Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.07.2018 08:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное — внимание

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: В.Г.Заварзина.

«Томскнефть» с особым вниманием относится к нуждам и потребностям ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно предприятие оказывает благотворительную помощь северным районам области и всегда предусматривает целевые средства на поддержку ветеранов.

«Томскнефть» с особым вниманием относится к нуждам и потребностям ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно предприятие оказывает благотворительную помощь северным районам области и всегда предусматривает целевые средства на поддержку ветеранов.

В Стрежевом деньги нефтяников поступают на счёт муниципальной программы «Формирование благоприятной и доступной социальной среды». В соответствии с установленным порядком специально созданная комиссия коллегиально принимает решение о расходовании средств и оказании материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. В 2017 году поддержку получили 84 человека.

Виды помощи из года в год примерно одинаковые: проведение ремонтных работ, приобретение бытовой техники, возмещение затрат на зубопротезирование, оперативное лечение, чествование ветеранов в памятные даты Великой Отечественной войны и другие праздники.

В 2017 году платные медицинские услуги за счёт средств «Томскнефти» получили семь человек. Один вылечил катаракту, трое прошли зубопротезирование, ещё один — комплексное обследование позвоночника, двое приобрели необходимые лекарственные препараты.

Несмотря на преклонный возраст, многие стрежевские ветераны держат дачные участки и выращивают на них неплохие урожаи овощей. В этом деле им тоже помогают нефтяники. 35-ти ветеранам в 2017 году на огороды были доставлены органические удобрения.

Наибольшие затраты связаны с ремонтом жилых помещений. В 2017 году такие работы выполнены в квартирах и домах восьми стрежевских ветеранов: у четырёх застеклены балконы, у одного установлен балконный блок и окна на кухне, у другого обновлена ванная комната и туалет.

Одному из ветеранов оказана помощь в ремонте пристройки к жилому дому. Её, можно сказать, восстановили с нуля. Из-за многочисленных дефектов фундамента на стенах пристройки пошли широкие трещины, а несущие балки сильно отошли от дома. Перестала открываться входная дверь. Конструкцию признали аварийной. Её снесли и возвели новую.

В квартире В.Г.Заварзиной выполнен ремонт жилой комнаты. Вера Григорьевна сама выбирала обои и другие материалы для отделки стен в зале. Помощь ветерану оказывал мастер, курирующий работы.

— Раньше у меня на стенах и потолке была побелка — ничего лишнего. И вот мне предложили современный интерьер, — рассказывает ветеран. — Потолок теперь — натяжной. Выровняли стены, наклеили обои. Вслед за такими преобразованиями захотелось новую мебель и телевизор. Эти планы тоже удалось осуществить.

Вера Григорьевна — труженик тыла. В годы войны на станции Татаурово в Бурятии она заготавливала дрова — топливо для паровозов, которые на фронт вели эшелоны с техникой, оружием и продовольствием. Было ей тогда всего 11 лет. — Мы пилили деревья в лесу, по шаблону отмеряли поленья и кололи их. Каждому проходящему эшелону выделялась стопка дров, которая служила…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №80(12383) от 26 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3