Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.07.2018 15:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продавцов больше, цены ниже

Автор: Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Стрежевской рынок недвижимости продолжает проседать — в цене. Так охарактеризовали его состояние в агентстве недвижимости «Торнадо». Анализируя результаты сделок по купле-продаже, риелторы пришли к выводу, что стоимость квартир снизилась в среднем на 50—100 тысяч рублей. Например, если для переселенцев из аварийных домов администрация города приобретала жильё когда-то из расчёта от 39 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас цена ниже.

Другой пример — приобретение городской администрацией жилья для детей-сирот в рамках аукциона. Заявляемая там цена стала намного ниже средней рыночной. Потому привлекательность таких аукционов для частных агентств недвижимости падает.

Стоимость однокомнатной квартиры площадью не менее 33 квадратных метров и состоянием «заходи и живи» (это требование действует в отношении детей-сирот) должна продаваться, если исходить из условий аукциона, менее чем за миллион рублей. Между тем рыночная цена равноценной недвижимости в Стрежевом, как правило, не ниже, чем 1100 тысяч рублей. Исключение составляют разве что «однушки» в «малосемейках» и домах №№501, 502. Там можно выторговать однокомнатные квартиры меньшей площадью и в худшем общем состоянии за 800–900 тысяч рублей.

По наблюдениям риелторов «Торнадо», если собственники продаваемой недвижимости не торопятся, то держат цену на заявленном уровне продолжительное время. В противоположном случае они, как правило, уступают в ценовых притязаниях.

Вот как выглядит сегодняшний прайс-лист с подачи «Торнадо». За однокомнатные квартиры продавцы просят от одного миллиона до 1700 тысяч рублей. «Двушки» продаются за цену от 1500 тысяч до 2500 тысяч рублей. Трёхкомнатные выставляются на продажу от 1800 тысяч до 3000 тысяч рублей. Ценовой разброс объясняется общим состоянием продаваемой квартиры. Её местонахождение, в частности, микрорайон, особого значения не имеет.

И ещё одно уточнение от «Торнадо»: среди их клиентов по-прежнему больше тех, кто квартиры продаёт, нежели покупает. Такая тенденция держится в течение последних трёх лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73