Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.07.2018 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закулисье спорта

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: в бассейне — «чистый понедельник»; техник-технолог Анастасия Тихомирова.

Хотя спорткомплекс «Нефтяник» не принимает посетителей по понедельникам, работает он все семь дней в неделю. Жизнь в учреждении не останавливается, когда закрыты бассейн и спортзалы. Она просто меняется.

Хотя спорткомплекс «Нефтяник» не принимает посетителей по понедельникам, работает он все семь дней в неделю. Жизнь в учреждении не останавливается, когда закрыты бассейн и спортзалы. Она просто меняется.

Впрочем, для того чтобы навести чистоту, тоже нужно сжечь немало калорий, проявить упорство и не сойти с дистанции раньше времени. Вот и в санитарный понедельник на спортивных площадках так же жарко, как и в тренировочные дни. Наш корреспондент смог в этом убедиться, а заодно увидеть то, что скрыто от глаз посетителей.

Трудно сосчитать, сколько в спорткомплексе квадратных метров кафеля. Им полностью выложено помещение бассейна, душевые, раздевалки и бытовые комнаты. Кафель так тщательно натирают, что образное выражение «кристальная чистота» приобретает визуальное воплощение.

Наводить порядок — нелёгкая работа, учитывая её объём и то обстоятельство, что выполняется она по старинке: с помощью швабр, щёток и других нехитрых приспособлений.

И всё же кое-какая автоматизация имеется. Чашу бассейна очищает специальный робот, который, как пылесос, собирает со дна и стен механические частицы. Им можно управлять с помощью дистанционного пульта, а можно оставит без присмотра, например, на ночь. Автоматизированный уборщик самостоятельно передвигается по поверхности, а если натыкается на стену, меняет направление.

Ручную очистку чаши тоже выполняют, но только раз в год — сливать воду каждый понедельник не экономно, да и наполнить бассейн ко вторнику просто не успеют. Чтобы залить 888 кубических метров воды, потребуется не меньше двух дней.

По поводу качества воды беспокоиться не стоит. Спорткомплекс привлекает специалиста, который тщательно контролирует её основные параметры: содержание хлора и показатель ph.

— Бассейн заполняется обычной водопроводной водой, и уже потом её состав доводится до требуемых значений, — рассказывает техник-технолог УРС Анастасия Тихомирова. — Химический анализ воды проводится шесть раз в день. Каждый раз анализируются четыре пробы, взяты в разных углах чаши. Хотя циркуляция происходит по замкнутому кругу, бассейн приходится периодически подпитывать. Часть воды просто испаряется, а часть на себе уносят посетители.

А.Тихомирова отметила, что раз в две недели пробы воды перепроверяют специалисты санэпидемстанции. А вообще бассейн никогда не остаётся без присмотра. Вода в нём циркулирует даже ночью.

То, что доступно глазу обычного посетителя, — лишь верхушка айсберга, причём верхушка в прямом смысле слова. Под чашей для плавания находится большое техническое помещение, в котором установлено оборудование для подготовки воды. Она проходит через фильтры, наполненные кварцевым песком разной фракции, он задерживает механические частицы. На следующем этапе в воду подаётся динохлорин для уничтожения…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №80(12383) от 26 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3