Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.08.2018 22:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магическая параллель

Автор: Е.А.СЕЛИВАНОВА, заместитель начальника УКСиМП.

Фото из Интернета.

Многие знают, что Стрежевой расположен на одной параллели с Санкт-Петербургом и Магаданом. И эта параллель — шестидесятая. Но знаете ли вы, что наша параллель часто именуется «магической»?

Судите сами: на ней расположены и все скандинавские столицы (Осло, Хельсинки, Старая Уппсала), и древнейшие русские города (Старая Ладога, летописное Белоозеро — ныне Белозерск, центр духовной жизни русского Севера Кирилло-Белозерский монастырь — Кириллов, город купцов и мореходов Тотьма, поселение древних людей — Кичменгский Городок). На этой широте расположен и город Харовск со знаменитой Семигородней Успенской пустынью. И за Уралом к этой теме неравнодушны. В списке городов: Краснотурьинск, Олекминск и ряд населённых пунктов ХМАО.

Наши соседи-сургутяне заявили о том, что 60-я параллель — не только географическое понятие, но и невидимая ось, за которой заканчивается комфортное проживание человека. В начале 2000-х здесь родилась программа международного сотрудничества северных городов «60-я параллель», а летом 2001 года Сургут принимал на своей территории первый форум городов. С 2013- го здесь проводится большой фестиваль искусств «60-я параллель» — проект Сургутской филармонии, демонстрирующий высокие образцы в музыке, театре, изобразительном искусстве, кино. Сегодня это творческий бренд Сургута, лауреат всероссийского конкурса в области событийного туризма, признан «Национальным событием-2017» в федеральном проекте EventsInRussia.com, инициированным Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму. В Ханты-Мансийске с 2016 года проводится международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Событие объединяет представителей различных регионов страны от Калининграда до Камчатского края и международных экспертов.

Не скрою, хотелось бы, чтобы памятный знак «60-я параллель» появился и в Стрежевом, ведь он расположен на широте 60 градусов 44 минуты. Тогда каждый сможет задуматься об уникальности того места, где мы живём, прислушаться к своему внутреннему мироощущению и, может быть, осознать невидимую связь с древними знаниями викингов, удачей славянских купцов и мореплавателей, мудростью духовных наставников, энергией покорителей Севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62