Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.07.2018 13:14 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прерванный полёт

Автор: Монастырёва Т.,

Фото предоставлено М.Санаевым.

19 июля исполнилось 39 лет с момента крушения вертолёта МИ-8 вблизи стрежевского аэропорта.

19 июля исполнилось 39 лет с момента крушения вертолёта МИ-8 вблизи стрежевского аэропорта.

В прошлую пятницу, 13 июля, вос­питанники оборонно-спортивного клуба «Десантник» вместе с руководи­телем М.Т.Санаевым и инструктором Д.Голендухиным провели у памятной стелы субботник.

— Мы ухаживаем за памятником многие годы, — рассказал газете Ма­рат Тешабаевич Санаев. — И в этот раз восемь наших ребят от 11 до 17 лет пришли на место гибели экипа­жа МИ-8, чтобы привести в порядок таёжный «пятачок». Все вместе мы очистили от мусора территорию, скосили траву, подрезали молодые деревца, чтобы не мешали обзору памятника с автодороги, произвели покраску.

Пилоты погибли при исполнении служебного долга. Машина упала в лесной массив, никто из горожан не пострадал, но экипаж погиб.

По данным, опубликованным на сайтах, связанных с авиационной безопасностью, «19 июля 1979 года экипаж 116 лётного отряда прибыл в аэропорт Стрежевого на рейсо­вом самолёте из Новосибирска. И приступил к подготовке для выпол­нения договорного полёта по заявке заказчика.

Взлёт был произведён в 10.25 по московскому времени. Сразу после этого начался пожар в правом дви­гателе. Экипаж приступил к правому развороту в сторону аэропорта, но вертолёт потерял управление и упал в тайгу. Произошло это в 500 м от взлётно-посадочной полосы через 2 мин. 40 сек. после взлёта. Упавший вертолёт полностью сгорел. Причи­ной пожара двигателя стал прогар форсунки в камере сгорания. Высо­кая интенсивность пожара привела к разрушению кинематической цепи управления несущим винтом».

Командиром экипажа МИ-8 был А.Г.Савчук, вторым пилотом — В.И.Буймов, бортмехаником — Н.П.Савиных. На месте их гибели стрежевчане установили небольшой памятник в форме авиакрыла.

Уже 5 августа стрежевские поис­ковики из «Десантника» отправятся в очередную полевую экспедицию в Калужскую область. Там с 10 по 17 августа пройдёт захоронение ос­танков двух солдат времён Великой Отечественной войны. Также сиби­ряки поучаствуют в подъёме из воды и болот боевых машин, в том числе самолёта. В Стрежевой они вернутся 21 августа.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3