Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.07.2018 17:55 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Таганай, ты магнитишь сердца!»

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Р.ПАК.

Есть у барда Олега Митяева строчки, зовущие в дорогу: «Пусть сегодня меня потеряет родня, я уйду, когда все ещё спят. Но штормовка пропавшая выдаст меня, и рюкзак со стены будет снят...». А припев подобен заклинанию: «Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай!».

Есть у барда Олега Митяева строчки, зовущие в дорогу: «Пусть сегодня меня потеряет родня, я уйду, когда все ещё спят. Но штормовка пропавшая выдаст меня, и рюкзак со стены будет снят...». А припев подобен заклинанию: «Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай!».

Что за Таганай такой неведомый, спросите, почему он так манит к себе? Расскажут об этом педа­гоги-преподаватели Детско-юношеского центра «Центр туризма и спорта» Р.В.Пак и Л.А.Егорова. В июле они во главе группы юных туристов побывали на Таганае — жемчужине Южного Урала, национальном парке на территории Челябинской области.

— Мы присматривались к это­му району не один год, — заме­чает Раиса Викторовна Пак. — Бывали на Северном Урале, пу­тешествовали по Кузнецкому Алатау, до Карелии этой весной добрались, но Таганай открыл­ся нам только этим летом. С 16 по 29 июня с двадцатью детьми мы побывали в этом районе. Та­ким красивым и неповторимым предстал перед нами Таганай, что мы ещё не раз вернёмся туда.

— Таганай расположен вблизи северо-восточной окраины горо­да Златоуст. Прологом к походу стало посещение краеведческого музея Златоуста, где ребята узна­ли об истории края, людях, о том, насколько уникальна природа Южного Урала, — рассказывает Лариса Анатольевна Егорова. — В поход отправились ребята от 9 до 17 лет. Практически все — бывалые туристы: 9 девочек и 11 мальчиков. В качестве вожатых, которые помогали младшим, были Луиза Черникова, Александр Яковлев и Матвей Мурашкин.

За восемь походных дней стре­жевчане преодолели около 100 километров. В день группа проходила от 6 до 15 километров.

— То, что это особая террито­рия, находящаяся под охраной Министерства природных ре­сурсов и экологии России, наши воспитанники поняли сразу. Они отметили, что на территории заповедника организован раздельный сбор мусора. Вырубка деревьев, даже сухостоя, здесь запрещена, можно лишь собирать валежник. Мы покупали по две охапки, и при­готовление обеда обходилось нам в 200 рублей, — делится наблюде­ниями Р.В.Пак. — Свою шатровую палатку мы на маршрут не взяли, потому что центральный кол не­льзя рубить. Ночевали в палатках, установленных для ночлега по ходу маршрута.

Стрежевчане побывали на Двуглавой сопке, в районе Митьки­ных скал, нашли приют на стоянке «Метеостанция».

Для ребят такие названия, как Белый ключ и Гремучий ключ, Сад камней, группа каменных скал Три брата отзовутся особенными вос­поминаниями. Побывали туристы в местной Долине сказок — меж­ду горами Откликной Гребень и Круглица. Именно здесь сосре­доточено множество останцев, напоминающих сказочных персо­нажей, например, «Крокодил» или «Верблюд».

— А какое впечатление на всех произвела Большая Каменная река — одна из крупных курумов, длина которой шесть километ­ров, ширина — до 700 м, глу­бина — до 4-6 м. Расположена она между хребтами Большой и Средний Таганай. Утверждают, что по размерам — это вторая каменная река в мире, больше только в Индии.

Этот поход стрежевских турис­тов относится к III степени слож­ности. Но часть ребят — участников похода — уже опытные путешественники. Вскоре многие из них получат значки «Юный пу­тешественник» VIII ступени. Не в первый раз одевают рюкзаки и идут в походы Александра Маль­цева, Марина Дубовицкая, Гри­горий Ильин, Роман Поликанин, Евгений Лысенко.

— Таганай переводится как «подставка для Луны». Этот гор­ный район вдохновил нас, открыл уникальные природные красоты. Он позволил ребятам заглянуть в самих себя, подарил возможность быть в команде на туристической тропе, — Р.В.Пак объясняет, по­чему девчонки и мальчишки про­должают выбирать пешеходный и горный туризм.

***

Кстати, стрежевские туристы вновь на маршруте.

Группа из 12 человек под руко­водством Р.В.Пак и Л.А.Егоровой в данный момент совершают поход II категории сложности по Кузнец­кому Алатау. Домой они вернутся уже в августе.

Поход в районе Адыгеи с 16 июля по 1 августа совершает груп­па под руководством педагога-преподавателя И.В.Андреева.

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5