Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.07.2018 19:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За что взимается комиссия

Автор: Сергеев Н.,

Фото из сети интернет.

В этом месяце стрежевчане получили обновлённые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказанных в июне. Одно из изменений, на которое обратили внимание многие потребители, — появление графы с суммой за услуги ООО «СТЭС» с комиссией.

В этом месяце стрежевчане получили обновлённые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказанных в июне. Одно из изменений, на которое обратили внимание многие потребители, — появление графы с суммой за услуги ООО «СТЭС» с комиссией.

Слово «комиссия» насторожило многих. Люди не понимают, за что берётся комиссия и почему в таком размере. И хотя «Северная звезда» уже писала об этом нововведении, мы ещё раз попросили заместителя директора ООО «СТЭС» по эконо­мике и финансам начальника БРЦ Н.Н.Борысюк разъяснить порядок оплаты.

По словам Надежды Никола­евны, с 1 июля часть жилищно-коммунальных услуг потребители оплачивают с банковской комис­сией, а часть — без неё. Если вы посмотрите на таблицу, размещённую в верхней части платёж­ной квитанции (раздел 2) рядом со штрихкодом, то в первой строке напротив «ООО «СТЭС» увидите услуги и плату за них, которая не об­лагается комиссией банка. Это теп­ловая энергия на отопление и горя­чее водоснабжение. Вторая строка (ООО «СТЭС» с комиссией) — услу­ги, за которые при оплате банк возь­мёт сбор. Необходимо понимать, что указанная в данной строке сум­ма — это не величина самого сбора, а та плата, на которую начисляется сбор.

Почему так: за одни услуги банки берут комиссию, а за другие — нет? На самом деле она взимается за все платежи. Разница лишь в том, что комиссия уже заложена в тариф на тепловую энергию и частично в плату за содержание и ремонт жи­лья, поэтому ООО «СТЭС» её и вно­сит. Тарифы за остальные услуги (водоснабжение, водоотведение и некоторые другие) такие расходы не предусматривают, поэтому они ложатся на плечи потребителей.

Размер комиссии зависит от тарифов банков. Самые щадящие в «Томскпромстройбанке» (1%) и Сбербанке (1% при оплате через «Сбербанк-онлайн» и 2% через оператора). Суммы обычно вы­ходят символические. Автор этих строк, к примеру, в июне израс­ходовал 17 кубометров воды, за которые ООО «СТЭС» начислило плату в размере 1586 руб. 67 коп., а 1% банковской комиссии от этой суммы составил 15 руб. 86 коп.

Оплатить ЖКУ, впрочем, можно и без дополнительного сбора. Для это­го нужно посетить сайт ООО «СТЭС» (ooostes.tomsknet.ru) и войти в «Лич­ный кабинет». Указать имя пользо­вателя — номер лицевого счёта (см. в квитанции под штрихкодом) и па­роль — номер паспорта без пробелов. Кроме того, без комиссии плата за ЖКУ принимается через оран­жевые платёжные терминалы «Рег­плат», расположенные в городских магазинах, и в кассе главного офиса ООО «СТЭС».

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

530