Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.07.2018 09:21 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть зиме тёплой

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора.

Существует много примет о зиме, подсказывающих, какой она будет: холодной или тёплой. Сегодня люди не слишком верят в такие прогнозы, но верят в коммунальщиков, от кото­рых напрямую зависит уровень нашего комфорта в холодные месяцы.

Существует много примет о зиме, подсказывающих, какой она будет: холодной или тёплой. Сегодня люди не слишком верят в такие прогнозы, но верят в коммунальщиков, от кото­рых напрямую зависит уровень нашего комфорта в холодные месяцы. Современная примета такова: город в траншеях — быть зиме тёплой.

Где тонко, там и рвётся

Исполняющий обязанности главного инженера ООО «Стре­жевойтеплоэнергоснабжение» Эдуард Юрьевич Бочанский рассказал, что в этом сезоне предприятию предстоит от­ремонтировать 13 участков тепловодосетей. На восьми работы уже завершены. Оста­лось выполнить только благоустроительные работы. Сей­час ремонт ведётся в девятом микрорайоне около дома №75 по улице Кедровой. На очере­ди — самый большой участок трубопроводов в микрорайоне Новом (226 метров). Протяжён­ность остальных — от 20 до 145 метров.

Коммунальные сети Стреже­вого — это нитки-пятитрубки, по которым подаётся холодная, горячая вода и теплоснабже­ние. При реконструкции систе­ма меняется в целом, то есть на участке обновляются все пять труб.

Своими силами ООО «СТЭС» восстанавливает семь объек­тов. Пять участков сетей пред­приятие доверило коллективу индивидуального предприни­мателя Ивана Павловича Кра­сюка, один — ООО «Сибрекон».

В ремонте, как отметил Эду­ард Юрьевич, нуждается боль­шее количество трубопрово­дов, но в первую очередь он проводится на самых аварий­ных нитках.

— Где больше порывов, там сети и меняем, — пояснил Э.Ю.Бочанский. — И чтобы вы­явить слабые места, в начале лета выполняются гидравли­ческие испытания. В трубопро­водах создаётся повышенное давление. Если металл истон­чён, он не выдерживает и даёт трещину. В этом году в ходе гидроиспытаний произошло четыре порыва.

Газоны в помощь

«Раскопки» ведутся и на пло­щади Победы. Здесь тоже уст­раняют порыв, а не выполняют работы по устройству фонта­на, как подумали многие стре­жевчане. Авария на водоводе произошла ещё два месяца назад, но благодаря тому, что магистраль закольцована, не пришлось отключать воду в рядом расположенных домах. Повреждённый участок просто отсекли. Сейчас задача сотруд­ников ООО «СТЭС» — оценить уровень износа водовода, что­бы понять, нужно ли его вклю­чать в программу капитально­го ремонта следующего года. Если это всё-таки потребует­ся, специалистам нужно будет разработать такую схему про­кладки коммуникаций, кото­рая позволит не раскапывать площадь Победы. На их удачу и справа, и слева от централь­ной городской площади есть широкие газоны.

Отключение под вопросом

Из двух городских котель­ных в настоящее время выве­дена из эксплуатации Котель­ная №3. В рамках подготовки к зиме здесь необходимо вы­полнить шесть мероприятий, три уже завершены. Самое трудоёмкое, за которое ещё предстоит взяться, — замена верхнего конвективного пакета на первом и втором котлах.

Котельную №4 планируется остановить 20 августа. Котель­ную №3 к тому времени уже запустят. Как минимум один источник теплоты в работе бу­дет находиться весь сезон, тем не менее…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №76(12384) от 17 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9