Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.07.2018 07:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слётки стали на крыло!

Автор: Монастырёва Т.,

На фото автора: слёток трясогузки на перекладине ограждения по ул.Мира.

Июль — месяц, когда в пределах города и в лесопарковых зонах на кры­ло встают слётки — вчерашние птенцы. Сейчас в зелёных городских зо­нах, в парках и в траве на придомовых территориях можно встретить под­росшего птенца, покинувшего гнездо.

Июль — месяц, когда в пределах города и в лесопарковых зонах на кры­ло встают слётки — вчерашние птенцы. Сейчас в зелёных городских зо­нах, в парках и в траве на придомовых территориях можно встретить под­росшего птенца, покинувшего гнездо. И так до конца августа.

Педагоги стрежевского Детского эколого-биологического центра на сво­их страничках в соцсетях разместили информацию о действиях при обнару­жении слётка. Газета знакомит горожан с тем, как нужно себя вести, чтобы не нанести птицам вреда. Рекомендации подготовлены специалистами новоси­бирского Центра реабилитации диких животных.

***

Слёток ещё не научился полноцен­но летать, добывать себе пропитание и находится на попечении родителей ещё долгое время после выхода из гнезда. Родители кормят своих птенцов, уводят выводок в более безопас­ное место, по возможности защищают от угрозы. Вы можете не увидеть мать или отца птенца рядом, но это не зна­чит, что их нет.

Единственные птицы, которых не докармливают родители вне гнезда — стрижи и голуби. Если они оказались на земле — им нужна помощь.

Если вы увидели на земле слётка, который не травмирован и которому не угрожает опасность в виде людей или животных — пройдите мимо! Лучше, чем родная мама, о птенцах не позабо­тится никто!

Если птенец оказался на видном месте, осторожно перенесите его от дорожки или тропинки в ближайший кустик. Мама обязательно найдёт его по крику.

Пожалуйста, не обрекайте на смерть и пожизненные мучения здоровых слётков! Они не нуждаются в вашей помощи!

Подбирать можно только птиц с яв­ными травмами!

Если вы подобрали птицу и она ока­залась здоровой — в течение несколь­ких суток её можно вернуть родителям!

Практически все птицы очень забот­ливые мамы и папы. У многих выводок птенцов случается один раз в год! Не­редки случаи, когда в поисках детей родители погибали, также как и сами дети, оказавшись в не очень компе­тентных руках, гибли от неправильного или недостаточного ухода.

Стоит ли ваша излишняя сердоболь­ность жизней диких птиц?

***

Заметим, что во 2-м микрорайоне, граничащем с лесопарковой зоной и хорошо озеленённом, сейчас наблю­дается большое количество слётков — дроздов и трясогузок. Они не пугаются людей так, как взрослые птицы, а пото­му подпускают к себе очень близко. Не будем забывать о предупреждении ор­нитологов — не стоит вредить птахам!

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22