Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.07.2018 17:50 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На все четыре стороны

Автор: Соловьёв В.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Весной этого года стрежевчане Вячеслав Иванов (справа) и Владимир Салмин (слева) приняты в ряды Томского областного отделения Русского географичес­кого общества (РГО).

Весной этого года стрежевчане Вячеслав Иванов (справа) и Владимир Салмин (слева) приняты в ряды Томского областного отделения Русского географичес­кого общества (РГО).

Русское географическое общество было основано в 1845 году. Среди учредителей и членов общества — целая плеяда выдающихся росси­ян и знаменитых на весь мир путешественников. По ин­формации, размещённой на сайте РГО, общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Но­вой Гвинеи, полярных стран и других территорий.

Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и ис­следования, образование и просвещение, охрана приро­ды, издание книг и работа с молодёжью. Cегодня РГО на­считывает 85 региональных отделений и более 22 тысяч членов. Президентом Русско­го географического общества является С.К.Шойгу. Предсе­датель попечительского сове­та фонда — президент России В.В.Путин.

Мы не могли пройти мимо этого нерядового события и направили своего кор­респондента с вопросами к В.В.Салмину.

— Владимир Вениами­нович, расскажите, как вы стали членом РГО. Что вас к этому подтолкнуло?

— Мысль вступить в Рус­ское географическое обще­ство у меня возникла давно. Я уже много лет увлекаюсь мототуризмом. В моей копил­ке — пробеги на мотоцикле из Санкт-Петербурга в Стре­жевой, из Стрежевого к Се­верному Ледовитому океану в Ямбург, поездки на мотофес­тивали в Екатеринбург, Моск­ву и другие города.

Вячеслав Иванов увлека­ется фототуризмом. Он путе­шествует в одиночку по Рос­сии и зарубежным странам. Причём старается избегать избитых туристических мар­шрутов, проникая в самые ук­ромные уголки земного шара, и делает великолепные фото­графии. Не так давно в «Се­верной звезде» писали о его увлечении и поездках.

В марте в Стрежевой при­езжали первый заместитель председателя томского от­деления РГО Евгений Алек­сандрович Ковалевский и исполнительный директор Юлия Юрьевна Калюжная. Гости презентовали в нашем городе программу «Золотое кольцо Томской области». Мы рассказали о своём желании вступить в РГО, нас поддер- жали и предложили написать заявления. Вскоре мы узнали, что наши заявления рассмот­рели и приняли по ним поло­жительное решение.

— Что лично для вас озна­чает вступление в эту орга­низацию?

— Для меня это, в первую очередь, общественная дея- тельность, направленная на просвещение молодёжи, которая должна узнать, ка­кой разнообразной является наша страна, что интересно­го есть в мире, чем мы отли­чаемся от других наций и что общего в культурах народов. Если ты просто путешествен­ник, то занимаешься этим для себя. А когда вступаешь в общественную организацию, то твоя задача — нести ин­формацию в массы. Причём не только рассказывать и по­казывать, но ещё и зажигать, побуждать в людях интерес, чтобы они сами начали путе­шествовать, постигать приро­ду и культуру своей и других стран.

— Насколько сложна про­цедура вступления в РГО?

— Для того чтобы вступить в Русское географическое общество, необходимо иметь интерес не только к самим путешествиям, но ещё и к просветительской деятель­ности. Дальше всё просто: нужно подать заявление в Томское отделение РГО, оп­латить вступительный взнос и ждать решения. Отмечу, что это членство само по себе ни­каких привилегий не даёт: ни денег, ни одежды, ни каких- то других выгод. Оно больше накладывает обязанностей — доносить людям полезную и интересную информацию уже от имени общества.

— Владимир Вениами­нович, каковы ваши планы как у полноправного члена Русского географического общества?

— В июне я вместе с еди­номышленниками — мототу­ристами — совершил авто­пробег на мотоцикле к озеру Иссык-Куль. Мы проехали на мотоциклах через Казахстан до Киргизии. Вскоре в газете опубликуют репортаж об этом путешествии. Обязательно будет смонтирован докумен­тальный фильм о нашем мо­топробеге, сквозной линией которого стала тема счастья, каким оно видится людям в соседних государствах.

После начала учебного года планирую провести несколько встреч со школьниками. Рас­скажу им о поездке, покажу фотографии и фильм, поде­люсь впечатлениями от уви­денной природы и общения с людьми.

От имени редакции позд­равляем обоих стрежевчан со вступлением в ряды Русского географического общества!

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19