Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.07.2018 18:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечту осуществить

Автор: Титкова Т.,

На фото О.МОНАСТЫРЕВА: М.В.Федулов, ветеран движения ССО рассказывает детям о нефтяной целине.

В музейном пространстве у макета пятикубового знака в честь первостроителей пересеклась я с хранительницей стре­жевской памяти Людмилой Владимировной Ланцовой. Ориги­нал знака, установленный в строящемся посёлке в 1968 году, высится на проспекте Нефтяников. С момента его закладки миновало полвека.

В музейном пространстве у макета пятикубового знака в честь первостроителей пересеклась я с хранительницей стре­жевской памяти Людмилой Владимировной Ланцовой. Ориги­нал знака, установленный в строящемся посёлке в 1968 году, высится на проспекте Нефтяников. С момента его закладки миновало полвека.

— Уже в октябре стрежевча­не соберутся у знака на тор­жественный митинг в честь 100-летия ВЛКСМ. Есть ли в фондах музея уникальные экс­понаты, посвящённые истории союза? — спросила я у замес­тителя генерального директора «МСК» по музейной деятель­ности. И услышала от Людмилы Владимировны, что на хранении в музее есть знамёна стрежевской комсомолии, множество экспонатов, связанных с движе­нием ССО.

К уникальным же относят­ся учётные карточки и список членов объединённой комсо­мольской организации посёлка Стрежевого на 1 сентября 1966 года. Их в 90-е передал музею М.Я.Худобец.

— По сути, это картотека объ­единённой комсомольской ор­ганизации посёлка Стрежевого: 97 имён молодых людей от 16 до 28 лет. Среди фамилий не только те, кто приехал работать в нефтяной отрасли. Среди них есть и местные, деревенские комсомольцы, например, сле­сарь-монтажник СУ-18 треста «Спецгазстрой» Валентин Ша­ламанов, судоводитель рыбар­тели им.Куйбышева Борис Куга­евский, телеграфист отделения связи Надежда Сайбулина, заведующий клубом Александр Харчевников и другие.

У стрежевчан была своя ком­сомольская ячейка, а летом 66-го сюда приехало множество молодых людей, работающих в НПУ «Томскнефть», у геофи­зиков или строителей. Вот и объединились, чтобы сообща решать важные вопросы. Об­щая цель — строительство не­фтеграда, добыча нефти.

Учётных карточек в наличии 83. Среди них люди, чьи имена составили в дальнейшем славу Стрежевого. Например, буро­вой мастер Николай Бурдыко. И рядом — вчерашние школьни­ки. Такие, как Маина Шалома­нова, оператор связи, окончив­шая 8 классов. Сейчас Маина Эммануиловна живет в посёлке Зональном под Томском.

А учитель стрежевской вось­милетней школы Нина Дмит­риевна Прошина по сию пору в Стрежевом. В 1966 году Н.Д.Прошиной исполнилось 24 года, а она была и депута­том сельского совета, и членом райкома комсомола Александровского района, и членом комитета комсомола школы. Ветеран АО «Томскнефть» ВНК Нина Дмитриевна и поныне вы­полняет массу общественных поручений, поёт в хоре ветера­нов «Стрежень», по-прежнему проявляя комсомольский задор и жизнелюбие.

Каждая карточка — словно встреча с тем или иным комсо­мольцем. Вот формуляр инже­нера ОКСа НПУ Сергея Жули­кова. Сергей Петрович родился 22 июня 1941 года в Брестской крепости, окончил нефтяной техникум в Грозном, входил в объединённый комитет ВЛКСМ, был ярким и интересным произ­водственником.

Секретарём первичной ор­ганизации НПУ «Томскнефть» избрали Дмитрия Дементьева, инженера ПТО нефтепроводно­го управления. Он тоже был вы­пускником Грозненского нефтяного.

Инспектором отдела кадров в НПУ была комсомолка с редким именем Сталина (в честь вождя народов). За плечами Сталины Жданович были 11 классов шко­лы в с.Александровском.

Повара и заведующая детским садом, электромонтёры и рабочие стройучастка, слесари и инженеры-геологи, учителя, речники и почтовики входили в объединённую комсомольскую организацию.

Карточка — не только храни­тель персональных данных. Из формуляра комсомольца Ана­толия Колышкина, инженера по комплектации СМУ-2 треста «Тюменьнефтегазстрой», ясно, что в 1967-м он был начальни­ком штаба ударной стройки. Об­ратите внимание, на обществен­ных началах, являясь членом поселкового комитета ВЛКСМ. Одновременно мужчина учился заочно на энергомеханическом факультете политехнического техникума.

