Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С какого, парень, года, с какого парохода?

Автор: Т. МОНАСТЫРЕВА

 На фото О.МОНАСТЫРЕВА: А.Триногин; М.Диденко и И.Стародуб.

В том, что «у матросов нет вопросов, у матросов нет проблем», стрежевчане убедились в прошедшее воскресенье. У Дворца искусств «Современник» был объявлен сбор служивших на различных флотах и во флотилиях, тех, кто бороздил в юности моря и океаны. На праздничную программу к Дню ВМФ у фонтана собралось порядка сорока виновников торжества. Бескозырки и морские пилотки, гюйсы и тельняшки — все «морские волки» были при параде!

ES7A3585.JPG(2,3 МБ)
ES7A3540.JPG(6,2 МБ)

С Днём ВМФ поздравили служивших на флоте военком военного комиссариата Стрежевого и Александровского района С.Е.Бойко и председатель Думы городского округа Стрежевой М.Н.Шевелева. Перекличку флотов провёл ведущий праздника Владимир Бурков, также из братии служивших в ВМФ.

— Для нас День флота — это встреча с молодостью, — определил суть праздника подводник Игорь Стародуб, прошедший школу моториста торпедолова на Тихоокеанском флоте с 1979 по 1982 годы. — В 2006 году (при мэре Алексее Васильевиче Трошине) многим из нас вручили медаль к 100-летию подводных сил России, с той поры и празднуем на весь город. Морское братство — это важно, оно на всю жизнь. Вот и друг мой — Мишаня Диденко — служил на Северном флоте. Мы с ним — не разлей вода (на фото внизу). БЧ-3 и БЧ-5 — боевые части минно-торпедная и электромеханическая — наш профиль, хоть и на разных флотах.

Мужчины смеются и начинают рассказывать про отдельное «государство» на корабле — электромеханическую боевую часть БЧ-5 («по-старому» — машинно-котельную боевую часть). Те, кто там служил, по-флотски зовутся «маслы» или «маслопупы». Матросы котельной и машинной команд броненосцев, эсминцев и дизельных подводных лодок контактируют с маслом, углём, пылью и грязью, что неизбежно при работе с машинами и механизмами. Отсюда и возникло «маслопупы». И ты сам, и тельник от масла и грязи чёрные.

Морячки на сборе у фонтана и гири вверх подбрасывали, и песни подхватывали, которые для них пели вокалисты «Современника». С особым чувством подпевали они своему брату-моряку Сергею Почтавухину. И неслось громкое «Ух ты, мы вышли из бухты» над площадью.

Апогеем встречи стало перетягивание каната. За первенство в этой морской забаве боролись два флота — Северный и Тихоокеанский. Тихоокеанцы при счёте 2:1 оставили победу за собой.

— По три года мужички на флоте прежде тарабанили, а служба — не из лёгких. Приходишь сюда к ребятам и словно в молодость окунаешься без сноски на те годы, что прожиты. И ты снова матрос, штурман, мичман, — признаёт Владимир Николаевич Худорожков, окончивший военное морское училище по специальности «Штурман». Нынче он работает в цехе «Водоканал» ООО «СТЭС». — Кажется, возьми нас сейчас в море, мы все вахты отстоим на корабле, сдюжим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167