Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.07.2018 09:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечты сбываются

Автор: Кровякова М.,

Фото О.МОНАСТЫРЕВА и со страницы в VK Е.ТОКАРЕВА.

Почти месяц на слуху у всех был чемпионат мира по футболу. Подавляющее большинство стрежевских футбольных болельщи­ков следили за ЧМ-2018 у экранов телевизоров или современных гаджетов. И лишь некоторые — непосредственно на стадионах чемпионата.

Почти месяц на слуху у всех был чемпионат мира по футболу. Подавляющее большинство стрежевских футбольных болельщи­ков следили за ЧМ-2018 у экранов телевизоров или современных гаджетов. И лишь некоторые — непосредственно на стадионах чемпионата.

Евгений Токарев побывал в шес­ти российских городах-органи­заторах ЧМ-2018: Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Ростове, Сочи. Купил билеты на пять матчей: Франция — Австра­лия, Россия — Египет, Саудовская Аравия — Египет, Исландия — Хор­ватия, Уругвай — Португалия. В Москве за игрой команд Ирана и Испании следил из фан-зоны. Фес­тивали болельщиков он посещал везде, где бывал. Путешествовал по «футбольным» городам целых 22 дня. В Стрежевой вернулся 7 июля. Мы пригласили Евгения, ещё на­ходящегося под впечатлением от поездки, в редакцию газеты.

— Знал бы, что наша сборная выйдет в 1/4 финала, обязательно купил бы билет на сочинскую игру России с Хорватией.

Побывать на чемпионате мира он мечтал с 2002 года, когда ещё подростком записывал матчи ми­рового уровня с телевизора на видеокассеты, чтобы потом снова и снова их просматривать, восхи­щаясь игрой кумиров.

И вот за полтора года до старта ЧМ-2018, Евгений принялся реа­лизовывать свою давнюю мечту с двумя друзьями. С Кириллом из Томска они вместе учились в ТУСУРе, а с Иваном из Барнаула подрабатывали в студенческие годы.

— То, что побываем в несколь­ких городах, решили сразу. В ка­ких именно — определялись в процессе приобретения билетов, которые продавались в три этапа в течение года.

Предварительно друзья полу­чили официальные паспорта бо­лельщиков. Вместе с билетами на футбольные матчи эти документы давали право на бесплатный про­езд между «футбольными» горо­дами. В конечном итоге Евгению на дорогу пришлось потратиться лишь на маршрутах Нижневар­товск—Казань и Сочи—Нижневар­товск. Благодаря основательной, просчитанной до мелочей подго­товке, в частности, раннему бро­нированию билетов и гостиниц, им удалось побывать на ЧМ-2018 по вполне бюджетному варианту. У Евгения, по его словам, на всё ушло порядка 120 тысяч рублей. Сюда входит и питание, и суве­ниры, и экскурсии. Ведь дружная компания выбирала свой маршрут и с учётом туристических достопримечательностей городов-орга­низаторов.

— Если бы пришлось потратить больше, то оно того всё равно стоило.

— От чего получили самые сильные впечатления?

— Непередаваемые эмоции по­лучил от двух моментов. Касаются они, конечно же, российской сбор­ной. Это второй гол наших футбо­листов (Дениса Черышева в игре с Египтом). Тогда стадион ликующе взорвался в криках и аплодисмен­тах оттого, что победа всё ближе и ближе. И ещё один момент — сейв Игоря Акинфеева в послематчевых пенальти, который вывел Россию в 1/4 финала. Мы во время дан­ной игры находились в фан-зоне в Сочи. Билетов на матч у нас не было: даже не мечтали, что нашей сборной удастся продвинуться дальше выхода из группы. Про 1/4 финала я вообще молчу.

Только побывав на ЧМ-2018, Ев­гений открыл для себя магию фан-зоны.

— Там тоже атмосфера просто «вау»… Любителям футбола обя­зательно стоит побывать.

— А кто вам привил любовь к этому виду спорта?

— Скорее, не кто, а что — двор.

В детские и подростковые годы Евгения современных городков, подобных ныне устанавливаемым, не было. В их девятом микрорайо­не появлялись только новостройки очередных домов. Во дворе у дома №61 по улице Кедровой стояли футбольные ворота. Сначала де­ревянные. Затем ИП Сафин, пла­нируя открыть очередной магазин «Россия», установил железные ворота. Натянул на них сетки, что было роскошью по тем временам. Все окрестные мальчишки пропа­дали на этом футбольном поле. Набиралось до трёх-четырёх ко­манд только с одного двора. Слу­чалось, устраивали товарищеские матчи с футболистами из соседних дворов. Многие из них с малых лет увлечённо следили за игрой миро­вых знаменитостей по телевизионным матчам. Потом, гоняя мяч на собственном поле, определяли местных Пеле, Бекхэма, Марадону.

Около года ходил Евгений в футбольную секцию к тренеру СОК «Нефтяник». В СОК «Буровик» они с мальчишками в зале игра­ли самостоятельно. С годами он больше стал футбол смотреть. В студенческие годы ходил на стади­он болеть за команду «Томь», когда та играла в областном центре.

В трансляции с экрана он смот­рит только самые интересные и зрелищные игры, ориентируясь, прежде всего, по командам. В топе его личного рейтинга — фут­больные лиги Англии и Испании. Если какой-то матч не удаётся посмотреть в режиме онлайн, обя­зательно находит видеообзоры в интернете. Внимательно следит за турнирными таблицами. Откры­тием для Е.Токарева на ЧМ-2018 стала сборная Хорватии, а россий­ская команда заставила поверить в себя и ликовать своих болельщи­ков даже после проигрыша.

— Они герои. Обыграть испан­цев, дойти до небывалого 1/4 фи­нала и в упорнейшей борьбе так достойно проиграть хорватам — теперь будет, что внукам расска­зать и показать.

Евгений сохранил все билеты. Накупил различных сувениров. Собрал коллекцию знаменитых пластиковых стаканчиков, за кото­рыми у болельщиков развернулась настоящая охота. Они выпускались сериями к каждому конкретному матчу. Имели логотипы играющих сборных. Продавались только в день матчей. На фан-фестах были свои стаканчики с символикой городов-организаторов, а также са­мого ЧМ-2018.

За окончанием чемпионата Евгений следил из Стрежевого. Свой прогноз на победителей он нам сделал 12 июля: I место — Франция, II место — Хорватия, III место — Бельгия.

Проведя детство на дворовом футбольном поле, сам Евгений Токарев футболистом не стал, но этот вид спорта с годами приобрёл в его лице истинного болельщика, который за красивой игрой готов отправиться хоть на край света. Ведь после ЧМ-2018 у Евгения по­явилась новая мечта, теперь одна на всю их дружную компанию, — непременно побывать ещё на ка­ком-нибудь чемпионате мира, но уже за пределами России.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41