, около пяти лет назад, служба осуществляла такой контроль. Теперь этот блок из нашей работы убран.

— То есть, когда в город поступает партия овощей или бахчевых, никто не досматривает их на «съедобность»?

— Если пищевое отравление официально зарегистрировано в медсанчасти, этим занимаются специалисты Центра государственного санэпиднадзора в г.Стрежевом. Мы смотрим за фитосанитарным состоянием, наличием карантинных вредных организмов, но не за составом плодоовощной продукции.

Россельхознадзор наделил нас правом отбора проб продуктов животного происхождения в рамках государственного мониторинга. Здесь мы вправе отправлять пробы для исследования в наши лаборатории.

Газета выяснила, что аккредитация на проведение исследований на нитраты и нитриты есть у лаборатории Стрежевского межрайонного ветеринарного управления. Лабораторный анализ с заключением мог бы производиться, если бы лаборатория базировалась непосредственно на плодоовощном рынке. Но частные случаи, не подтверждённые медиками, не рассматриваются.

В Центре государственного санэпиднадзора в г.Стрежевом главный государственный врач С.И.Ларченко сообщила, что в случае заболевания стрежевчан кишечными инфекциями медучреждение в течение 12 часов составляет экстренное извещение об этом. Повод же для проверки торговой точки при отравлении стрежевчан появится, если обращений и жалоб в адрес предпринимателя или магазина будет несколько.

Как пояснила Светлана Ивановна, ещё до 2018 года Госсанэпиднадзор на местах контролировал сезонную торговлю по поручению федеральной службы по заданию правительства. Сейчас это не входит в обязанности центра.

Таким образом, инициировать проверки бахчевых культур вышеперечисленные службы не вправе. Это будет превышением их должностных полномочий.

С.И.Ларченко, кстати, уточнила, что нитраты есть и в корнеплодах: ранней капусте, свёкле и даже луке.

Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: всё начинается с тошноты, рвоты, диареи. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В лёгких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, вызывайте скорую.

***

От редакции. Прежде всего, о своей безопасности должен беспокоиться сам покупатель. Нужно знать, что арбузы должны находиться в ящике или на деревянном настиле. Если они разложены на земле, через микротрещины в них может проникнуть грязь. «Правильная» торговая точка должна иметь навес от дождя и излишнего солнца.

Если покупатель печётся о своём здоровье, он воспользуется правом потребовать у продавца сертификат на арбуз. В этом документе масса полезной информации. Например, сколько и каких удобрений использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата-оригинала покажут ксерокопию, обратите внимание на печать: она должна быть цветной.

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65