Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.07.2018 12:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идеи «зелёного офиса»

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора.

Каждый из нас может внести свой вклад в сохра­нение природы. Без осо­бых усилий. Даже находясь целый день на работе в офисе.

Каждый из нас может внести свой вклад в сохра­нение природы. Без осо­бых усилий. Даже находясь целый день на работе в офисе.

Стрежевские нефтяники и их деловые партнёры знают, как сделать офисное про­странство экологичным. Ме­тоды просты и во многих слу­чаях незатратны, они легко реализуются, при этом зна­чительно снижают потреб­ление ресурсов и уменьша­ют нагрузку на окружающую среду.

С 2017 года при поддержке своих партнёров, отвечаю­щих за организацию быта на промыслах, «Томскнефть» осуществляет раздельный сбор мусора. Для этого на крупных месторождениях ус­тановлены специальные кон­тейнеры для пластиковых от­ходов. Инициатива исходила от компании «Галла», чьи пер­вые контейнеры появились на Вахе. Все средства от сда­чи пластика на переработку предприятие направило в по­мощь детям с ограниченны­ми возможностями здоровья. В этом году положительному примеру последовала ещё одна организация — «Парт­нёры Томск».

В вахтовых общежитиях размещена информация с рекомендацией сортировать мусор. Многие вахтовики с пониманием относятся к такому предложению и под­держивают его. Контейнеры быстро наполняются пласти­ковыми ёмкостями.

Коллектив «Аутсорсинга» уже несколько лет ведёт циви­лизованное обращение с бу­мажными отходами, что позво­ляет предприятию экономить не только природные ресурсы, но и собственные — денежные. «Аутсорсинг» одним из первых в городе начал сдавать использованную офисную бума­гу на переработку. Сотрудники предприятия, которое ведёт большой документооборот, не выбрасывают её в мусорные контейнеры и не отправляют на городской полигон твёр­дых бытовых отходов. Вмес­то этого заключён договор с предпринимателем, который осуществляет сбор макулату­ры и вывозит её в ХМАО для превращения во вторсырьё.

— Даже с условием того, что в последнее время бу­мажный документооборот сокращается, мы ощутили выгоду, — рассказал началь­ник управления обеспечения деятельности «Аутсорсинга» Сергей Валериевич Паршин. — Уменьшился общий объём от­ходов, вывозимых на полигон ТБО, следовательно, умень­шились затраты на утилиза­цию мусора. Свой вклад мы вносим и в дело глобального сбережения природных ре­сурсов. Известно, что тонна макулатурной бумаги позволяет сэкономить примерно пять кубических метров дре­весины и спасти от вырубки 20-25 деревьев. В год мы сдаём свыше трёх тонн бу­мажных отходов.

Генеральный директор «Аутсорсинга» Александр Анатольевич Кегелик от­метил, что предприятие не продаёт использованную офисную бумагу, предпри­ниматель её не покупает. Собираемая отдельно от остального мусора, она пе­редаётся для утилизации и дальнейшей переработки во вторичное сырьё. Выгодно это обеим сторонам.

Не выходя из офиса помо­гают природе и сотрудники Центра информационных технологий. Эта организа­ция, как и «Томскнефть», и «Аутсорсинг», и многие дру­гие, идеи «зелёного офиса» реализует в таком направле­нии, как энергосбережение. Здесь все люминесцентные лампы, в которых, как известно, используются…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №77(12380) от 19 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5