Мечту осуществить
В музейном пространстве у макета пятикубового знака в честь первостроителей пересеклась я с хранительницей стрежевской памяти Людмилой Владимировной Ланцовой. Оригинал знака, установленный в строящемся посёлке в 1968 году, высится на проспекте Нефтяников. С момента его закладки миновало полвека.
В музейном пространстве у макета пятикубового знака в честь первостроителей пересеклась я с хранительницей стрежевской памяти Людмилой Владимировной Ланцовой. Оригинал знака, установленный в строящемся посёлке в 1968 году, высится на проспекте Нефтяников. С момента его закладки миновало полвека.
— Уже в октябре стрежевчане соберутся у знака на торжественный митинг в честь 100-летия ВЛКСМ. Есть ли в фондах музея уникальные экспонаты, посвящённые истории союза? — спросила я у заместителя генерального директора «МСК» по музейной деятельности. И услышала от Людмилы Владимировны, что на хранении в музее есть знамёна стрежевской комсомолии, множество экспонатов, связанных с движением ССО.
К уникальным же относятся учётные карточки и список членов объединённой комсомольской организации посёлка Стрежевого на 1 сентября 1966 года. Их в 90-е передал музею М.Я.Худобец.
— По сути, это картотека объединённой комсомольской организации посёлка Стрежевого: 97 имён молодых людей от 16 до 28 лет. Среди фамилий не только те, кто приехал работать в нефтяной отрасли. Среди них есть и местные, деревенские комсомольцы, например, слесарь-монтажник СУ-18 треста «Спецгазстрой» Валентин Шаламанов, судоводитель рыбартели им.Куйбышева Борис Кугаевский, телеграфист отделения связи Надежда Сайбулина, заведующий клубом Александр Харчевников и другие.
У стрежевчан была своя комсомольская ячейка, а летом 66-го сюда приехало множество молодых людей, работающих в НПУ «Томскнефть», у геофизиков или строителей. Вот и объединились, чтобы сообща решать важные вопросы. Общая цель — строительство нефтеграда, добыча нефти.
Учётных карточек в наличии 83. Среди них люди, чьи имена составили в дальнейшем славу Стрежевого. Например, буровой мастер Николай Бурдыко. И рядом — вчерашние школьники. Такие, как Маина Шаломанова, оператор связи, окончившая 8 классов. Сейчас Маина Эммануиловна живет в посёлке Зональном под Томском.
А учитель стрежевской восьмилетней школы Нина Дмитриевна Прошина по сию пору в Стрежевом. В 1966 году Н.Д.Прошиной исполнилось 24 года, а она была и депутатом сельского совета, и членом райкома комсомола Александровского района, и членом комитета комсомола школы. Ветеран АО «Томскнефть» ВНК Нина Дмитриевна и поныне выполняет массу общественных поручений, поёт в хоре ветеранов «Стрежень», по-прежнему проявляя комсомольский задор и жизнелюбие.
Каждая карточка — словно встреча с тем или иным комсомольцем. Вот формуляр инженера ОКСа НПУ Сергея Жуликова. Сергей Петрович родился 22 июня 1941 года в Брестской крепости, окончил нефтяной техникум в Грозном, входил в объединённый комитет ВЛКСМ, был ярким и интересным производственником.
Секретарём первичной организации НПУ «Томскнефть» избрали Дмитрия Дементьева, инженера ПТО нефтепроводного управления. Он тоже был выпускником Грозненского нефтяного.
Инспектором отдела кадров в НПУ была комсомолка с редким именем Сталина (в честь вождя народов). За плечами Сталины Жданович были 11 классов школы в с.Александровском.
Повара и заведующая детским садом, электромонтёры и рабочие стройучастка, слесари и инженеры-геологи, учителя, речники и почтовики входили в объединённую комсомольскую организацию.
Карточка — не только хранитель персональных данных. Из формуляра комсомольца Анатолия Колышкина, инженера по комплектации СМУ-2 треста «Тюменьнефтегазстрой», ясно, что в 1967-м он был начальником штаба ударной стройки. Обратите внимание, на общественных началах, являясь членом поселкового комитета ВЛКСМ. Одновременно мужчина учился заочно на энергомеханическом факультете политехнического техникума.
