Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.07.2018 18:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снова в деле

Автор: Соловьёв В.,

Фото из сети интернет.

На днях должен снова заработать призматрон над городской Доской почёта.

На днях должен снова заработать призматрон над городской Доской почёта.

Призматрон в комплексе с Доской почёта муниципалитету подарили нефтяники на День города в 2004 году. Сами выступали заказчиками при создании объекта, затем передали его на баланс городу по договору дарения.

Призматрон состоит из 56 призм и способен показывать по очереди одно из трёх изображений. Картинка меняет­ся веерным способом от центра к краям с помощью электродвигателя и вала, на котором располагаются специальные диски двадцати видов. Эти диски пово­рачивают призмы через закреплённые на них звёздочки. Диски и звёздочки изготовлены из пластика и со време­нем стёрлись. В связи с этим отдельные призмы перестали проворачиваться или вращались через раз. Попытки при­вести призматрон в действие, конечно, были.

— Мы приглашали специалистов из самых разных городских предприятий в надежде на то, что им удастся отре­монтировать поворотный механизм, — рассказала заместитель начальника отдела хозяйственного обеспечения И.Ф.Дергунова. — Но безуспешно. Ра­ботать призматрон начинал в лучшем случае на день-два. Последнее обсле­дование в июне завершилось вердик­том — нужны оригинальные запчасти.

Когда стало ясно, что стрежевские умельцы починить механизм не смогут, мы попробовали найти подрядчика, ко­торый устанавливал призматрон. Ока­залось, это предприятие обанкротилось и уже ликвидировано. Продолжили по­иск в Интернете, направили сообщения нескольким поставщикам подобного оборудования. По счастливому стече­нию обстоятельств один из них оказал­ся изготовителем нашего устройства. Дальше было просто — мы отправили описание проблемы, нам прислали пе­речень необходимых запчастей и реко­мендации по их установке.

На всякий случай мы купили допол­нительный ремкомплект, чтобы снова не столкнуться с проблемой отсутствия запчастей лет через пять-десять. На сегодня груз уже прибыл в город, наши специалисты приступили к ремонту.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26