Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.08.2018 23:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рука на водном пульсе

Автор: Т.МОНАСТЫРЁВА.

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

Ежедневно, поворачивая ручку крана, как-то не задумываешься, что вода из него течёт потому, что её подаёт насос. И кто-то регулирует этот процесс.

Каждые два часа Елена Владимировна Кузнецова, мастер (сменный) службы водопроводного хозяйства цеха «Водоканал» ООО «СТЭС», передаёт сводку в центральную диспетчерскую службу. Её «командный пункт» находится в здании, где происходит обезжелезивание и очистка воды.

— Фиксируемых позиций несколько: данные по расходу воды, подаваемой на город, количество воды, оставшейся в резервуарах, давление. Сейчас, например, вода на город поступает с шести артезианских скважин, — замечает мастер. А в это время на пульте управления технологическими процессами зажигается зелёным цветом одна из лампочек и звучит зуммер.

Елена Владимировна поясняет, что включился насос, и об этом её известила звуковая и световая сигнализации:

— По сравнению с началом 90-х годов, когда я начинала работать в цехе, здесь многое кардинально изменилось. В лучшую сторону. Вместо хлора мы работаем с более безопасным гипохлоритом натрия. Прежде сетевые насосы регулировались в штатном режиме от руки, теперь это делается с помощью частотно-регулируемого привода (ЧРП). Насос регулирует давление на город в автоматическом режиме, что позволяет достичь максимальных результатов при подаче воды при минимальном энергопотреблении. Моё рабочее место компьютеризированно. Это упрощает работу и фиксацию данных и параметров, ведь параметры фиксируются каждый час.

Стали более совершенными фильтры очистки. Вместо песка теперь используется фильтрующий материал из горелых пород. И по сравнению с 90-ми кардинально улучшилось качество воды. Если тогда содержание железа в воде исчислялось единицей (0,80-1,0 мг/л), то сегодня этот показатель 0,19 мг/л, в то время как ГОСТ допускает содержание железа 0,3 мг/л. На выходе с водозабора вода кристально чистая.

Кстати, на пробу вода на «Водоканале», как колодезная, словно из сказки — живая.

Начальник цеха «Водоканал» Э.Ю.Бочанский в разговоре о мастере Е.В.Кузнецовой отметил, что она человек дела, ответственный и многопытный: «Она оправдывает доверие. Трудолюбивая, надёжная».

В 19 лет пришла в цех Елена Владимировна, пройдя курсы в учкомбинате. Не спасовала перед 12-часовыми сменами, работала и училась заочно. Когда же по окончании университета ей предложили работу экономистом на нескольких предприятиях, поняла, что не готова расстаться с любимым коллективом и производственной водной стихией. И вот 28 лет промчались-пролетели словно один день.

В августовские дни бригада Е.В.Кузнецовой работала в усечённом составе. Вместе с мастером в смену выходили аппаратчик химводоочистки Индира Иванова и слесарь Евгений Чичигезов. Ещё один аппаратчик ХВО Любовь Ахмадулина и машинист Наталья Мухина находятся в отпуске и отгуле. Справляться с объёмом работы каждой приходится за двоих. Хотя именно на мастера возложена персональная ответственность за скважины, соблюдение технологического регламента. Кстати, у Е.В.Кузнецовой высший VI квалификационный разряд.

— У нас хорошая дружная смена, — считает аппаратчик ХВО Индира Фагимовна Иванова. — Взаимопонимание между коллегами определяет рабочую атмосферу, а мы уже слаженная команда, отлично друг друга понимаем и поддерживаем. Елена Владимировна на слух по звуку работы насосов и аппаратов определит, что наметился сбой. У неё есть чему поучиться. Она собранная, сконцентрированная, всегда выделит главное и мгновенно реагирует на нештатные ситуации.

Возможно, именно эти качества и оценила администрация «СТЭС», наградив в 2016 году Е.В.Кузнецову благодарственным письмом. В тот же год ей вручили и юбилейный нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым». А в 2017 году портрет мастера был помещён и на городскую Доску почёта.

Мастер (сменный) службы водопроводного хозяйства цеха «Водоканал» отвечает в смену за весь производственный цикл: обезжелезивание, обеззараживание, скважины, соблюдение технологического режима промывки фильтров и многое другое.

В общем, со стороны мастер видится Золушкой, у которой всегда полно работы и забот. Но можно посмотреть и с другой стороны. Представить Елену Владимировну Кузнецову Водной королевой, по мановению рук которой живительная влага попадает в наши дома. К слову, рукам мастера Е.В.Кузнецовой повинуются не только кнопки и тумблеры. На окнах в производственных помещениях цеха набрали цвет колючие кактусы. Скоро порадуют работников своим экзотическим цветением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36