Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.07.2018 13:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая установка — в деле

Автор: Кровякова М.,

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

Этот сезон для стрежевско­го участка АБЗ особый, мож­но сказать, исторический. Здесь заработала новая ус­тановка по выпуску асфальта. Дорожники СДРСУ мечтали о ней давно.

Этот сезон для стрежевско­го участка АБЗ особый, мож­но сказать, исторический. Здесь заработала новая ус­тановка по выпуску асфальта. Дорожники СДРСУ мечтали о ней давно.

Оборудование в Стрежевой поступило прошлым летом. К его монтажу приступили осе­нью, когда все работы по ас­фальтированию на ведомствен­ных объектах нефтяников и в городе завершились. Перед на­чалом нынешнего сезона новую установку испытали. Первый асфальт начали производить и отгружать в конце мая.

Достопримечательность, так можно назвать установку, вид­но с дороги, той, что ведёт в Колтогорск. Высокая яркая конструкция на берегу Пасола. При­мерно на том месте, где стояла прежняя установка, пережив­шая на своём веку далеко не один ремонт, профилактический и капитальный.

— Каковы преимущества нового комплекса? — вопрос заместителю начальника стре­жевского участка АБЗ Филусу Магруфовичу Муллаянову (на фото).

— Новый есть новый. Старый проработал более 30 лет, с 1986 года. Этот (марки К-160) за час может выпускать 160 тонн ас­фальта. Все процессы автома­тизированы. Операторы только кнопки на пульте управления нажимают.

Для пущей убедительности Филус Магруфович в деталях описывает весь технологичес­кий процесс. Отдельные дифи­рамбы — социально-бытовым условиям. Теперь в операторной даже кондиционер имеется, ра­ботающий в двух режимах: хо­лод-тепло. Помещение светлое, просторное. Всё необходимое для управления технологичес­ким процессом — на расстоянии вытянутой руки и в шаговой до­ступности.

С Ф.М.Муллаяновым на объ­екте трудятся шесть человек.

— Рабочий процесс по вы­пуску асфальта начинается с погрузки материала, с Джалиля Гаджиева, который подаёт его в бункеры, — Филус Магруфо­вич поворачивается в сторону бойкого погрузчика, выписы­вающего в это время свои про­фессиональные «па» около кучи щебня. С начала сезона она в объёмах заметно уменьши­лась. Завезли более 15 тысяч тонн материалов по большой воде непосредственно к берегу Пасола. Когда уровень в реке не позволяет, баржа разгружается в Колтогорске на Оби, что для производства более затратно. Далее груз транспортируется на территорию завода.

— Слесарь технологических установок Николай Осипов сле­дит за содержанием оборудова­ния в исправном состоянии, но его главное место — котельная, — Ф.М.Муллаянов продолжает знакомить с алгоритмом рабочего процесса. — В котельной у нас на­ходится резервуар для приёмки битума, который нагревается до нужной температуры и подаётся по трубопроводам на буллиты. Битум завозим с Омска.

Центральные действующие лица — операторы технологичес­ких установок Сергей Грамович и Иван Васильевич Ахтемийчук (на фото). Под их управлением произ­водится и отгружается асфальто­бетонная смесь потребителю.

— Об Иване Васильевиче хочу сказать отдельно. Опытнейший ра­ботник, на все руки мастер. Вете­ран, в СДРСУ работает 36 лет. Не­заменимый кадр, без него я пока не управлюсь.

Шестой член небольшого коллек­тива, по словам Ф.М.Муллаянова, привлекается только на сезон, в ка­честве дорожного рабочего.

Когда мы приехали на объ­ект, под погрузкой не стояло ни одной машины. Самая горячая пора здесь — июнь. В этот ме­сяц в городе асфальтировали дорогу по ул.Транспортной и по ул.Коммунальной, тогда до 20-25 машин в день заправлялись ас­фальтобетонной смесью. Каждая вместимостью по 15-17 тонн. До 500 тонн вывозили с территории завода. Коллектив работал в не­нормированном режиме: с раннего утра и до позднего вечера, вплоть до 23.00.

Сейчас ремонтные работы ве­дутся, в основном, во дворах. По­ток машин на АБЗ сократился до 13-15 в день. Но дел здесь всегда хватает. В паузы между погрузоч­ными операциями персонал не си­дит сложа руки. В момент нашего визита часть коллектива была за­нята на уборке территории после загрузки очередной «Татры». Когда мы собрались в обратную дорогу, застали и процесс наполнения ав­томобильного кузова асфальтобе­тонной смесью. Сами увидели но­вую установку в деле.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3