На все четыре стороны
Весной этого года стрежевчане Вячеслав Иванов (справа) и Владимир Салмин (слева) приняты в ряды Томского областного отделения Русского географического общества (РГО).
Весной этого года стрежевчане Вячеслав Иванов (справа) и Владимир Салмин (слева) приняты в ряды Томского областного отделения Русского географического общества (РГО).
Русское географическое общество было основано в 1845 году. Среди учредителей и членов общества — целая плеяда выдающихся россиян и знаменитых на весь мир путешественников. По информации, размещённой на сайте РГО, общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий.
Основными направлениями деятельности Русского географического общества являются экспедиции и исследования, образование и просвещение, охрана природы, издание книг и работа с молодёжью. Cегодня РГО насчитывает 85 региональных отделений и более 22 тысяч членов. Президентом Русского географического общества является С.К.Шойгу. Председатель попечительского совета фонда — президент России В.В.Путин.
Мы не могли пройти мимо этого нерядового события и направили своего корреспондента с вопросами к В.В.Салмину.
— Владимир Вениаминович, расскажите, как вы стали членом РГО. Что вас к этому подтолкнуло?
— Мысль вступить в Русское географическое общество у меня возникла давно. Я уже много лет увлекаюсь мототуризмом. В моей копилке — пробеги на мотоцикле из Санкт-Петербурга в Стрежевой, из Стрежевого к Северному Ледовитому океану в Ямбург, поездки на мотофестивали в Екатеринбург, Москву и другие города.
Вячеслав Иванов увлекается фототуризмом. Он путешествует в одиночку по России и зарубежным странам. Причём старается избегать избитых туристических маршрутов, проникая в самые укромные уголки земного шара, и делает великолепные фотографии. Не так давно в «Северной звезде» писали о его увлечении и поездках.
В марте в Стрежевой приезжали первый заместитель председателя томского отделения РГО Евгений Александрович Ковалевский и исполнительный директор Юлия Юрьевна Калюжная. Гости презентовали в нашем городе программу «Золотое кольцо Томской области». Мы рассказали о своём желании вступить в РГО, нас поддер- жали и предложили написать заявления. Вскоре мы узнали, что наши заявления рассмотрели и приняли по ним положительное решение.
— Что лично для вас означает вступление в эту организацию?
— Для меня это, в первую очередь, общественная дея- тельность, направленная на просвещение молодёжи, которая должна узнать, какой разнообразной является наша страна, что интересного есть в мире, чем мы отличаемся от других наций и что общего в культурах народов. Если ты просто путешественник, то занимаешься этим для себя. А когда вступаешь в общественную организацию, то твоя задача — нести информацию в массы. Причём не только рассказывать и показывать, но ещё и зажигать, побуждать в людях интерес, чтобы они сами начали путешествовать, постигать природу и культуру своей и других стран.
— Насколько сложна процедура вступления в РГО?
— Для того чтобы вступить в Русское географическое общество, необходимо иметь интерес не только к самим путешествиям, но ещё и к просветительской деятельности. Дальше всё просто: нужно подать заявление в Томское отделение РГО, оплатить вступительный взнос и ждать решения. Отмечу, что это членство само по себе никаких привилегий не даёт: ни денег, ни одежды, ни каких- то других выгод. Оно больше накладывает обязанностей — доносить людям полезную и интересную информацию уже от имени общества.
— Владимир Вениаминович, каковы ваши планы как у полноправного члена Русского географического общества?
— В июне я вместе с единомышленниками — мототуристами — совершил автопробег на мотоцикле к озеру Иссык-Куль. Мы проехали на мотоциклах через Казахстан до Киргизии. Вскоре в газете опубликуют репортаж об этом путешествии. Обязательно будет смонтирован документальный фильм о нашем мотопробеге, сквозной линией которого стала тема счастья, каким оно видится людям в соседних государствах.
После начала учебного года планирую провести несколько встреч со школьниками. Расскажу им о поездке, покажу фотографии и фильм, поделюсь впечатлениями от увиденной природы и общения с людьми.
От имени редакции поздравляем обоих стрежевчан со вступлением в ряды Русского географического общества!
В.СОЛОВЬЁВ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.