Комсомольцы 60-х успевали ударно работать, отлично учить­ся, выполнять массу поручений. Председателем кулинарного со­вета была техник-технолог ОРСа Галина Михайлова, казначеем буркома Александровской кон­торы бурения стала Валентина Мамай. Как пионервожатого в восьмилетке встречали мерщи­ка НПУ Геннадия Яловского, а дизелист АКБ Николай Ошкуков заочно учился в Московском университете искусств. Элек­тромонтёр НПУ Владимир Архангельский на общественных началах был инспектором по охране труда и промсанитарии. Художественная самодеятель­ность и драматический кружок также позволяли стрежевской молодёжи жить творчески.

Инженер по исследованию скважин ЦНИПРа НПУ Михаил Худобец был секретарём объединённого комитета ВЛКСМ. У Михаила Яковлевича — у единственного — в карточке указан домашний адрес. С супругой Любовью Николаевной они про­живали по адресу: г.Нефтеград, ул.Солнечная, 5, кв.2.

Интернационален и состав не­фтеградцев-комсомольцев: рус­ские и украинцы, белорусы и немцы, татары и молдаване... Всех национальностей не перечесть...

По словам Л.В.Ланцовой, в музее сейчас готовят фотовы­ставку к памятной дате. Исто­рия Стрежевого — это история стрежевского комсомола. Боль­шинство снимков уже растиражировано, использовано в га­зетах, книгах, продублировано в соцсетях. И музейщики начали поиск фотографий из семейных архивов, в фотоальбомах орга­низаций. Уже отобраны редкие фото из музея школы №2. Если у кого-то из стрежевчан есть фо­тоснимки прошлых лет о комсомоле и комсомольцах, в музее готовы откопировать их.

В городе было немало объек­тов, связанных с историей ком­сомола. Например, огромные буквы ВЛКСМ перед кинотеат­ром «Орлёнок» (сейчас здесь «Славянский базар»). В «Орлён­ке» демонстрировали кино, ра­ботали кружки для детей, была танцевально-балетная студия. Невозможно было пройти мимо этих букв: по ним лазали, в них проделывали ходы... В музее нет ни одного изображения это­го памятника комсомолу, но, возможно, есть фотоснимки у стрежевчан.

История ВЛКСМ в Стрежевом не укладывается только в 60-е. У комсомольцев 70-х, 80-х и даже начала 90-х были свои активис­ты, задававшие тон в работе.

Сама Л.В.Ланцова вспомина­ет, как интересна и насыщенна была жизнь комсомольцев шко­лы №2 Сергея Недбайлова, Оли Ильичевой, Лены Петковой, Сер­гей Колотовкина, Дмитрия Рыж­кова, Андрея и Марины Кайль, Натальи Паймухиной, Ларисы Аносовой, Сергея Заикина.

— Нам, более младшим, хоте­лось быть с ними рядом, — гово­рит Л.В.Ланцова.

Свой комсомольский билет Людмила Владимировна полу­чила за подписью Ирины Владимировны Садыковой, третьего секретаря горкома ВЛКСМ. Пос­ле школы поступила в Томский педагогический институт имени Ленинского комсомола. Как в песне «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Весной для учащихся худо­жественного отделения ДШИ, когда шла подготовка к конкур­су «Любовь, комсомол и весна», сотрудники музея рассказали о героическом пути комсомола, комсомольцах в истории страны и истории нефтеграда.

— Для детей было открыти­ем, что с мечтой о лучшей жизни можно отдать свою жизнь, не пожалев её для идеи, благополучия не собственного, а для того, что­бы «Родина жила». Оказалось, то, что знают их родители, дети только усваивают, — делится Людмила Владимировна Лан­цова. — Кто-то именно в музее в первый раз услышал о комсо­молке Зое Космодемьянской, о героях-краснодонцах. Сейчас в 16-18 лет молодёжь в школе учится, а в войну в этом возрасте становились героями.

Те, кто приехал в Сибирь го­род строить, среди болот его поднимали, а асфальт и туфли- лодочки случились много позже. У комсомольцев-добровольцев была мечта: город построить, тонны нефти для Родины до­быть. И цели добились — город есть, сады цветут. Свою мечту они осуществили!

Подготовила Т.ТИТКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11