Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.07.2018 18:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создавая лето

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Сибирское лето каждый год оказывается столь же скоротечным, сколь долгожданным.

Сибирское лето каждый год оказывается столь же скоротечным, сколь долгожданным. Обычно тёплые июльские деньки быстро сменяются долги­ми дождливыми недельками, а потом нерешительно зарываются сначала в золотистые осенние листья, а после — в уютные и почти непреходящие зим­ние снега. Поэтому важно, чтобы хотя бы в эти краткие моменты лета окружающая обстановка радовала глаз яркими цветами.

В этом стрежевчанам помогает Саида Мухетдиновна Саидова, возглавляющая отдел растениеводства Детско­го эколого-биологического центра. В Стрежевом она живёт уже 10 лет. В 2008 году устроилась на работу в детский сад «Лебёдушка», затем перешла в «Ряби­нушку», где талантливого и бойкого вос­питателя заметила директор ДЭБЦ Ва­лентина Николаевна Постернак. Отделу растениеводства нужен был руководи­тель с недюжинными организаторскими способностями, да и биологическое образование Саиды Мухетдиновны при­шлось как нельзя кстати. В 2014 году она перешла в Детский эколого-био­логический центр. И с тех пор вместо «цветов жизни» выращивает флору ино­го рода.

Сейчас в ассортименте теплицы «Дома природы» множество овощных и цветочных культур. Стрежевчане об­ращаются сюда за рассадой и каждый год увозят на «мичуринские» пять тысяч «новорождённых» томатов, огурцов, ка­бачков, сладких перцев, тыкв, патиссо­нов и баклажанов.

А сколько здесь цветов! Кохии, саль­вии, цинерарии, рудбекии, целозии, ге­оргины, антирринумы, цинии, флоксы, агератумы, бархатцы — всех не пере­числить! Каждый год теплицу покидают более 10 тысяч единиц цветочной рас­сады. В ДЭБЦ обращаются и садово­ды-любители, и профессионалы. Этим летом цветы, выращенные в «Доме природы», будут украшать клумбы ря­дом с РНУ «Стрежевой», компанией «Партнёры Томск», управлением рабочего снабжения, торговым комплексом «Сосна» и магазинами поменьше. Си­рень и шиповник, высаженные рядом с новостройками в 3ГГ, — тоже дело рук сотрудников отдела растениеводства.

Развивать такое деликатное произ­водство непросто, но у Саиды Саидовой получается. Причём старается она забо­титься не только о цветах, но и о людях. Пенсионеры неизменно получают скид­ки на овощную рассаду, а третья школа, детские сады «Петушок» и «Рябинушка», Центр туризма и спорта — бесплатные цветы для оформления клумб. Не требу­ют здесь платы и за бархатцы, которые высаживают на могилах ветеранов Аф­ганистана.

В свободное от летних хлопот время наша героиня ведёт для воспитанников ДЭБЦ занятия по растениеводству и цветоводству. Так что скоро её стара­ниями красота кратких, но ярких летних мгновений будет разрастаться в гео­метрической прогрессии.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34