Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.07.2018 12:47 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соседские войны

Автор: Соловьёв В.,

Фото из сети интернет.

История о том, какие пос­ледствия могут быть из-за от­сутствия понимания и взаимно­го уважения между жильцами многоквартирного дома.

История о том, какие пос­ледствия могут быть из-за от­сутствия понимания и взаимно­го уважения между жильцами многоквартирного дома.

В городскую администрацию поступила жалоба от стрежевчан­ки, проживающей в микрорайоне Новом. Женщина с негодованием рассказывала, как соседи обору­довали место для отдыха под ок­нами её квартиры: поставили бе­седку, установили мангал и даже положили линолеум. После этого «благоустройства» заявительни­ца лишилась покоя. По её словам, под окном регулярно отдыхают соседи, распивая спиртные на­питки. На замечания реагируют агрессивно: угрожают и оскорб­ляют. Гражданка потребовала у власти принять безотлагательные меры — убрать беседку из-под окон, ведь установлена она там незаконно.

— Информация, изложен­ная в жалобе, подтвердилась, — отвечает начальник отдела архитектуры и градостроитель-ства городской администрации В.В.Трифонова. — Рядом с двухэтажным домом установлено ог­раждение, в пределах которого разбиты грядки, высажен плодо­вый кустарник, установлена бе­седка, устроено место для отдыха детей с мини-песочницей и шкаф­чиком для хранения игрушек. По большому счёту нарушения в этом нет. Напротив, городская власть приветствует действия собствен­ников жилья, направленные на повышение комфортности про­живания и обустройство террито­рии возле жилых домов. Гораздо приятнее видеть палисадники с беседками и ухоженные клумбы, чем кучи мусора и затоптанные га­зоны со стоящими на них ржавыми автомобилями. Но гражданка со­общает ещё и о нарушениях правопорядка.

По словам Виктории Василь­евны, буквально через несколько дней после того, как админис­трация получила жалобу и спе­циалисты начали разбираться с ситуацией, сразу от нескольких собственников квартир того же дома поступило заявление с про­сьбой всё-таки дать разрешение на установку на муниципальной земле беседки и использование участка для отдыха.

— Мы оказались в непростой ситуации, — продолжает Викто­рия Васильевна Трифонова. — С одной стороны, обращение граж­данки, чей покой систематически нарушают. С другой стороны, кол­лективное обращение собствен­ников жилья с просьбой узаконить обустроенное место отдыха. В та­ких случаях мы должны действо­вать в интересах большинства. Но и игнорировать права отдельных граждан тоже не вправе. Поэтому принято следующее решение: использование участка разрешить, но если нарушения общественно­го порядка продолжатся, то раз­решение будет аннулировано и с помощью бульдозера земельному участку вернут первоначальный вид. Благо территория находится в муниципальной собственности.

Мы намеренно не указали в ста­тье адрес дома. В микрорайоне Но­вом почти у всех двухэтажных мно­гоквартирных домов жильцы сами обустраивают территорию. Во мно­гих дворах стоят лавочки и бесед­ки. И подобная ситуация могла бы произойти в любом из этих домов. Поэтому очень важно не забывать о правилах совместного проживания и уважать права соседей.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115