«Таганай, ты магнитишь сердца!»
Есть у барда Олега Митяева строчки, зовущие в дорогу: «Пусть сегодня меня потеряет родня, я уйду, когда все ещё спят. Но штормовка пропавшая выдаст меня, и рюкзак со стены будет снят...». А припев подобен заклинанию: «Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай!».
Есть у барда Олега Митяева строчки, зовущие в дорогу: «Пусть сегодня меня потеряет родня, я уйду, когда все ещё спят. Но штормовка пропавшая выдаст меня, и рюкзак со стены будет снят...». А припев подобен заклинанию: «Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай!».
Что за Таганай такой неведомый, спросите, почему он так манит к себе? Расскажут об этом педагоги-преподаватели Детско-юношеского центра «Центр туризма и спорта» Р.В.Пак и Л.А.Егорова. В июле они во главе группы юных туристов побывали на Таганае — жемчужине Южного Урала, национальном парке на территории Челябинской области.
— Мы присматривались к этому району не один год, — замечает Раиса Викторовна Пак. — Бывали на Северном Урале, путешествовали по Кузнецкому Алатау, до Карелии этой весной добрались, но Таганай открылся нам только этим летом. С 16 по 29 июня с двадцатью детьми мы побывали в этом районе. Таким красивым и неповторимым предстал перед нами Таганай, что мы ещё не раз вернёмся туда.
— Таганай расположен вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Прологом к походу стало посещение краеведческого музея Златоуста, где ребята узнали об истории края, людях, о том, насколько уникальна природа Южного Урала, — рассказывает Лариса Анатольевна Егорова. — В поход отправились ребята от 9 до 17 лет. Практически все — бывалые туристы: 9 девочек и 11 мальчиков. В качестве вожатых, которые помогали младшим, были Луиза Черникова, Александр Яковлев и Матвей Мурашкин.
За восемь походных дней стрежевчане преодолели около 100 километров. В день группа проходила от 6 до 15 километров.
— То, что это особая территория, находящаяся под охраной Министерства природных ресурсов и экологии России, наши воспитанники поняли сразу. Они отметили, что на территории заповедника организован раздельный сбор мусора. Вырубка деревьев, даже сухостоя, здесь запрещена, можно лишь собирать валежник. Мы покупали по две охапки, и приготовление обеда обходилось нам в 200 рублей, — делится наблюдениями Р.В.Пак. — Свою шатровую палатку мы на маршрут не взяли, потому что центральный кол нельзя рубить. Ночевали в палатках, установленных для ночлега по ходу маршрута.
Стрежевчане побывали на Двуглавой сопке, в районе Митькиных скал, нашли приют на стоянке «Метеостанция».
Для ребят такие названия, как Белый ключ и Гремучий ключ, Сад камней, группа каменных скал Три брата отзовутся особенными воспоминаниями. Побывали туристы в местной Долине сказок — между горами Откликной Гребень и Круглица. Именно здесь сосредоточено множество останцев, напоминающих сказочных персонажей, например, «Крокодил» или «Верблюд».
— А какое впечатление на всех произвела Большая Каменная река — одна из крупных курумов, длина которой шесть километров, ширина — до 700 м, глубина — до 4-6 м. Расположена она между хребтами Большой и Средний Таганай. Утверждают, что по размерам — это вторая каменная река в мире, больше только в Индии.
Этот поход стрежевских туристов относится к III степени сложности. Но часть ребят — участников похода — уже опытные путешественники. Вскоре многие из них получат значки «Юный путешественник» VIII ступени. Не в первый раз одевают рюкзаки и идут в походы Александра Мальцева, Марина Дубовицкая, Григорий Ильин, Роман Поликанин, Евгений Лысенко.
— Таганай переводится как «подставка для Луны». Этот горный район вдохновил нас, открыл уникальные природные красоты. Он позволил ребятам заглянуть в самих себя, подарил возможность быть в команде на туристической тропе, — Р.В.Пак объясняет, почему девчонки и мальчишки продолжают выбирать пешеходный и горный туризм.
***
Кстати, стрежевские туристы вновь на маршруте.
Группа из 12 человек под руководством Р.В.Пак и Л.А.Егоровой в данный момент совершают поход II категории сложности по Кузнецкому Алатау. Домой они вернутся уже в августе.
Поход в районе Адыгеи с 16 июля по 1 августа совершает группа под руководством педагога-преподавателя И.В.Андреева.
Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.