Комсомольцы 60-х успевали ударно работать, отлично учиться, выполнять массу поручений. Председателем кулинарного совета была техник-технолог ОРСа Галина Михайлова, казначеем буркома Александровской конторы бурения стала Валентина Мамай. Как пионервожатого в восьмилетке встречали мерщика НПУ Геннадия Яловского, а дизелист АКБ Николай Ошкуков заочно учился в Московском университете искусств. Электромонтёр НПУ Владимир Архангельский на общественных началах был инспектором по охране труда и промсанитарии. Художественная самодеятельность и драматический кружок также позволяли стрежевской молодёжи жить творчески.
Инженер по исследованию скважин ЦНИПРа НПУ Михаил Худобец был секретарём объединённого комитета ВЛКСМ. У Михаила Яковлевича — у единственного — в карточке указан домашний адрес. С супругой Любовью Николаевной они проживали по адресу: г.Нефтеград, ул.Солнечная, 5, кв.2.
Интернационален и состав нефтеградцев-комсомольцев: русские и украинцы, белорусы и немцы, татары и молдаване... Всех национальностей не перечесть...
По словам Л.В.Ланцовой, в музее сейчас готовят фотовыставку к памятной дате. История Стрежевого — это история стрежевского комсомола. Большинство снимков уже растиражировано, использовано в газетах, книгах, продублировано в соцсетях. И музейщики начали поиск фотографий из семейных архивов, в фотоальбомах организаций. Уже отобраны редкие фото из музея школы №2. Если у кого-то из стрежевчан есть фотоснимки прошлых лет о комсомоле и комсомольцах, в музее готовы откопировать их.
В городе было немало объектов, связанных с историей комсомола. Например, огромные буквы ВЛКСМ перед кинотеатром «Орлёнок» (сейчас здесь «Славянский базар»). В «Орлёнке» демонстрировали кино, работали кружки для детей, была танцевально-балетная студия. Невозможно было пройти мимо этих букв: по ним лазали, в них проделывали ходы... В музее нет ни одного изображения этого памятника комсомолу, но, возможно, есть фотоснимки у стрежевчан.
История ВЛКСМ в Стрежевом не укладывается только в 60-е. У комсомольцев 70-х, 80-х и даже начала 90-х были свои активисты, задававшие тон в работе.
Сама Л.В.Ланцова вспоминает, как интересна и насыщенна была жизнь комсомольцев школы №2 Сергея Недбайлова, Оли Ильичевой, Лены Петковой, Сергей Колотовкина, Дмитрия Рыжкова, Андрея и Марины Кайль, Натальи Паймухиной, Ларисы Аносовой, Сергея Заикина.
— Нам, более младшим, хотелось быть с ними рядом, — говорит Л.В.Ланцова.
Свой комсомольский билет Людмила Владимировна получила за подписью Ирины Владимировны Садыковой, третьего секретаря горкома ВЛКСМ. После школы поступила в Томский педагогический институт имени Ленинского комсомола. Как в песне «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».
Весной для учащихся художественного отделения ДШИ, когда шла подготовка к конкурсу «Любовь, комсомол и весна», сотрудники музея рассказали о героическом пути комсомола, комсомольцах в истории страны и истории нефтеграда.
— Для детей было открытием, что с мечтой о лучшей жизни можно отдать свою жизнь, не пожалев её для идеи, благополучия не собственного, а для того, чтобы «Родина жила». Оказалось, то, что знают их родители, дети только усваивают, — делится Людмила Владимировна Ланцова. — Кто-то именно в музее в первый раз услышал о комсомолке Зое Космодемьянской, о героях-краснодонцах. Сейчас в 16-18 лет молодёжь в школе учится, а в войну в этом возрасте становились героями.
Те, кто приехал в Сибирь город строить, среди болот его поднимали, а асфальт и туфли- лодочки случились много позже. У комсомольцев-добровольцев была мечта: город построить, тонны нефти для Родины добыть. И цели добились — город есть, сады цветут. Свою мечту они осуществили!
Подготовила Т.ТИТКОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.